Цели устойчивого развития. Как интегрировать в государственную политику Украины

Цели устойчивого развития. Как интегрировать в государственную политику Украины

345
Ukrinform
12 октября, 15.00 - Презентация Отчета об интеграции Целей устойчивого развития в государственные стратегические документы.

Организаторы: Программа развития ООН в Украине; Институт общественно-экономических исследований.

Участники: Александр Саенко - Министр Кабинета Министров Украины; Оксана Маркарова - Первый заместитель министра финансов Украины; Михаил Титарчук - заместитель министра экономического развития и торговли Украины; Наталья Кацер-Бучковская - председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Анатолий Максюта - член Правления, Институт общественно-экономических исследований; Екатерина Рыбальченко - координатор по стратегическим вопросам социального и экономического развития, ПРООН в Украине; Павел Онищенко - начальник Управления стратегического планирования Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования, Министерство экономического развития и торговли Украины; Нина Подлужная - директор Департамента уровня жизни и мониторинга социального развития, Министерство социальной политики Украины; Леся Карнаух - директор Департамента стратегии и европейской интеграции, Министерство экологии и природных ресурсов Украины; Игорь Яковенко - научный консультант, Институт общественно-экономических исследований; Геннадий Марушевский - эксперт по вопросам охраны окружающей среды; Светлана Коваливская - заместитель директора, Институт общественно-экономических исследований.

Кратко. Во время мероприятия будет представлен анализ Института общественно-экономических исследований по интеграции Целей Устойчивого Развития в государственные стратегические документы, проведенный в рамках проекта ПРООН и Глобального экологического фонда «Интеграция положений Конвенций Рио в национальную политику Украины».

Справка. Цели Устойчивого Развития (ЦУР) - это система согласованных международным сообществом задач для устойчивого экономического роста, социального благополучия, сознательной заботы об окружающей среде ради будущих поколений.

Главная цель ЦУР - направить правительствана на путь устойчивого развития, согласно принципу «никого не оставить в стороне», что означает обеспечение равенства и справедливости, мирного существования обществ, соблюдения прав человека. ЦУР устанавливают ориентиры до 2030 года, а Украина как член ООН должна учитывать их в ключевых документах. Это касается как правительства и парламента, так и местных органов власти. Учитывая инклюзивный характер ЦУР и их трехмерность - экологический, экономический и социальный аспекты, в процесс внедрения должны быть включены все сектора: государственный, частный и общественный.

Итоговые материалы:

Стратегические документы Украины на 94% отвечают Целям устойчивого развития от ООН, но их реалистичность меньшая - исследование

Государственные стратегические документы Украины на 94% отвечают Целям устойчивого развития до 2030 года, принятым Генеральной ассамблеей ООН, однако реалистичность их внедрения в жизнь меньшая - 60%.

Об этом рассказала заместитель директора Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевскaя во время презентации в Укринформе Отчета об интеграции Целей устойчивого развития в государственные стратегические документы Украины.

“Насколько Цели устойчивого развития инкорпорированы в государственные стратегические документы. В целом - это 94 %", - отметила Ковалевскaя.

 По ее словам, больше всего отвечают указанным Целям правительственная Среднесрочная стратегия развития, Государственная стратегия регионального развития и Стратегия устойчивого развития Украины.

В то же время Ковалевская отметила, что методология об интеграции Целей в документах не позволяет оценить реалистичность их реализации, поэтому эксперты провели дополнительное исследование и выявили, что менее 60% государственных стратегических документов интегрированы с Целями устойчивого развития от ООН.

 Она также добавила, что среди сфер деятельности лидерами по интеграции Целей устойчивого развития являются три основных сектора: экологический, экономический и социальный.

Вместе с тем член правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта прибавил, что для анализа было взято 35 основных стратегических государственных документов.

В свою очередь координатор по стратегическим вопросам социального и экономического развития ПРООН в Украине Екaтерина Рыбальченко рассказала, что Цели устойчивого развития были приняты Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года, которые включают 17 целей на глобальном уровне и 169 заданий, а их составляющими являются достойная жизнь людей, доступ граждан к основным услугам по здравоохранению и образованию, защита экосистем в интересах общества, партнерство - мобилизация глобальной солидарности в интересах устойчивого развития, правосудия и процветания - построение инклюзивной и прозрачной экономики.

Она подчеркнула, что Украина адаптировала для себя 86 национальных заданий и 172 национальных ориентира.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-