Избирательные правонарушения. Кто и почему совершает их?

Избирательные правонарушения. Кто и почему совершает их?

347
Ukrinform
12 октября 11.00 - Избирательные правонарушения в центре внимания: кто и почему нарушает избирательное законодательство?

Организатор: Офис Совета Европы в Украине.

Участники: Мортен Энберг - Глава Офиса Совета Европы в Украине; Татьяна Ковальчук - заместитель министра внутренних дел Украины; Сергей Дубовик - заместитель Руководителя Секретариата Центральной избирательной комиссии Украины; Ольга Айвазовская - глава правления ВОО "Громадянська мережа "ОПОРА"; Ольга Коцюруба - юридический советник, ВОО "Громадянська мережа "ОПОРА"; Алексей Кошель - директор ВОО "Комітет виборців України"; Татьяна Костюченко - старшая исследовательница, GfK Ukraine; представитель  Национальной полиции Украины; Руслан Дударец - зам. начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины; Игорь Калантай - зам. начальника отдела Главного следственного управления Нацполиции Украины.

Кратко. Опрос общественного мнения относительно избирательных правонарушений был проведен по заказу Совета Европы для исследования причин и мотивации,  толкающих граждан Украины совершать действия вопреки избирательному законодательству. Результаты опроса общественного мнения, который был проведен в июне - июле 2017 года во всех регионах Украины (кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под контролем органов государственной власти Украины), могут быть полезными для органов государственной власти и общественных организаций при планировании и проведении мероприятий, направленных на предотвращение избирательных правонарушений и усиление эффективности механизмов ответственности за избирательные правонарушения.

Итоговые материалы:

Почти две трети украинцев столкнулись по крайней мере с одним нарушением на выборах с 2014 года - опрос

Почти две трети украинцев столкнулись по крайней мере с одним нарушением на выборах, которые проводились с 2014 года, чаще всего они касались избирательной агитации. 

Об этом на презентации в Укринформе опроса общественного мнения на тему: "Избирательные правонарушения в центре внимания: кто и почему нарушает избирательное законодательство?" заявила старший исследователь GfK Ukraine Татьяна Костюченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"68% украинцев столкнулись по крайней мере с одним нарушением на выборах, начиная с 2014 года. Наиболее распространенные виды нарушений связаны с избирательной агитацией - их отмечали 65% респондентов и подкуп избирателей - 13% респондентов", - сказала Костюченко.

Она проинформировала, что поскольку подкуп избирателей является одной из ключевых проблем избирательного процесса в Украине, данный опрос, в частности, фокусировался на вопросе причин, по которым украинский избиратель был готов продать свой голос.

По словам Костюченко, в целом 79% украинцев отрицают готовность членов своего хозяйства продавать свой голос, а 6% опрошенных признались, что лично готовы это сделать. В то же время, по мнению исследователей, на практике процент последних может быть значительно выше, во-первых, в связи с чувствительностью вопроса, а во-вторых, из-за того, что при непрямом подкупе факт продажи голоса может быть завуалированным.

По результатам всех компонентов исследования, причинами продажи голосов является бедность населения, попытки извлечь хотя бы какие-то выгоды от кандидата или партии из-за разочарования в результатах любых выборов, недостаточное понимание того, что считается подкупом избирателей, недостаточность общественного осуждения тех, кто продает и покупает голоса, а также низкая осведомленность о случаях привлечения к уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства и низкая готовность сообщать о нарушении, особенно в случаях непрямого подкупа избирателей. 

Исследование также показало, что только 14% украинцев знают об уголовной ответственности для избирателей, которые продают свои голоса, и только 18% респондентов слышали о случаях привлечения к ответственности лиц, которые нарушили избирательное законодательство.

Опрос общественного мнения по поводу избирательных правонарушений был проведен по заказу Совета Европы для исследования причин и мотивации, которые толкают граждан Украины совершать действия вопреки избирательному законодательству, в июне-июле 2017 года во всех регионах Украины (кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под контролем органов государственной власти Украины).

За три года в суд направлены 95 уголовных производств касательно нарушений на выборах разного уровня - Нацполиция

Следователи Национальной полиции Украины за период 2014-2017 годов открыли более 1 тыс. уголовных производств касательно нарушений избирательного законодательства на выборах разного уровня, из них в суд направлены 95 производств.

Об этом на презентации в Укринформе опроса общественного мнения на тему: "Избирательные правонарушения в центре внимания: кто и почему нарушает избирательное законодательство?" заявил заместитель начальника главного следственного управления Национальной полиции Украины Руслан Дударец.

"В течение 2014 -2017 годов в Украине состоялся ряд избирательных кампаний, в частности внеочередные выборы Президента и народных депутатов в 2014 году, местные выборы в 2015 году, довыборы в Верховную Раду в прошлом году и выборы в объединенных громадах. По результатам выявленных нарушений, а также по обращениям граждан следственными подразделениями Нацполиции было открыто более 1 тыс. уголовных производств этой категории. В настоящее время в суд направлены 95. Это достаточно малый процент", - сказал Дударец.

Он сообщил, что по результатам расследования нарушений во время внеочередных выборов Президента в суд были направлены 3 уголовных производства, внеочередных выборов народных депутатов - 18, а по результатам выборов в местные органы власти в 2015 году - 66 уголовных производств. Остальные направленные в суд производства касались нарушений во время других выборов.

Низкий процент открытых уголовных производств касательно нарушений избирательного законодательства, по мнению Дударца, можно объяснить тем, что, согласно данным исследования, только 18% украинцев готовы сообщать об этом.

"Если это делать вовремя, то правоохранительные органы также своевременно реагируют на нарушения, что приводит к эффективному судебному расследованию и направлению уголовного производства в суд", - убежден заместитель начальника главного следственного управления НПУ.

Он также сообщил, что Нацполиция ведет разъяснительную работу об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-