Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала в Украине. Обсуждение законопроекта №6303 - 02.10.2017 14:00 — Новости Укринформ
Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала в Украине. Обсуждение законопроекта №6303

Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала в Украине. Обсуждение законопроекта №6303

1468
Ukrinform
2 октября 14.00 - Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала в Украине (обсуждение законопроекта №6303)

Организатор: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины при поддержке Проекта USAID "Трансформация финансового сектора". 

Информационные партнеры: ИА "Укринформ"; ИА "Интерфакс-Украина"; ИА "Украинские новости"; Агентство "Маркет.Инфо" (коммуникационный партнер).

Участники: Тимур Хромаев - Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; Юлия Витка - заместитель руководителя Проекта USAID "Трансформация финансового сектора"; Павел Ризаненко народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Комитета ВР Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности; Гизо Углава - Первый заместитель Директора Национального антикоррупционного бюро; Николай Стеценко  - управляющий партнер юридической фирмы Avellum Partners; Артем Сапрыкин - партнер юридической фирмы Esquires; Андрей Дмитренко - управляющий директор, брокерские услуги Dragon Capital; Григорий Овчаренко - Директор подразделения по управлению локальными активами группы ICU.

Вопросы к обсуждению:

-Почему нужен сильный регулятор рынка капитала.

-Какова роль регулятора в развитии рынков капитала.

-Как сбалансировать полномочия регулятора и его ответственность.

-Чувствуют ли себя инвесторы в ценные бумаги защищенными в Украине.

-Как лучше защитить инвесторов на рынках капитала Украины.

Итоговые материалы:

Украина еще далека от условий, в которых инвесторы привыкли работать на пике развития фондового рынка в 2006-2007 годах, но позитивные изменения есть - Dragon Capital

Для иностранного инвестора важными факторами являются курсовая стабильность в стране, возможность репатриации капитала и стабильность списка компаний, в которые можно инвестировать.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему "Система защиты инвесторов как условие развития рынков капитала в Украине (обсуждение законопроекта №6303)" сказал представитель компании Dragon Capital Андрей Дмитренко.

"Инвесторы - это не донорские организации. Они заходят в страну, чтобы зарабатывать деньги. Более того, их собственное финансирование в иностранной валюте. Следовательно, для них важна курсовая стабильность и возможность репатриации капитала", - сказал Дмитренко.

Он отметил, что раньше наибольшей проблемой для западных инвесторов были валютные ограничения, когда НБУ существенно сузил возможности, введя довольно жесткий валютный контроль: "Мы начали видеть отток иностранных инвесторов - как новых, так и старых".

По словам Дмитренко, ключевым моментом является прозрачность и стабильность инвестиционного климата с точки зрения нормативов, влияющих на процесс инвестиций и репатриацию капитала. В последнее время НБУ проводит либерализацию на валютном рынке, что является позитивным сигналом для инвесторов.

"Мы видим много позитивных изменений. Началась репатриация дивидендов, по некоторым видам ценных бумаг есть определенные послабления. Однако мы еще очень далеки от тех условий, в которых инвесторы привыкли работать на пике развития фондового рынка, а именно в 2006-2007 годах, когда не было жесткого контроля, и при наличии необходимых документов можно было из нее забрать деньги, честно инвестированные в страну", - сказал Дмитренко.

Он также отметил, что для инвесторов важна и стабильность списка компаний, в которые можно инвестировать. "Здесь негативную роль уже сыграли и Верховная Рада, которая начала принимать ряд законов, якобы нацеленных на то, чтобы убрать из рынка мусорные ценные бумаги и сделать рынок прозрачнее. Если взять рынок акций, то он существенно сузился с 2016 года, ведь очень много публичных акционерных обществ начали превращаться в частные акционерные общества, и как результат - ушли из рынка. То есть, в них стало не возможно инвестировать, поскольку исчезла история ценообразования. А для многих фондов невозможно инвестировать в компании, где нет публичного источника оценки стоимости акций этой компании, и как результат, эти компании должны были продавать свои акции и забывать о существовании фондового рынка в стране", - сказал Дмитренко и отметил, что это негативно повлияло не только на присутствие иностранцев, но и на желание украинских агентов покупать ценные бумаги.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>