Создание Центра стрессоустойчивости Украины

Создание Центра стрессоустойчивости Украины

750
Ukrinform
17 октября, 14.00 - Resilience, или Создание Центра стрессоустойчивости Украины.

Организатор: Украинско-израильский Институт стратегических исследований имени Голды Меир; Национальная академия государственного управления при Президенте Украины; Ариэльский Университет (Израиль).

Участники: Альберт Фельдман - директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир; Марина Белинская - вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Наталья Федорович - заместитель министра социальной политики Украины; Ирина Пинчук - директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины; Людмила Гуцол - директор "Института оптимальной медицины", врач-кардиохирург; международное движение "Духовно-нравственная цивилизация"; Алла Шуть - координатор, Группа Помпиду Совета Европы; Гревцова Радмила - глава Комитета по медицинскому и фармацевтическому праву Ассоциации адвокатов Украины; Виктория Арнаутова - психолог-волонтер, руководитель психологической службы Национальной академии Национальной гвардии Украины; Наталия Зарецкая - руководитель Офиса Уполномоченного президента по вопросам реабилитации воинов АТО; Наталья Рынгач - доктор наук по государственному управлению, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ; Сергей Чижевский - начальник отдела психологического обеспечения Главного управления Национальной гвардии Украины; Валерий Самсонкин - профессор, научный руководитель украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир.

Модераторы: Ирина Тиран - заместитель директора украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир; Елена Корольчук.

Итоговые материалы:

Украинские и израильские ученые инициируют создание Центра стрессоустойчивости Украины

Стрессоустойчивость отдельного человека и нации в целом в условиях военных действий на части территории Украины должна стать предметом изучения ученых, и для этого нужно создать Центр стрессоустойчивости Украины и его филиала в каждом крупном городе.

Об этом заявила на пресс-конференции в Укринформе на тему "Resilience, или Создание Центра стрессоустойчивости Украины" вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Марина Белинская, сообщает корреспондент агентства.

"Израиль и США начали изучать вопросы стрессоустойчивости как на национальном уровне, так и на уровне отдельного человека в связи с террористическими актами, которые происходили и происходят на территории этих стран. К сожалению, Украина в течение последних трех лет также все время находится на грани войны и мира, и мы вынуждены поднять этот вопрос, поскольку от состояния стрессоустойчивости нации и каждого отдельного человека зависит и настоящее, и будущее страны", - сказала Белинская.

Она отметила, что понятие "стрессоустойчивость" пришло из физики. По ее словам, ученые начали изучать его как свойство металлов восстанавливать первоначальное состояние после воздействия многих факторов, в частности давления, температуры и т.д., а затем это понятие было перенесено на жизнь отдельной личности. Белинская добавила, что стрессоустойчивость человека  изучали психиатры и психологи, а стрессоустойчивость нации является новым явлением.

"Исследование израильских ученых доказали, что среди факторов, угрожающих стрессоустойчивости нации, респонденты на третье место поставили плохое государственное управление. Поэтому Национальная академия государственного управления очень заинтересована в изучении этой проблемы и создании соответствующей межотраслевой лаборатории", - отметила Белинская.

Директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман в свою очередь отметил, что считает очень важным создание центров стрессоустойчивости в каждом крупном городе. По его мнению, в этом смысле следует больше работать на местах с руководителями областей и мэрами городов, чтобы они имели желание и находили возможность реализации этой идеи в рамках децентрализации.

Как отметил на пресс-конференции научный руководитель украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир профессор Валерий Самсонкин, для реализации программы стрессоустойчивости в научном плане в Украине "все есть".

"Есть психологи, есть теория, есть куча тестов. Нужна адаптация, нужен учета индивидуальных особенностей конкретного человека и нужны действия", - убежден ученый.

По его мнению, этот вопрос "подъемный и весьма реальный" для Министерства обороны или Нацгвардии Украины.

"Передача этой функции в Министерство социальной политики, возможно, с точки зрения стратегии правильно, а с точки зрения тактики - нет. Этим двум силовым министерствам это вполне по силам, тем более, что есть кадры. Нужно только создать условия", - считает Самсонкин.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-