Совет дружественный к медиа. Как придерживаются Закона Украины «Об информации» в регламентах местных советов

Совет дружественный к медиа. Как придерживаются Закона Украины «Об информации» в регламентах местных советов

741
Ukrinform
5 октября, 12.00 - Совет дружественный к медиа: оценка состояния соблюдения Закона Украины «Об информации» в регламентах местных советов.

Организатор: ОО «Інститут масової інформації».

Участники: Оксана Романюк - исполнительный директор IMI; Ольга Шалайская - руководитель проекта IMI «Блоггеры против коррупции»; Максим Ратушный - медиа-юрист IMI; Тарас Случик - представитель ОО «Институт политического образования»; Мэтью Шааф - директор Freedom House в Украине; Алла Кохан -  начальник отдела информационной работы Ужгородского городского совета; Альвина Бондаренко -  управляющий делами исполнительного комитета Кировоградского городского совета; Степан Пак - заместитель городского главы, управляющий делами исполнительного комитета Сумского городского совета; Екатерина Гандзюк - и.о. управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советник городского главы; Ирина Вишневская - начальник отдела информации и связей с общественностью Черновицкого городского совета;  Анна Рыбченко - начальник управления развития гражданского общества исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета; Мария Славкинская - специалист Днепропетровского областного совета; Александр Чорноиваненко - глава Кировоградского областного совета; Александр Биленький - глава Полтавского областного совета; Николай Драганчук - глава Ровненского областного совета; Богдан  Сологуб - управляющий делами исполнительного аппарата Тернопольского областного совета; Владимир Дягилев - начальник отдела пресс-службы исполнительного аппарата Харьковского областного совета; Александр Вельбивец - глава Черкасского областного совета.

Итоговые материалы:

Закон "О доступе к информации" нарушают более трети местных советов - ИМИ

Мониторинг Института массовой информации "Барометр свободы слова" засвидетельствовал, что в этом году на местах доступ журналистов к информации значительно ухудшился.

Об этом сообщила исполнительный директор ИMИ Оксана Романюк на пресс-конференции в Укринформе.

"Ситуация с доступом к информации в этом году в Украине действительно ухудшается. С начала года мы зафиксировали 301 случай, когда у журналистов были препятствия по доступу к информации. Для сравнения: за весь прошлый год таких случаев было 22. То есть фактически, если брать каждый месяц, ситуация ровно вдвое ухудшилась. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы решили действовать на нескольких уровнях. В первую очередь мы разработали изменения в законодательство, в частности в закон "О судебном сборе" для того, чтобы граждане могли легче защитить свои права", - сказала Романюк. 

Она отметила, что в рамах исследования "Совет дружественный к медиа: оценка состояния соблюдения Закона Украины "Об информации" в регламентах местных советов" ИМИ проанализировал деятельность 47 городских и областных советов. 

"Из 47 местных советов более трети, как оказалось, не придерживаются требований закона "О доступе к информации". Это 17 советов. Но позитив в том, что 30 советов - придерживаются", - подчеркнула Романюк.

По ее словам, тем 17-и советам, которые не придерживаются закона, ИМИ отправит рекомендации.

"Эти рекомендации будут соответственно зарегистрированы официально, и наши представители в регионах проследят, как эти рекомендации претворяются в жизнь и насколько местные советы на это реагируют. Поскольку доступ к информации в условиях децентрализации и того, что страна двигается в Европу, является чрезвычайно важным, и мы должны совместно над этим работать", - отметила исполнительный директор. 

В то же время она уверила, что ИМИ будет предоставлять юридические консультации,  публично поддерживать те советы, которые придерживаются требований закона, а также публично критиковать те советы, которые их не придерживаются.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-