Как изменить нарратив «измена» на «победа» с помощью современного украинского кино?

Как изменить нарратив «измена» на «победа» с помощью современного украинского кино?

142
Ukrinform
12 октября, 12.00 - Коммуникационные возможности современного украинского кино для изменения нарратива «измена» на «победа».

Организатор: Департамент общественных коммуникаций КГГА.

Участники: Татьяна Гузенко - заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА; Артем Колюбаев - продюсер фильма «Крути - 1918», сериала «Гвардія - 2»; Алексей Шапарев - режиссер фильма «Крути - 1918», сериала «Гвардія», «Гвардія - 2»; Алексей Тритенко - актер фильма «Крути - 1918», сериала «Гвардія - 2»; Вадим Голуб - полковник, начальник пресс-службы - пресс-секретарь командующего Национальной гвардии Украины; София Богатова - пиар-директор, продюсерский центр «Інсайтмедіа»; Тарас Босак - продюсер фильма «Соль from Bonneville».

Итоговые материалы:

Режиссер фильма "Круты-1918" заявляет, что имена студентов-героев в кино специально изменены

Режиссер фильма «Круты-1918» Алексей Шапарев сообщил, что в кино специально изменили имена студентов, чтобы зритель сфокусировался на судьбах людей.

Об этом он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему "Коммуникационные возможности современного украинского кино для изменения нарратива "измена" на "победа".

"Когда мы начали работу, я обращался ко многим историкам, исследователям - более 20-ти человек, и каждый рассказал свою историю. То есть сто лет прошло, а каждый уже трактует свою историю. Получается, что история трактуется - так как кому-то удобно. В картине, которую мы сейчас снимаем, постараемся показать не агитационный фильм, а мы снимаем судьбы людей. Мы специально изменили все имена, фамилии. Из реальных людей - только Михаил Грушевский, Семен Петлюра, Аверкия Гончаренко, Муравьев, Антон Овсиенко", - сказал он.

Режиссер добавил, что имена студентов специально изменили для того, чтобы современный зритель смотрел "судьбу каждого героя".

"Я взялся за этот проект, поскольку то, что было 100 лет тому назад, и то, что сейчас происходит - зеркальное отражение, только в других костюмах. Поведение власти, людей, молодого поколения, их активность и гражданская позиция (времен Крут - ред .) очень сильно похожи на сегодняшние события, в которых мы с вами участвуем, начиная с конца 2013-го года", - сказал он.

Шапарев предположил, что работу над фильмом могут завершить к осени 2018 года.

В свою очередь заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА Татьяна Гузенко отметила, что тема украинских национальных событий, героев, истории в обществе "очень осторожно подвергается коммуникации".

"После Революции Достоинства в Украине, на мой взгляд, к сожалению, не произошла революция ценностей", - сказала она, добавив, что работа сотрудников кинематографа, украинское кино - первый шаг к изменению нарративов "измена" на "победа", "измена" на "успех".

Гузенко подчеркнула, что согласно исследованию, половина киевлян не знают, кто такие герои Крут.

В Нацгвардии считают, что патриотическое кино важно для военных и будущего Украины

Патриотическое кино о героях, которые защищают Украину, важно для военных и будущего нашей страны.

Об этом сказал пресс-секретарь командующего Нацгвардии полковник Вадим Голуб во время круглого стола в Укринформе на тему "Коммуникационные возможности современного украинского кино для изменения нарратива "предательство" на "победа".

"Для нас, военных, очень важно, чтобы было патриотическое кино, ведь сериал "Гвардия" - фильм снят о войне во время войны. Такие фильмы сейчас нужны, и это - долгосрочная инвестиция в будущее Украины, ведь мы все знаем, что новость может жить день-три, а фильмы такого класса, которые показывают правду о героях, будут жить не один десяток лет и на таких фильмах будет воспитываться будущее Украины", - сказал он.

Голуб добавил, что в Украине есть возможность показать при помощи кинематографа правду о героях, которые защищают страну.

"И эта правда будет карающим мечом в борьбе с российской пропагандой. Это важно для нас, для молодого поколения и будущего Украины", - заметил Голуб.

Инсайтмедиа: в Украине мало кинотеатров и отсутствует прокат второго месяца

В Украине по состоянию на сегодня мало кинотеатров, и поэтому нет проката второго месяца.

Об этом сказала пиар-директор продюсерского центра "Инсайтмедиа" София Богатова во время круглого стола в Укринформе на тему "Коммуникационные возможности современного украинского кино для изменения наратива "измена" на "победа".

"К сожалению, прокат украинских фильмов в Украине - сложная вещь, поскольку нет хорошего "промоушина", зрителя трудно провести и есть специфика внутреннего проката. Все, кому надо было, посмотрели (фильм "Красный" - редю) в первую-вторую неделю проката. У нас очень очень мало залов в Украине, поэтому у нас нет проката второго месяца", - сказала она.

Богатова добавила, что в странах Европы кинотеатров больше в три-четыре раза, и там есть прокат второго месяца, а не только две недели.

В то же время заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА Татьяна Гузенко заметила, что в помещении столичного кинотеатра "Братислава", скорее всего, создадут культурный центр, а не офисный.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-