Какой должна быть украинская энциклопедия в современном информационном обществе

Какой должна быть украинская энциклопедия в современном информационном обществе

584
Ukrinform
18 октября, 15.00 - Создание энциклопедий в современном информационном пространстве.

Организатор: Государственное научное учреждение "Енциклопедичне видавництво".

Участники: Виктория Сюмар - глава комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информационной политики; Богдан Червак - первый заместитель Главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Вадим Локтев - академик НАН Украины, глава редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии; Николай Жулинский - академик НАН Украины; Валерий Смолий - академик НАН Украины; Леонид Руденко - академик НАН Украины; Алла Киридон - директор ГНУ "Енциклопедичне видавництво"; Ярослав Яцкив - академик НАН Украины.

К участию приглашены народные депутаты Украины, известные ученые, специалисты в области энциклопедистики.

Кратко. Во время мероприятия Государственное научное учреждение "Енциклопедичне видавництво" совместно с ведущими специалистами других учреждений и заведений планирует обсудить теоретические и прикладные проблемы создания и функционирования энциклопедического пространства Украины.

Итоговые материалы:

Богдан Червак и академики НАН Украины подчеркивают, что "Энциклопедическое издательство" должно вернуться в свое помещение

Государственное научное учреждение "Энциклопедическое издательство" должно вернуться в свое помещение.

Такое убеждение выразил Богдан Червак - первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины - во время круглого стола, который состоялся в Укринформе.

"Большая украинская энциклопедия - это вызов ни перед Президентом Украины, ни перед правительством, Верховной Радой, ни перед украинской властью. На самом деле это вызов перед украинской нацией, которая должна дать ответ, есть ли у нее интеллектуальный потенциал для того, чтобы создать Большую украинскую энциклопедию, показать миру и прежде всего украинцам, что они способны посмотреть на все, что их окружает, украинскими глазами, а не московскими или европейскими. Этот вызов мы приняли и ответ будет достойным ... Сделать это непросто, поскольку у "Энциклопедического издательства" практически отняли помещение. Но мы правовым путем добьемся возвращения этого помещения. Мы будем реализовывать этот проект, чего бы нам это не стоило", - подчеркнул Червак.

Вадим Локтев - академик НАН Украины, председатель редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии - отметил, что условия, в которых издается энциклопедия, "ненормальные абсолютно".

"На самом деле многие работают дома, потому что рабочего помещения, в котором могли бы работать в таком количестве люди, нет. Но есть компьютеры, есть электронная, телефонная связь, есть встречи, консультации", - добавил он.

Николай Жулинский - академик НАН Украины, директор Института литературы им.Т.Г.Шевченко НАНУ - подчеркнул: то, что сегодня делает коллектив, который работает над Большой украинской энциклопедией, - это абсолютно на уровне современных методик и современных достижений энциклопедической науки. Чтобы этот проект реализовался как можно быстрее и на высоком научном уровне, издательство должно работать в комфортных условиях.

"Без государственной поддержки, без системного финансирования и без помещения это сделать просто невозможно. Я убежден, что помещение будет возвращено, так как оно уже является мемориальным и уже имя академика Николая Бажана обязывает, чтобы оно было помещением для создания Большой украинской энциклопедии", - сказал Жулинский.

Электронная версия Большой украинской энциклопедии появится уже в ноябре - директор "Энциклопедического издательства"

Портал е-ВУЕ - электронная версия Большой украинской энциклопедии - появится уже в ноябре этого года.

Об этом сообщила Алла Киридон, директор ГНУ "Энциклопедическое издательство", во время круглого стола в Укринформе.  

"Несмотря на все неурядицы, мы находим в себе силы делать большое дело - дело создания Большой украинской энциклопедии, украинского бренда, украинской интеллектуальной визитки. Мы создаем энциклопедию потому, что небезразличны к делу нашего государства, к интеллекту нашего государства, к информационному продукту, потому что Большая украинская энциклопедия в условиях информационной войны - это действительно мощный информационный продукт, который создает не одно учреждение, а создает сообщество. И мы делаем два параллельных проекта. Сейчас приоритет - это портал. Надеемся, что в ноябре мы осуществим эту работу, над которой работает огромный коллектив, - и нашего учреждения, и Института программных систем НАНУ", - сказала Киридон. 

В то же время она отметила, что в издательстве уже доформатируют второй том бумажной версии БУЭ.

"Надеемся, как только будут деньги, можем издать второй том", - сказала она. 

 Вадим Локтев - академик НАН Украины, глава редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии - подчеркнул, что на сегодняшний день издавать бумажную версию очень сложно из-за финансовых и организационных вопросов, поэтому были переформатированы акценты. 

"И сейчас Отделение информатики НАНУ взяло на себя дополнительную роль - содействовать созданию портала. И параллельно, а может и чуть впереди, будет идти публикация всех статей, которые будут поступать в электронном виде. Что очень удобно, ведь в бумажной версии публикация осуществляется последовательно - от А до Я, а в электронной можно идти целым фронтом по всем буквам азбуки. Сейчас портал стал главным фронтом", - сказал он.

Академик добавил, что в редколлегию БУЭ входят все ведущие украинские ученые, которые взяли на себя контроль и сопровождение всех направлений, которые должны быть отображены в энциклопедии, и это очень непростая работа, потому что она делается как дополнительная. 

"В должностные обязанности ни одного человека из Академии наук не входит подготовка энциклопедии. Но почти все понимают, что это очень ответственное дело, и для страны в целом", - отметил Локтев. 

В то же время Станислав Кульчицкий - доктор исторических наук, и.о. главного научного сотрудника отдела истории Украины 20-30-х годов ХХ в. Института истории Украины НАНУ - предостерег: проблематика всемирной истории, а особенно отечественной в Большой энциклопедии должна быть хорошо продумана. 

"Мы встречаемся с такой гибридной войной, которая касается нашей истории, которую у нас хотят отобрать и отбирали, начиная с XVII века - что мы сами начинали видеть колыбель, которая колыхала все три братских народа. Надо сделать соответствующий отбор - и по персоналиям в том числе. Потому что иногда соответствующая инстанция переименовывает какую-то улицу, название дают историческое, а оказывается, что эта персоналия очень активно участвовала в утверждении Российской империи. О таких людях надо писать в энциклопедиях, но так, чтобы всем было ясно, что этот человек сделал плохого, а что хорошего", - подчеркнул Кульчицкий. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-