«Зима у вогні». Украинская борьба за свободу

«Зима у вогні». Украинская борьба за свободу

427
Ukrinform
13 октября, 15.00 - Судьба известного  документального фильма «Зима у вогні».

Организатор: Ассамблея национальностей Украины.

Участники: Евгений Афинеевский - режиссер фильма «Зима у вогні»; Сергей Мельничук - народный депутат ВР Украины; Майкл Моргулис - президент фонда «Духовная дипломатия», консул, советник конгресса (США); Анатолий Жорновой - командир 11-й сотни Майдана; Александр Третьяков - командир 1-й сотни Майдана; Ровшан Тагиев - глава  Ассамблеи национальностей Украины.

Итоговые материалы:

Режиссер фильма "Зима в огне" заявил о гонении на него с целью уничтожить ленту как память о Майдане

Евгений Афинеевский, режиссер фильма "Зима в огне", который был номинирован на "Оскар", заявил, что на него подали в суд с целью дискредитации его как режиссера ленты о Майдане. Красноречиво, утверждает он, что иск подали после премьеры в США его нового фильма - о Сирии.

Об этом Афинеевский рассказал во время пресс-конференции в Укринформе.

"Я снял фильм "Cries from Syria" ("Плач из Сирии") о событиях в Сирии - от Сирийской революции 2011 года, гражданской войны и до сих пор. Фактически это полное объяснение, что именно привело к тому, что в настоящее время мы видим в мире, - массовый поток беженцев и так далее. И одновременно с этим я показал роль России внутри Сирии. И ровно через 10 дней после мировой премьеры фильма в США 22 января т.г. я получил пощечины, судилище. Назвать это гражданским судом нельзя, поскольку будут судиться ко мне несколько крупных фирм, где адвокат берет за час больше тысячи долларов. А судят меня  за то, что я будто украл 70 секунд материала, который мне передало Spilno TV, которое было частью Майдана и собирало частицы истории на Майдане. Как и остальная моя команда ( работавшая над "Зимой в огне" – ред.), они были частью проекта. Один из волонтеров Spilno - гражданин Америки - вдруг подал на меня в суд за этих 70 секунд, на которые я имею бумаги от Spilno. И начались реальные гонения на меня как на режиссера обоих фильмов", - рассказал Афинеевский. 

По его словам, его пытаются дискредитировать с целью уничтожить фильм.

"Это непростой суд, потому что привлечено 5 адвокатов двух крупных фирм, которые имеют 8 тысяч адвокатов по всему миру, - то есть нужны сотни тысяч долларов, чтобы вести такие суды с февраля. Мою жизнь превратили в ад с целью уничтожить меня как человека, который создал эти фильмы, - и о Майдане, и о Сирии, чтобы и память о них згинула", - заявил режиссер. 

Он прибавил, что Майдан не имеет прецедента в мировой истории, и ему как режиссеру хотелось донести дух Майдана ко всему миру. 

"Патриарх Филарет сказал мне в интервью, что Майдан - это голос народа. И для меня было важно создать духовный памятник Майдану, задокументировать этот уникальный момент для народа Украины, его стремления двигаться вперед. Этот фильм посвящен тем, кто день и ночь был на Майдане, кто стоял на принципы, кто хотел новой, молодой Украины", - подчеркнул режиссер, напомнив, что над созданием фильма работала большая команда из Украины и США, одни день и ночь снимали на Майдане, другие работали над производством фильма.

 В то же время Майкл Моргулис - президент фонда "Духовная дипломатия", консул, советник конгресса США, - отметил, что "люди, которые подали в суд, не могли бы платить за услуги таких адвокатских контор, которые берут тысячу долларов за час". 

"Это подставные лица, за ними стоит государственная машина определенной страны, которая заинтересована в дискредитации фильма. И это не обычная частная ссора, это политический акт с целью закрыть фильм, который противоречит пропагандистским фильмам страны, которая хочет его запретить", - сказал Моргулис. 

Он считает, что фильм "Зима в огне" - историческое событие для Украины и истории мирового кино, важно, что этот фильм нейтрален, без пропаганды, и поэтому он правдив.

"Евгений - один из немногих представителей Голливуда, который, несмотря на то, что против этого фильма еще во время съемок были возражения и даже враги, - не только в Голливуде, но и в Украине и некоторых соседних с ней странах, - создал фильм, который защищает Украину", - подчеркнул советник конгресса. 

 Моргулис отметил при этом, что Афинеевский нуждается в поддержке со стороны Украины. 

"Мы со своей стороны пытаемся помочь и пригласили агентство экс-министра юстиции - генерального прокурора США Джона Эшкрофта защищать Евгения и этот фильм. Мы также от имени  конгрессменов обратимся к правительству Украины с просьбой поддержать этот фильм и режиссера", - сказал он и напомнил, что в свое время  Президент Украины наградил режиссера Афинеевского за этот фильм Крестом Ивана Мазепы (2015 год).

Сергей Мельничук - депутат ВР Украины - своей очередью заявил, что представители Майдана будут защищать режиссера от давления. 

"Мы обратимся к нашему правительству. Мы будем обращаться в Посольство США, в суды, соберем подписи всех сотников Майдана, общественных организаций, потому что фильм, который снял Евгений, - это правда о нашей стране, нашей нации, и никто не имеет права зариться на нашу историю", - отметил он. 

 Командир 11-й сотни Майдана Анатолий Жерновой и командир 1-й сотни Майдана  Александр Третьяков тоже выразили свою поддержку. 

"Этот фильм, как и свою историю, мы должны защищать на всех уровнях. В частности, и из-за того, что он зафиксировал последние часы жизни очень многих героев Майдана. Поэтому представители Майдана собираются обратиться в суд в США, чтобы остановить прессинг на режиссера, который снял правдивый исторический фильм о событиях в Украине", - сказал в частности Анатолий Жерновой.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-