Расходы на оборону. Эффективно ли используются средства госбюджета?

Расходы на оборону. Эффективно ли используются средства госбюджета?

897
Ukrinform
20 октября 12.00 - Анализ расходов сектора обороны в Украине: 2006-2016 годы

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины; адмирал Игорь Кабаненко - заместитель министра обороны Украины (2014), соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны; Арчил Ценцадзе - советник Премьер-министра Украины и министра обороны Украины по вопросам военной реформы; Елена Трегуб - глава Секретариата Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

Справка. Исследование было проведено кандидатом экономических наук, соучредителем Международного центра стратегий безопасности и обороны Юрием Гусевым (заместитель министра обороны Украины 2015-2016 гг.), по заказу Офиса финансового и экономического анализа Верховной Рады Украины. В исследовании проведен анализ эффективности планирования и использования расходов госбюджета на оборону в процессе реформирования Вооруженных сил Украины и проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Результаты исследования являются основой для разработки рекомендаций по повышению эффективности деятельности органов государственной власти в процессе бюджетного планирования и использования средств на оборону государства.

Итоговые материалы:

Проблема неравномерного финансирования ВСУ остается актуальной - исследование

Для Вооруженных сил Украины до сих пор остается актуальной проблема неравномерного финансирования мероприятий развития вооружений, военной техники и инфраструктуры в течение года.

Как сообщил на брифинге в Укринформе соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны, заместитель министра обороны Украины (2015-2016 гг.) Юрий Гусев, об этом свидетельствуют результаты проведенного им исследования на тему: "Анализ расходов сектора обороны в Украине: 2006-2016 годы".

Как отмечается в исследовании, Министерство финансов в помесячной росписи ассигнований основную сумму средств выделяет, как правило, в IV квартале, что делает невозможным эффективное использование предназначенных средств, нарушает последовательность и полноту выполнения мероприятий по разработке и закупке вооружения, приводит к ситуации, когда Минобороны вынуждено осуществлять авансирование выполнения мероприятий, следствием которых является увеличение дебиторской задолженности.

Анализ оборонных расходов для ВСУ свидетельствует о том, что в 2006-2016 годах часть денег на содержание Вооруженных сил превышала почти в три раза предельный показатель, а часть  расходов, направленных на развитие ВВТ и инфраструктуры, составляла менее четверти минимального предельного показателя, при этом плановые показатели фактически не выполнялись. "Для сравнения: классический оборонный бюджет страны НАТО, как правило, состоит из трех частей - расходы на содержание личного состава (в идеале около 30%, но не более 50%), операционные расходы (в т. ч. на подготовку войск (сил ) (25%), финансирование оборонных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) (до 10%) и приобретение новых образцов вооружения и техники (около 30%, но не менее 20%). В Украине на содержание личного состава ВС тратилась основная часть оборонных средств, что фактически делало невозможным их реформирование и развитие", - отмечают авторы исследования.

Заместитель министра обороны Украины (2014 г.), соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны, адмирал Игорь Кабаненко согласился, что содержание ВСУ не удовлетворяет тем требованиям, которые должны быть. «Особенно в условиях нового поколения войн важно иметь комплексные боевые возможности, а они формируют именно в этих балансах, чтобы военнослужащий был мотивирован, обеспечен, чтобы он имел новые высокотехнологичное оружие и военную технику, боевую выучку», - сказал он.

В исследовании также указано, что до сих пор имеет место непрозрачный характер формирования бюджета ВСУ, субъективизм, конкуренция силовых структур в бюджетном процессе, следствием чего является значительная коррупционная составляющая в деятельности органов военного управления.

«Есть чрезмерная секретность бюджета Министерства обороны. Мы, конечно, не против закрытия и секретности, но мы против чрезмерной секретности. В Украине она действительно является излишней», - сказала исполнительный директор Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб.

Советник Премьер-министра Украины и министра обороны Украины по вопросам оборонной реформы Арчил Ценцадзе выразил мнение, что это исследование расходов сектора обороны содержит интересные для власти выводы и рекомендации. «Могу заверить, что Премьер-министр и министр обороны заинтересованы в прозрачности и правильном планировании бюджета», - сказал он и заверил, что этот документ будет учтен при планировании работы Кабинета министров.

Исследование было проведено кандидатом экономических наук, соучредителем Международного центра стратегий безопасности и обороны Гусевым по заказу Офиса финансового и экономического анализа Верховной Рады Украины.

Автор провел анализ эффективности планирования и использования расходов государственного бюджета на оборону в процессе реформирования Вооруженных сил Украины и проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Результаты этой работы являются основанием для разработки рекомендаций по повышению эффективности деятельности органов государственной власти в процессе бюджетного планирования и использования средств на оборону государства.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-