Местное радиовещание. Кто победил в конкурсе на FM-частоты и как планируют удовлетворять информационные потребности громад

Местное радиовещание. Кто победил в конкурсе на FM-частоты и как планируют удовлетворять информационные потребности громад

482
Ukrinform
10 октября, 11.30 - Первый этап развития местного радиовещания в Украине: результаты конкурса на FM-частоты, планы и перспективы.

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Юрий Артеменко - глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Андрей Копытько - директор ТРК Красноградщины «Центр», г. Красноград Харьковской области; Богдан Яременко – директор ООО «Рекламно-інформаційне агентство «Бліц», г. Белая Церковь Киевской области («Бліц-FM»).

Итоговые материалы:

Важно, чтобы в конкурсах на местное вещание побеждали именно местные радиостанции - председатель Нацсовета

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины определил одним из своих приоритетов развитие местного вещания. Поэтому в нынешнем году регулятор решил проводить отдельные конкурсы, по которым распределялись свободные FM-частоты. По результатам первого конкурса по развитию местного вещания, эфир радиостанции появится в 19 населенных пунктах Украины.

Об этом сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко во время пресс-конференции «Первый этап развития местного радиовещания в Украине: результаты конкурса на FM-частоты, планы и перспективы», состоявшейся 10 октября в Укринформе.

«В этом году мы принципиально изменили подходы к организации конкурсов. Если раньше в конкурсах на FM-частоты участвовали на равных условиях и общенациональные и местные радиостанции, то обычно побеждали общенациональные. Так происходило по разным причинам: лучшие условия предлагали, обещали больше, имели лучший финансовый базис. Нам надо было создать такие условия, чтобы развести эти две категории языковедов. Мы начали проводить отдельные конкурсы. Сама функция регулятора заключается в том, чтобы не все скопом раздать, а выделить приоритеты и в рамках этих приоритетов отбирать кандидатов», - сказал Артеменко.

Так, 31 августа прошел конкурс на развитие общенациональных сетей относительно распределения 26 частот в 13 областях. 5 октября Нацсовет определил победителей первого конкурса по развитие местного вещания: победителями в конкурсе на 19 частот стали исключительно местные вещатели, а также две частоты получила общественная радиостанция «Культура».

«Очень приятно, что в первом конкурсе «Украинское радио» и радио «Культура» (НСТУ) выиграли 20 из 26 частот в 13 областях. Многие частоты получило радио «Культура». Мы с удовольствием начали этот старт и думаю, что уже скоро радио «Культура» покроет большую часть Украины, как это произошло с первым каналом «Украинского радио». Во втором конкурсе на развитие местного вещания радио «Культура» получила две частоты, приняв на себя обязательство ретранслировать местный Харьковский филиал «НСТУ». По результатам конкурса по развитию местного вещания, эфирные радиостанции появятся в 19 городах, поселках и селах одиннадцати областей Украины», - уточил Артеменко.

По его словам, в конкурсе по развитию местного вещания предпочтение отдавалось местным радиостанциям, представляющим населенный пункт, для которого просчитана частота, и редакциям проводного вещания.

Главные условия местных конкурсов заключались в том, что вещатели должны выдавать не менее 15% информационных передач местного значения, а также ретранслировать только программы Общественного вещания (Украинское радио, радио «Проминь» и радио «Культура»).

«Процент передач местного значения может быть и 40%, это только приветствуется. Но минимальный уровень мы определили именно в пределах 15% - таким образом радиослушатель сможет различать, что это не общенациональный вещатель, а свой, местный. Относительно второго условия, которое заключалось в ретрансляции Общественного вещания, то наш опыт показывал, что очень часто радиостанции выигрывали конкурсы, а затем, чтобы пополнять свою казну, делать на этом бизнес, а не информацию, для населения они ретранслировали коммерческих вещателей. Поэтому, если у вещателя нет возможности в достаточном количестве делать местные новости, они могут использовать контент общественного вещания, развитие которого для нас такой же приоритет, как местного», - сказал Артеменко.

В конкурсах имели право участия организации всех видов собственности: коммунальные, частные предприятия или же общественные организации.

«Главным является показатель финансовой возможности. И очень приятно, когда на этот конкурс приезжали председатели местных советов и заявляли о выделении средств, предоставляя соответствующие гарантийные письма», - отметил председатель Нацсовета.

На этот конкурс Нацсовет выставлял 22 свободные FM-частоты. Однако вещатели подали заявки только на 19 радиочастот. Следовательно, создание локального радио в трех населенных пунктах - город Марганец Днепропетровской области, город Славута Хмельницкой области и поселок Добровеличковцы Кировоградской области - не заинтересовало местные громады. Председатель Нацсовета отметил, что эти частоты обязательно будут выставлены на следующие конкурсы.

Кроме того, благодаря конкурсу спасено шесть редакций проводного вещания: в Изюме Харьковской области - «Радио-Изюм», в Краснограде Харьковской области - ТРК «Говорит Красноград», в Самборе Львовской области - радиоредакция «Поступ», в Перемышлянах Львовской области - студия «Радехов», в Лубнах Полтавской области - «Радио-Лубны» и Ромнах Сумской области - радиостудия «Ромен».

«Если бы они не выиграли конкурс и не получили частоту, то они бы пропали. Это оставалось вопросом времени», - подчеркивает председатель Нацсовета.

Лидерами в развитии местного вещания стали Харьковская область - 5 населенных пунктов, Одесская - 3, Львовская и Киевская - по 2.

Вместе с тем Артеменко заметил, что Нацсовет будет жестко контролировать соблюдение вещателями программных концепций.

«Мы очень придирчиво будем относиться к тому, чтобы не нарушались программные концепции. Не секрет, как исчезали местные радиостанции в начале независимости: сначала вещали как местные, а затем меняли программную концепцию, и местных новостей не было. Поэтому если будет менее 15% местных новостей, будем применять санкции, вплоть до обращения в суд относительно лишения лицензии», - объяснил он.

В течение зимы порядка 50 населенных пунктов Украины получат новые местные FM-радиостанции - Костинский

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует до конца года выставить на конкурсы по развитию местного вещания частоты в еще 50-ти населенных пунктах Украины.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский во время пресс-конференции "Первый этап развития местного радиовещания в Украине: результаты конкурса на FM-частоты, планы и перспективы", которая состоялась 10 октября в Укринформе.

"За последнее время Национальный совет для проведения конкурсов на местное вещание заказал на просчет более ста FM-частот. Мы постепенно их получаем от Украинского государственного центра радиочастот после согласования с Генеральным штабом и международной координации. В результате первого конкурса были выставлены 22 частоты. До конца года мы выставим на конкурсы частоты в 50-ти городах и поселках Украины. То есть в течение зимы порядка 50 населенных пунктов получат новые местные эфирные радиостанции, а часть проводных радиостанций так же смогут перейти с вещания "в проводе" на эфирное", - отметил Костинский.

В частности, 14 сентября Нацсовет объявил новый конкурс на развитие местного вещания, выставив на него 12 свободных радиочастот в одиннадцати населенных пунктах Винницкой, Киевской, Запорожской, Луганской, Львовской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областей. По словам Костинского, самое большое количество частот предлагается в Черкасской и Винницкой областях, а именно четыре и две соответственно.

Кроме того, Нацсовет планирует провести еще два "местных" конкурса до конца 2017 года.

"Отдельный на 18 частот в девяти областях Украины. Здесь лидером будет Сумская область, для которой будут выделены пять частот. Также три частоты в Волынской, три в Ивано-Фрнакивський, две частоты в Киевской области. В остальных регионах - по одной частоте. Также будет отдельный конкурс по Харьковской области. Мы планируем Харьковщину "запаковать" полностью местным FM-радиовещанием. На этот конкурс планируется вынести не менее 20-ти радиочастот в районных центрах и поселках Харьковской области", - объяснил Костинский.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 5 октября определил победителей конкурса на 19 свободных FM-частот для развития местного вещания в одиннадцати областях Украины.

Нацсовет будет предоставлять возможность проводным редакциям вещать в эфире - Костинский

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет создавать условия для перехода редакций проводных радиостанций на эфирное вещание.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский во время пресс-конференции «Первый этап развития местного радиовещания в Украине: результаты конкурса на FM-частоты, планы и перспективы», которая состоялась 10 октября в Укринформе.

«Количество редакций проводного вещания сокращается. По статистике, в 2015 году таких редакций было 234, уже в 2016-м - 199, и на сегодняшний день их работает 195. Почти на каждом заседании мы получаем обращения от таких редакций об аннулировании лицензий. Для нас принципиально поддерживать эти коллективы. Возможно, коммерческим организациям это будет не интересно, но люди там работают, и мы бы хотели предоставить возможность проводным редакциям говорить в эфире, а не «в проводах», - отметил Костинский.

Несмотря на это, более двух лет тому назад Нацсовет определил развитие местного вещания в качестве приоритета и начала проекта «Вещание громад». Его актуализация происходит через четыре стратегические цели: поддержка реформы децентрализации, объединение Украины через локальное вещание, создание эффективной системы оповещения, а также создание тотальной радиосети Общественного вещания.

«Во-первых, на наш взгляд, местное радио является дополнительным фактором усиления способности территориальных громад. Люди должны слышать, что происходит в их районе, влиять на принятие решений. Во-вторых, по нашему опыту работы в зоне АТО, объединяющим фактором является именно локальное вещание: когда человек слышит с украинской радиостанции, что происходит, что происходит в родном городе, в родном селе, конечно, такая радиостанция интегрирует местную громаду к общенациональному процессу. В-третьих, для нас очень важно, чтобы все местные радиостанции были единой системой оповещения и эффективно работали в этом направлении. Сейчас мы проинформировали Государственную службу по чрезвычайным ситуациям о всех местных радиостанциях, предоставили их контакты, и мы будем увеличивать эту «сеть». В-четвертых, создание сети общественного вещания должно происходить не только за счет выделения частот, а фактически благодаря ретрансляции программ местными вещателями», - объяснил Костинский.

В течение двух лет Нацсовет наработал видение законопроекта по развитию вещания громад, рассмотрение которого сегодня почти завершил парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

«Принятие этого законопроекта создаст третий вид вещателей. Кроме общественного и коммерческого, появится вещатель громад. Но продолжая работать в рамках действующего законодательства, мы разработали пошаговую инструкцию для местных вещателей с информацией о том, как заказывать FM-частоты, участвовать в конкурсах и относительно организации FM-радиовещания», - отметил Костинский.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил победителей конкурса на 19 свободных FM-частот для развития местного вещания в одиннадцати областях Украины.

Новая местная FM-радиостанция в Белой Церкви планирует в два раза перевыполнить квоту на местные новости

Руководство радиостанции «Бліц-FM», которая победила в конкурсе на местное вещание в Белой Церкви, планирует в два раза перевыполнить условия для выпуска не менее 15% информационных передач местного значения.

Об этом заявил директор ООО «Рекламно-информационное агентство «Бліц» («Бліц-FM») Богдан Яременко во время пресс-конференции «Первый этап развития местного радиовещания в Украине: результаты конкурса на FM-частоты, планы и перспективы», которая состоялась 10 октября в Укринформе.

«Рекламно-информационное агентство «Бліц» насчитывает уже 17-летнюю историю. За победу в этом конкурсе мы боролись с 2002 года, то есть заявку подавали более шести раз. В городе Белая Церковь в свое время выходили две местные эфирные радиостанции в FM-диапазоне. На сегодняшний день осталась одна (в целом, в Белой Церкви в FM-диапазоне вещают 11 радиостанций - ред.). Поэтому конкуренция на рынке и информационное насыщение резко упало. Я считаю, что мы сможем не только выполнить квоту в 15% по выпуску местных новостей, в наших планах - 25-30%. Белая Церковь - город с 200 тысячами населения, в котором происходит много событий», - сказал Яременко.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил победителей конкурса на 19 свободных FM-частот для развития местного вещания в одиннадцати областях Украины. Одним из победителей стало ООО «Рекламно-информационное агентство «Бліц» («Бліц-FM"), которое вскоре будет вещать в городе Белая Церковь Киевской области на частоте 103,3 МГц.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-