Индекс текущей экономической состоятельности. Комплексная оценка социально-экономической ситуации в Украине

Индекс текущей экономической состоятельности. Комплексная оценка социально-экономической ситуации в Украине

539
Ukrinform
18 октября, 11.00 - Презентация исследования Центра Разумкова «Индекс текущей экономической состоятельности: комплексная оценка социально-экономической ситуации в Украине».

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ; Ольга Пищулина - ведущий эксперт социальных и гендерных программ; Екатерина Маркевич - эксперт по экономическим вопросам.

Кратко. Материалы исследования содержат подробное представление Индекса экономической состоятельности Украины и его составляющих, которые смогут использоваться для обобщенной оценки экономического состояния домохозяйств.

К участию в мероприятии приглашены представители органов власти, ведущие украинские ученые и эксперты.

После презентации состоится обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития Украины на современном этапе.

Итоговые материалы:

Центр Разумкова представил исследование "Индекс текущей экономической состоятельности"

Центр Разумкова представил аналитическое исследование "Индекс текущей экономической состоятельности: комплексная оценка социально-экономической ситуации в Украине", что является первым шагом для создания комплексного индекса, применяя который, можно будет добиться улучшения этой ситуации.

Об этом заявил директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин во время презентации в Укринформе.

"Аналитическое исследование "Индекс текущей экономической состоятельности" является первым шагом для подготовки формирования исследования, создания и затем использования комплексного индекса, с помощью которого мы сможем определять текущую социально-экономическую динамику, сравнивать ее с предыдущими периодами, находить узкие места, которые позволят посредством мер экономической политики улучшить социально-экономическую ситуацию ... Сейчас у нас всего 16 показателей, которые разбиты на 4 группы. Они определенным образом дают динамику тех или иных секторов и позволяют определять узкие места", - сказал Василий Юрчишин.

По его словам, индекс основывается на официальной экономической статистике и строится на месячном основании, в отличие от многих международных индексов, которые подаются раз в год - что хорошо для стабильных экономик, но предоставляет крайне слабый потенциал для тех экономик - трансформационных или восходящих, - к которым относится Украина.

"Поскольку мы желаем иметь дело с различными показателями, то индексы мы также будем создавать в отношении определенного периода - и избрали в качестве основы конец 2013 года. Мы рассматриваем 2012-13 год как некое консервирование социально-экономического положения в Украине, как результат 10-летнего развития, накануне двух волн шоковых кризисов, через которые Украина прошла", - уточнил Юрчишин.

В индексе объединены как традиционные показатели - заработная плата, различные виды разбалансированности в жилищно-коммунальной сфере, в задолженности по заработной плате, - так и некоторые долгосрочные или среднесрочные показатели и индексы - в первую очередь речь идет о сбережениях населения.

"Мы как раз и определяем понятие экономической состоятельности таким образом, что этот показатель охватывает и экономическую устойчивость - способность усредненного домохозяйства к жизнедеятельности в условиях потери источников текущего дохода в течение определенного периода времени. Понятно, что сбережения являются составляющей этой устойчивости", - отметил он.

Он также добавил, что в дальнейшем будут учитываться и характеристики социально-экономического состояния, которые сложно охватить статистикой, в частности различного рода опросы. Поэтому, следующим шагом будет увязать их с экономическими показателями официальной статистики. Также будут учитываться такие показатели, как инфляция.

В Центре Разумкова прогнозируют ухудшение экономической ситуации в ближайшие полгода

Эксперты Центра Разумкова прогнозируют прекращение экономического роста, что происходило в течение 2017 года, и его ухудшение уже в осенне-зимний период.

Об этом сказал директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин во время презентации в Укринформе аналитического исследования "Индекс текущей экономической способности".

"До конца 2016 года наш индекс указывал на устойчивое ухудшение экономического благосостояния - благосостояния домохозяйств. График обобщенного индекса показывает, что динамика до конца 2016 года ухудшалась... А в 2017-м существенным образом ситуация начала улучшаться. Фактором такого улучшения стало повышение определенных минимальных социальных стандартов, прежде минимальной заработной платы, а также улучшение ситуации с задолженностями. То есть 2017 год мы можем рассматривать как положительный. К сожалению, мы не можем с уверенностью сказать, что эта кривая уже получила устойчивый характер. Наоборот, мы предполагаем, что осенне-зимний период, в том числе с учетом сезонного фактора, будет демонстрировать ухудшение как индекса, так и социально-экономической устойчивости домохозяйств - это и ухудшение оплаты за ЖКХ, и продолжение ограничения кредитования населения, и ненадлежащие меры, связанные с поддержанием уровня занятости, и прочие", - отметил Юрчишин.

При этом он добавил, что пока в Украине не достигли уровня экономики конца 2013 года, который взят как базис сравнения, но определенным образом приблизились к нему.

"В ближайшие полгода вряд ли мы будем иметь продолжение такой восходящей динамики, скорее, получим картинку, которая была в течение 2016 года - с периодическими колебаниями относительно устойчивого уровня", - считает Юрчишин.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-