Марина Порошенко и Геннадий Зубко подпишут Меморандум о сотрудничестве по развитию инклюзивного образования

Марина Порошенко и Геннадий Зубко подпишут Меморандум о сотрудничестве по развитию инклюзивного образования

299
Ukrinform
10 октября, 12.30 - Подписание Меморандума о сотрудничестве.

10 октября в 12.30 первая леди Украины Марина Порошенко и вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подпишут Меморандум о сотрудничестве, согласно которому стороны договариваются создавать условия для обучения лиц с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей.

Итоговые материалы:

Благотворительный фонд Порошенко и Минрегион подписали меморандум о сотрудничестве по созданию сети инклюзивно-ресурсных центров

Первая леди Украины, председатель Благотворительного фонда Порошенко Марина Порошенко и вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому стороны договариваются создавать условия обучения для лиц с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей.

Подписание документа состоялось 10 октября в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Фонд Порошенко вышел с инициативой и разработал типовые проекты медиатеки и ресурсной комнаты в рамках проекта «Инклюзивное образование - уровень сознания нации». Ресурсные центры призваны оказывать психологическую помощь детям с особыми потребностями, оценивать их состояние, а также сопровождать ребенка на протяжении всего его обучения. Следующим важным вопросом, который стоит перед обществом, является внедрение распространенной сети ресурсных центров... И сегодня мне приятно, что для реализации этого проекта к нам присоединилась команда Министерства регионального развития и строительства», - сказала Марина Порошенко.

Меморандум предусматривает сотрудничество в разработке типовых проектов новых зданий и реконструкции помещений и сооружений учреждений образования с учетом индивидуальных возможностей детей с особыми образовательными потребностями. Все проекты будут предложены заказчикам строительства для дальнейшей реализации. По словам Марины Порошенко, ресурсные центры могут быть расположены как на территории учебных заведений, так и как отдельные помещения, в зависимости от возможностей самого учебного заведения.

 Марина Порошенко отметила, что создание таких центров имеет целью обеспечить доступ к образованию всем без исключения детям, таким образом государство закладывает фундамент будущего страны. Именно поэтому чрезвычайно важно создать такое учебное пространство, чтобы у каждого ребенка с особыми образовательными потребностями была возможность учиться в школе по своему выбору. Ресурсные центры, по словам первой леди, должны быть созданы в каждой громаде, а также на уровне региональных городских центров.

"Если мы говорим о реформе "Новая украинская школа", мы говорим о создании нового учебного пространства, это не только новые программы и методики, но и учебные площадки, спортивные площадки, это инфраструктура, все, что дает новое качество, что невозможно без инклюзивного образования", - отметил на подписании меморандума вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что местные громады в условиях децентрализации имеют финансовые возможности для создания такого образовательного и ресурсного пространства. Источниками финансирования, по его словам, кроме средств местных бюджетов и международной технической помощи, могут быть образовательная субвенция, субвенция на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад, социально-экономическое развитие отдельных территорий, а также средства Государственного фонда регионального развития.

Вице-премьер сообщил, что на основе методологических разработок, которые наработаны фондом, уже подготовлены рекомендации по созданию нового образовательного пространства, такого, как медиатека, ресурсный центр, в которые вошли в том числе рекомендации по подбору помещений, подбору персонала с учетом особенностей населенного пункта, количеству учащихся, нуждающихся в особых условиях обучения и т.п.

Как известно, при содействии Благотворительного фонда Порошенко за последний год в Украине впервые создано почти 100 медиатек - специально обустроенного, безбарьерного пространства для детей, включающего в себя библиотеку, зону отдыха, рабочую зону с доступом к Интернету. В этом пространстве дети могут делать домашние задания, отдыхать, общаться друг с другом, что способствует интеграции детей с особыми потребностями в учебный процесс.

 В мае этого года был принят закон «Об инклюзивном образовании», который предусматривает создание возможностей для обучения детям с особыми образовательными потребностями. Также в сентябре Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который определяет основные положения об инклюзивном образовании.

Также в июле 2017 года правительство приняло Постановление об утверждении положения об инклюзивно-ресурсном центре. Главная цель создания таких центров - проведение комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка, оказание психолого-педагогической помощи и обеспечение сопровождения ребенка с особыми образовательными потребностями.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-