Политические финансы. Проблемы и перспективы реформирования

Политические финансы. Проблемы и перспективы реформирования

404
Ukrinform
9 октября, 14.00 - Проблемы и перспективы реализации реформы политических финансов.

Организатор: ОО "Центр політико-правових реформ".

Участники: Егор Соболев - народный депутат Украины, глава Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; Игорь Колиушко - глава Правления "Центру політико-правових реформ»; Наталья Корчак - председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции; Дмитрий Калмыков - эксперт по антикоррупционному права Центра политико-правовых реформ; Николай Хавронюк - член Правления, директор по научному развитию "Центру політико-правових реформ».

Кратко. Во время мероприятия состоится обсуждение актуальных проблем, связанных с восприятием украинцами реформы политических финансов; обеспечением реализации положений Закона Украины «О политических партиях в Украине» через нормотворческие и интерпретационные функции НАПК; государственным контролем за деятельностью политических партий со стороны НАПК; выделением и распределением бюджетных средств на финансирование уставной деятельности политических партий; обеспечением неотвратимости юридической ответственности за нарушения законодательства о политических партиях; а также постоянными попытками со стороны отдельных парламентариев отменить или существенно скорректировать содержание реформы политических финансов.

Итоговые материалы:

НАПК надеется на совершенствование законодательства о политических финансах еще в этом году

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак надеется на разработку и внесение изменений в законодательство о финансировании политических партий уже в этом году с участием партий, Верховной Рады, Министерства финансов и Счетной палаты.

Об этом она сказала во время круглого стола в Укринформе «Проблемы и перспективы реализации реформы политических финансов».

«Инициатива по внесению изменений - это наше общее дело. И я так думаю, что при помощи профильного комитета мы все же это дело доведем до логического завершения. И, по моему убеждению, это было бы хорошо сделать еще и в этом году», - отметила Корчак.

По ее словам, если эта обязанность будет возложена только на Нацагентство, то это будет свидетельствовать о «предвзятом отношении». «Надо оказать определенную помощь в части того, чтобы не Национальное агентство формировало правило игры. Потому что это тогда будет предвзятое отношение. Мы все же орган, осуществляющий контроль, а эффективно осуществить контроль возможно только при условии, когда есть четкие правила поведения», - отметила Корчак.

В частности, она добавила, что НАПК будет инициировать внесение изменений в законодательство о приостановлении государственного финансирования деятельности партий.

«При выработке соответствующих законодательных изменений мы будем предлагать обращать внимание, что нужно четко прописать правила и основания для прекращения и приостановления государственного финансирования», - сказала Корчак. Она подчеркнула, что, анализируя действующие положения законодательства, есть основания утверждать их «размытость».

«Но мы будем принимать решение, и это решение будет предметом обжалования. И мы понимаем те все последствия сложной судебной тяжбы», - отметила Корчак.

В будущем необходимо ввести для партий электронную форму отчетности - руководитель НАПК

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак поддерживает переход на электронную форму отчетности партий о доходах, расходах и обязательствах финансового характера. 

Об этом она сказала во время круглого  стола в Укринформе «Проблемы и перспективы реализации реформы политических финансов». 

"Мы сделаем все для того, чтобы все же отчеты политических партий, в первую очередь, были адаптированы по форме бумажной, и относительно этого уже проведена была работа. Ну и все-таки, чтобы в будущем мы имели возможность перейти на электронную форму отчетности", - отметила Корчак. 

В то же время она отметила необходимость интегрирования реестров и программного обеспечения Центральной избирательной комиссии с программным обеспечением НАПК. "Когда речь идет об электронной форме отчетности - это хорошо, но когда мы говорим об электронной форме отчетности и на выборах - это не совсем удобно. Здесь нужно реестры и то программное обеспечение, которое есть в ЦИК, интегрировать уже с соответствующим нашим, чтобы у нас была единая картинка у всех", - подчеркнула председатель НАПК. 

Она не исключила, что в этом вопросе необходимо содействие представителей партий в Верховной Рады для выделения финансирования. 

"Возможно, нам придется просить помощи у партий, представителей в Верховной Раде для того, чтобы нам предоставили соответствующее  финансирование на обеспечение программного продукта. Поскольку я понимаю, что доноры обеспокоены, например, реестрами, которые ведутся у нас, тот же реестр электронных деклараций", - подчеркнула Корчак.

Во втором квартале отчеты в НАПК подали 276 партий - Корчак

Национальное агентство по предупреждению коррупции во втором квартале текущего года получило отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах от 276 партий.

Об этом во время круглого стола в Укринформе «Проблемы и перспективы реализации реформы политических финансов» сказала председатель НАПК Наталья Корчак.

«Недавно мы утвердили результаты проверок финансовой отчетности уже за второй квартал 2017 года... Когда мы впервые проверяли, 195 партий сдали отчеты. На сегодняшний день - это 276 партий», - сообщила она.

При этом Корчак отметила необходимость ревизии партий. «Нужно, возможно, провести ревизию тех партий, которые не предоставляют отчеты, и мы, к сожалению, от Министерства юстиции не можем получить информацию из реестров о некоторых политических партиях», - сказала Корчак.

При этом она также отметила необходимость нормирования количества действующих в Украине партий.

«Здесь также, возможно, следует унормировать и количество таких партий... если мы говорим о политических партиях, которые реализуют свободу избирателя. Фактически партия реализует интересы электората. Финансирование политических партий и финансовая отчетность - это тот элемент, который дает возможность гражданину контролировать деятельность политика, которому тот же самый гражданин поверил», - подчеркнула председатель НАПК.

Она также добавила, что политические партии должны осуществлять соответствующую политическую деятельность, «а не оставались только на бумаге и о них вспоминали во время соответствующих выборов».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-