Беженцы, искатели пристанища. С какими проблемами сталкиваются?

Беженцы, искатели пристанища. С какими проблемами сталкиваются?

541
Ukrinform
28 сентября 14:00 - Беженцы в Украине. Развеиваем мифы

Организатор: БФ «Право на захист».

Участники: Ноэль Калхун - заместитель Главы Агентства ООН по делам беженцев в Украине; Дарья Толкач - координатор по адвокации БФ «Право на захист», эксперт с 10-летним опытом защиты прав беженцев; Дороте Мечковски - эксперт консульско-правового отдела Посольства Федеративной Республики Германия.

Вопросы к обсуждению:

- Правовые проблемы и законодательные коллизии, с которыми сталкиваются беженцы и искатели пристанища в Украине.

- Осведомленность рядового украинца относительно самих понятий «беженец» и «искатель пристанища».

- Толерантность как результат такой осведомленности и как показатель цивилизованного общества.

Итоговые материалы:

В Украине проживают около 3 тыс. беженцев - ООН

В Украине сегодня проживает около 3 тыс. беженцев из других стран, которые получили международную защиту.

Об этом заявила заместитель председателя Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун во время пресс-конференции в Укринформе.

"Всего в Украине около 3 тыс. беженцев - люди, которые получили международную защиту. Где-то от 600 до 1,5 тыс. подают на статус беженцев ежегодно, а это немного по сравнению с другими странами", - сказала Калхун.

По ее словам, наибольшее количество беженцев в странах, граничащих с зонами конфликта - в Ливане, Иордании, Турции, Иране, Пакистане, Эфиопии, Кении, Уганде и др.

Калхун отметила, что вопрос оказания помощи и ответственности за беженцев - это вопрос международной солидарности, и Украина должна внести свой вклад в защиту прав беженцев. По ее словам, в Украине достаточно долгая процедура получения официального статуса беженца, что, в свою очередь, влияет на возможность трудоустройства таких лиц.

В качестве примера она привела ситуацию с беженцами в Ливане. Там, по словам Калхун, около 25% населения составляют беженцы.

Заместитель председателя Агентства ООН также отметила, что беженцы могут быть полезными в новой стране. Именно они обогащают культуру своего нового места жительства и даже реализуют достаточно успешные проекты, становятся известными журналистами, общественными деятелями и т. д., подчеркнула Калхун.

В Украине начинают информационную кампанию касательно доброжелательного отношения к беженцам

При поддержке Посольства Федеративной Республики Германия Украина реализует социальный проект, направленный на формирование доброжелательного отношения к беженцам в Украине и превращение Украины в более толерантное место для беженцев и искателей убежища.

Об этом сказала координатор по адвокации благотворительного фонда "Право на защиту" Дарья Толкач во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Мы начали проект при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия, основной целью которого является построение правильной информационной кампании, продуктивных отношений с громадами в отношении восприятия и принятия беженцев и искателей убежища", - сказала Толкач.

В рамках этого проекта был создан социальный ролик, для повышения уровня гуманности украинского общества. По словам Толкач, основным посылом в этом медиапроекте была фраза: "Я бегу, чтобы выжить".

 По словам эксперта консульско-правового отдела Посольства ФРГ Дороте Мечковски, Германия приняла за последние годы более 1 млн беженцев, поэтому не достаточно корректно сравнивать этот опыт с Украиной, которая приняла порядка 3 тыс. беженцев.

В свою очередь, спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько отметил, что с начала года в службу обратился 491 иностранец из Афганистана, Сирии, Российской Федерации, Сомали и Ирака.

"Ситуация в Украине на сегодня является сложной, и она отмечается уменьшением искателей убежища, которые приезжают в Украину. Если в 2015 году мы имели до 1,5 тысячи обращений ежегодно, начиная с 2015 года мы наблюдаем тенденции к уменьшению такого количества. В 2016 году уже порядка 650 обращений, а в этом году имеем 490 обращений", - отметил Гунько.

Он сообщил, что чаще за защитой в Украине обращаются граждане "традиционной пятерки стран" - Афганистана, Сирии, Российской Федерации, Сомали и Ирака.

Присутствовавшая на мероприятии заместитель председателя Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноель Калхун отметила, что самое большое количество беженцев в странах, которые граничат с зонами конфликта - в Ливане, Иордании, Турции, Иране, Пакистане, Эфиопии, Кении, Уганде и др. В Украине, по ее словам, достаточно длительной является процедура по получению официального статуса беженца, что, в свою очередь, влияет на возможность трудоустройства таких лиц.

 Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-