Почему каждые четыре дня в Украине бьют журналистов? - 04.10.2017 12:30 — Новости Укринформ
Почему каждые четыре дня в Украине бьют журналистов?

Почему каждые четыре дня в Украине бьют журналистов?

535
Ukrinform
4 октября, 12.30 - Презентация Индекса физической безопасности журналистов Украины.

Организатор: Национальный союз журналистов Украины.

Участники: Сергей Томиленко - глава НСЖУ; Татьяна Печончик - глава Центра информации о правах человека; Татьяна Попова - эксперт по стратегическим коммуникациям ОО «Інформаційна безпека»; Людмила Опрышко - медиа-юрист ОО «Платформа прав людини»; Михаил Ткач - журналист программы «СХЕМЫ» Радио «Свобода».

Кратко. Национальный союз журналистов Украины совместно с партнерами презентует собственный мониторинг случаев препятствования журналистской деятельности с применением физической силы. Это инциденты, которые могут сопровождаться повреждением аппаратуры, случаями насилия в отношении журналистов или технических сотрудников медиа. Планируется обнародование отчета об избиении журналистов от января 2017-го года, который показывает рост физической агрессии в отношении журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Итоговые материалы:

Национальный союз журналистов зафиксировал 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов

Национальный союз журналистов зафиксировал 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов, совершенных чиновниками, депутатами и правоохранителями за девять месяцев 2017 года.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время презентации Индекса физической безопасности журналистов Украины, которая состоялась 4 октября в Укринформе.

«Индекс физической безопасности журналистов - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов Украины. По тем данным, которые мы проработали от начала года, мы констатируем, что нами зафиксировано 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов за девять месяцев. Мы не определяем степень тяжести нанесенных побоев - для нас ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом и, соответственно, препятствие ему реализовывать свои обязанности», - отметил Томиленко.

Больше всего таких инцидентов произошло в июне, когда их количество составило 12, а меньше всего - в марте - 4 случая.

Вместе с тем председатель НСЖУ объяснил, что в 13-ти случаях нападающими на журналистов являются чиновники, должностные лица или депутаты, в четырех - полицейские или сотрудники УГО. Кроме того, зафиксированы три случая применения оружия к представителям СМИ.

При этом, больше всего случаев физической агрессии в отношении журналистов, по словам председателя НСЖУ, зафиксировано на Киевщине.

«Относительно тех регионов, в которых фиксируется больше всего проявлений физической агрессии, то «лидером», безусловно, является Киевская область и город Киев, где зафиксировано 19 инцидентов. Следующие регионы - это Одесская область (9 случаев), Донецкая область (6 случаев), по пять - в Житомирской и Николаевской, и по четыре - в Винницкой, Полтавской и Днепропетровской областях», - уточнил Томиленко.

По большинству случаев НСЖУ имеет комментарии пострадавших журналистов и подтверждения от правоохранительных органов. Хотя председатель НЖСУ констатировал, что на сегодняшний день не хватает эффективных расследований соответствующих инцидентов.

«Мы хотим получить по крайней мере 3-5 эффективных прецедентов расследований и наказаний за преступления против журналистов. Это предотвратит избиение журналистов», - сказал он.

Одним из вариантов привлечения внимания власти и общества к таким случаям Томиленко считает парламентские слушания по вопросам физической безопасности. Их проведение запланировано на 1 ноября.

«Мы благодарны комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики за поддержку нашей инициативы относительно проведения таких парламентских слушаний накануне международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. В то же время, есть у нас обоснованное опасение, что это решение комитета может быть не проголосовано в Верховной Раде, которая может не поставить это в повестку дня и, соответственно, мы будем иметь очередную декларацию, а силовики и представители власти не будут иметь обязанности прийти на эти слушания», - сказал он.

Как сообщал Укринформ, Национальный союз журналистов Украины вместе с общественной организацией «Платформа прав человека» разработали рекомендации для журналистов на случай, если они пострадали при исполнении профессиональных обязанностей.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>