Политики об изменении избирательных правил, ограничении депутатской неприкосновенности и создании антикоррупционного суда

Политики об изменении избирательных правил, ограничении депутатской неприкосновенности и создании антикоррупционного суда

632
Ukrinform
10 октября, 11.00 - Чего требуют украинцы 17 октября под Верховной Радой?

Организатор: народный депутат Украины Светлана Залищук.

Участники: Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Юрий Левченко, Егор Соболев, Олег Петренко - народные депутаты Украины; Виталий Шабунин - глава ОО «Центр протидії корупції»; Давид Сакварелидзе - представитель партии «Рух нових сил»; Николай Выговский - движение «Чесно»; Александр Леменов  - эксперт Антикоррупционной группы «Реанімаційний пакет реформ»; Eгор Фирсов - народный депутат Украины 2014-2016 гг., политическая сила «Альтернатива»; Анатолий Гриценко - глава политической партии «Громадянська позиція»; Катерина Бутко - активистка ВОО "Автомайдан», координатор проекта PROSUD; Денис Казанский - член политической силы «Альтернатива»; Виктор Шендибило - член политической партии "Національний корпус".

Итоговые материалы:

Активисты у ВР будут требовать принятия трех политических реформ 17 октября

Активисты 17 октября проведут всеукраинскую акцию с требованиями к Верховной Раде принять три законопроекта  относительно изменения избирательного законодательства, создания антикоррупционных судов и ограничения депутатской неприкосновенности.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила соорганизатор акции, активистка ВОО «Автомайдан», координатор проекта PROSUD  Екатерина Бутко.

"Очень надеемся, что народные депутаты отреагируют на людей, которые будут на улице и будут требовать выполнить требования. Мы надеемся на то, что все три вопроса (относительно изменения избирательного законодательства, создания антикоррупционных судов, ограничения депутатской неприкосновенности - ред.) будут проголосованы и приняты в первом чтении 17 октября, но мы готовы стоять и требовать до тех пор, пока те требования не будут выполнены",  - сказала она.

Бутко отметила, что акция будет мирной и всеукраинской, поскольку планируется ее провести в разных городах Украины.

"Мы понимаем, что не все люди, которые поддерживают наши требования, могут во вторник 17 октября приехать в Киев. Поэтому мы призываем людей прийти в этот день к обладминистрациям в областных центрах и провести акцию там, дублируя требования", - уточнила она.

Другой участник пресс-конференции народный депутат Оксана Залищук подчеркнула необходимость создания антикоррупционных судов в Украине.

"Если мы не создадим независимый антикоррупционный суд, то предыдущая антикоррупционная инфраструктура фактически будет "умножена на ноль". Как вы знаете, более 40% сегодняшних наиболее громких антикоррупционных дел просто покрываются пылью на полках наших судов общей юрисдикции", - сказала она.

Залищук добавила, что поддерживает создание независимого антикоррупционного суда с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Мы ожидаем и требуем скорейшего внесения законопроекта от Президента Украины в парламент для его скорейшего принятия", - добавила нардеп.

Как сообщалось, 6 октября Венецианская комиссия на пленарном заседании предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного Законом "О судоустройстве и статусе судей".

На рассмотрение парламента внесены два законопроекта № 6011 (авторы Оксана Сыроид и Иван Крулько) и 6529 (автор Сергей Алексеев). Венецианская комиссия критически высказалась относительно обоих законопроектов, отметив, что законопроект Алексеева предусматривает создание отдельных палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект Сыроид и Крулько вызывает сомнение относительно его соответствия Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Инициаторами акции является коалиция общественных организаций "Реанимационный Пакет Реформ", Всеукраинское объединение "Автомайдан", Политическая сила "Альтернатива", ОО "Антикоррупционный штаб", Всеукраинское объединение  "Свобода", партия "Гражданская позиция", партия "Демократический Альянс", "Европейська партия Украины", ОО "Инициатива реальных действий", партия "Национальный Корпус", партия "Рух Нових Сил", партия "Об'єднання Самопоміч", общественное движение "Чесно" и  Центр противодействия коррупции.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-