Услышать сердцем. Проблемы и перспективы кохлеарной имплантации в Украине

Услышать сердцем. Проблемы и перспективы кохлеарной имплантации в Украине

602
Ukrinform
25 сентября 13.00 - Современное состояние кохлеарной имплантации в Украине: проблемы и перспективы

Организаторы: Родители детей с недостатками слуха и речи и специалисты в области кохлеарной имплантации.

Участники: Ирина Лысенко - основатель ГО “Растите Здоровые”, член Общ. совета МОЗ Украины; член Общественного наблюдательного совета при ГУ “Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины”; Виктор Писанко - доктор медицинских наук, руководитель группы Кохлеарной имплантации при ГУ “Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины”; Владимир Шкорботун - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, заслуженный врач Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, член правления научного медицинского общества оториноларингологов Украины, член правления Украинской ассоциации отиатров, отонейрохирургов и отоневрологов;   Светлана Ковчан - член ОО «КоАдаптация», мать ребенка с КИ; Екатерина Бадикова - член ОО «КоАдаптація», мать ребенка с КИ; Наталья Мокрий - общественная активистка, мать ребенка с КИ.

К участию приглашены: Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Уполномоченный Правительства по вопросам прав людей с инвалидностью, членов Общественного совета при МОЗ Украины.

Кратко. ОС МОЗ Украины выражает свою обеспокоенность по поводу количества людей инвалидов по слуху в Украине, требующих немедленного хирургического вмешательства с обеспечением имплантационного слухопротезирования за счет государства, несовершенством нормативной базы по обеспечению потребностей пользователей кохлеарных имплантов, которые переходят в статус взрослых инвалидов техническими средствами (языковыми процессорами) за счет государства. С целью урегулирования этого вопроса мы подчеркиваем необходимость внесения поправок в следующие законодательные акты: Постановление Кабинета Министров Украины от 31 марта 2015 г. №157, Постановление Кабинета Министров Украины от 05 апреля 2012 г. №321, Приказ МОЗ и НАМНУ от 18.08.2013 №728/71.

Ведь мало сделать операцию, нужно всю жизнь после операции поддерживать таких людей техническими средствами (языковыми процессорами и комплектующими). Иначе деньги, которые предусмотрены на кохлеарные операции, будут бесполезно потрачены Без дальнейшего обслуживания речевых процессоров и своевременной замены речевого процессора человек остается глухим и изолированным от мира.

Итоговые материалы:

В Украине в очереди на кохлеарную имплантацию стоят 359 детей - медики

В Украине в очереди на вживление кохлеарных имплантатов находится 359 детей с нарушениями слуха.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в понедельник, 25 сентября, сообщил доктор медицинских наук, руководитель группы Кохлеарной имплантации при государственном учреждении "Институт отоларингологии им. Коломийченко" Виктор Писанко.

"Очередь на данный момент на кохлеарную имплантацию составляет 359 детей. 65 стоят в очереди на получение речевого процессора, которые еще, к сожалению, не обеспечены закупками в этом году. ...В 2017 году вживили 68 имплантов. Всего с закупками имплантов на этот год, с дополнительными деньгами, которые мы получали тремя траншами, мы должны вживить около 110 имплантов в этом году. Также в этом году благодаря полученному финансированию мы планируем заменить речевые процессоры всем желающим", - сказал Писанко.

Он отметил, что на протяжении последних трех лет государственная программа по проведению кохлеарной имплантации почти не финансировалась, и родителям детей с нарушениями слуха приходилось покупать имплантаты за свой счет. В 2016 году на государственные средства были прооперированы только 6 детей.

"Для того, чтобы ликвидировать очередь и учесть возможное появление новых людей в очереди, а это приблизительно 100-150 человек в год, необходимо около 270 млн грн. Мы надеемся получить эту сумму в следующем году. При чем эта сумма должна покрыть необходимость не только в имплантации, но и помочь тем пациентам, которые нуждаются в замене речевого процессора", - подчеркнул Писанко.

Впрочем, по его словам, эта сумма не учитывает обеспечения необходимыми инструментами, которые используются во время проведения операции по вживлению имплантанта.

"В данный момент то, что укладывается в закупке, - это только закупка кохлеарных имплантов. Мы вынуждены просить фирмы, в которых были проведены закупки, чтобы они обеспечили нас этими инструментами. По расчетам, для вживления 100 имплантатов нужно инструментария примерно на 1 млн грн", - сказал Писанко.

Также врач отметил, что для решения проблем детей с нарушением слуха недостаточно лишь средств и работы хирурга. По его мнению, ответственность за ребенка должны нести и родители.

"Мы часто сталкиваемся с безответственностью родителей по отношению к детям. То есть пациенты могут стать в очередь, подходит их очередь, они не появляются, не интересуются положением вещей или отказываются от имплантации или просят перенести очередь. И разговоры о том, что это связано с развитием речи и что не всегда кохлеарная имплантация будет сопровождаться успехом в случае позднего проведения, не влияют", - акцентировал врач.

Важную роль при этом играет и ранняя диагностика нарушений слуха - аудиоскрининг, который должен проводиться еще в роддоме, и в случае выявления нарушений имплантацию лучше провести до окончания первого года ребенка. По словам Крашенко, на следующие годы Минздрав заложил деньги на закупку аппаратов для проведения аудиоскрининга у новорожденных.

Также специалисты подчеркивают на необходимости создания реестра пациентов, которым требуются операции по установлению кохлеарных имплантатов.

"Есть такое предложение - сделать единую базу данных, единый реестр, в который будет стекаться информация о результатах раннего скрининга еще в роддоме... Если ребенок попадает в зону риска, или в первые месяцы после рождения выявлена потеря слуха, то таким родителям предлагается провести повторную диагностику в 3-4 месяца, чтобы подтвердить этот диагноз, и /или готовиться к кохлеарной имплантации, или одеть ребенку слуховой аппарат», - сказала на пресс-конференции член ГО «Коадаптация» Екатерина Бадикова.

Пилотные проекты по проведению новорожденным аудиоскрининга в роддомах проводились в Киеве, Киевской области, Днепропетровской, Львовской, Черниговской областях. Финансирование кохлеарной имплантации происходит на государственные средства, также соответствующие программы финансируют местные власти Киева, Днепропетровской и Харьковской областей.

Кохлеарную имплантацию в Украине проводят в Институте отоларингологии им. Коломийченко, Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины, Днепропетровской областной детской больнице.

Родители пациентов с кохлеарным имплантом предлагают изменить нормативную базу

Родители детей, которым установлены кохлеарные имплантаты, предлагают изменить ряд нормативных актов для полноценного обеспечения таких пациентов системами и расходными материалами.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в понедельник, 25 сентября, сказала член ОО «коадаптации», мать ребенка с кохлеарным имплантом Светлана Ковчан.

«Наше объединение родителей детей с кохлеарными имплантатами разработало нормативную базу и пришло к выводу, что в постановлениях Кабмина и приказах Министерства здравоохранения не предусмотрены технические средства для пользования кохлеарными имплантатами. Также не в полном объеме урегулирована процедура замены частей кохлеарных имплантатов - языковых процессоров и обслуживания пользователей кохлеарными имплантатами», - сказала Ковчан.

По ее словам, из-за несовершенства законодательной и нормативной базы пользователи кохлеарных имплантатов, как дети, так и взрослые, имеющие инвалидность по слуху, не имеют права на получение технических средств реабилитации, благодаря которым они могут слышать и говорить.

«Эти технические средства отсутствуют в действующем законодательстве, в действующих нормативных правовых актах», - отметила Ковчан.

В частности представители общественности предлагают для решения этих вопросов внести в постановления Кабмина, которые регулируют эти вопросы, соответствующие изменения. Так, в постановление КМУ от 2015 года № 321 внести изменения, чтобы пользователи кохлеарных имплантов могли получать комплектующие к системе, такие как катушки-передатчики, средства питания и т.п.

Также, по словам Ковчан, существует проблема замены такой части импланта как речевой процессор. По словам Ковчан, в случае его неисправности, пациент вынужден ждать в очереди, пока государство не закупит этот элемент. Такое ожидание может растянуться на несколько лет, что отрицательно сказывается на развитии детей. Кроме того, как отмечали участники пресс-конференции, сложившаяся практика обеспечения необходимыми расходными материалами за государственный счет в первую очередь детей приводит к тому, что время ожидания в очереди для взрослых пациентов увеличивается на годы.

В этой связи представители общественности также предложили внести изменения в приказы Минздрава, регулирующие порядок замены частей системы, в частности сделать такую замену обязательной через 5 лет пользования, независимо от технического состояния компонентов системы. А также предусмотреть ремонт и долгосрочную замену таких частей и внести изменения в соответствующие постановления КМУ, регламентирующие вопросы реабилитации с сурдопедагогами и логопедами для таких пациентов.

Как отметила на пресс-конференции член Общественного совета при Министерстве здравоохранения, основатель ОО "Растем здоровыми" Ирина Лысенко, все наработки будут оформлены в Общественную концепцию здравоохранения в сфере кохлеарной имплантации, которая будет подана в Министерство здравоохранения и Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Киевская власть обещает выделить дополнительно 3,5 млн грн для пациентов с кохлеарными имплантами

До конца года киевская власть выделит дополнительно 2,5 млн грн на закупку речевых элементов для пациентов с установленными кохлеарными имплантами.

Об этом сказала депутат Киевского городского совета Алла Шлапак в понедельник на пресс-конференции, посвященной проблемам кохлеарной имплантации в Украине, которая состоялась в Укринформе.

"Мы обратились в Департамент здравоохранения, и мы увеличиваем расходы на закупку речевых элементов на 2,5 млрд грн. Кроме того, на расходные материалы тоже увеличиваем на 1 млн грн до конца года", - сказала Шлапак.

Также она сообщила, в середине октября будет проведен круглый стол, на котором обсудят проблемы пациентов с нарушениями слуха и речи, которые нуждаются в установке кохлеарных имплантов, а также техническое сопровождение, обслуживание таких имплантов.

«Я считаю, что было бы хорошо, если бы государство взяло на себя проведение операций, а местным властям передать именно сопровождение техническое", - сказала депутат Киевсовета.

 Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-