Найден в РФ. Врачи о состоянии здоровья Павла Гриба, которого удерживают в СИЗО №5 (г.Краснодар)

Найден в РФ. Врачи о состоянии здоровья Павла Гриба, которого удерживают в СИЗО №5 (г.Краснодар)

501
Ukrinform
18 октября, 14.00 - Итоги поездки украинских врачей к Павлу Грибу.

Участники: Василий Притула - доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца; Юрий Кучин - доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца; Василий Кирилич - начальник Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины; Игорь Гриб - отец.

Итоговые материалы:

Суд продолжил арест Павла Гриба до 4 января 2018 года - отец

Суд в Краснодаре продолжил арест похищенному в Беларуси украинцу Павлу Грибу до 4 января 2018 года. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в среду, 18 октября, заявил отец Павла Игорь Гриб. 

"Буквально два часа назад состоялось заседание суда. Срок содержания Павла под стражей продлен до 4 января 2018 года", - сказал Игорь Гриб.

Он также сообщил, что российский адвокат незаконно удерживаемого украинца Андрей Сабинин получил отказ на все ходатайства относительно оказании Павлу медицинской помощи, лекарств и допуска к нему  украинских врачей. 

Игорь Гриб также рассказал, что во время разговора с Сабининым после заседания суда спросил у него, как выглядит Павел. 

"Он ответил, что плохо, глаза красные, гибрал (лекарства, купленные за перечисленные для парня средства - ред.)  до сих пор не предоставили", - процитировал адвоката Игорь Гриб.

Украинский консул посетит Павла Гриба в России 23 октября - МИД

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону получил разрешение от российской стороны на посещение незаконно удерживаемого в СИЗО Краснодара украинца Павла Гриба 23 октября. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в среду, 18 октября, заявил начальник Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, сообщает корреспондент агентства. 

"13 октября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону повторно обратилось с требованием предоставить разрешение на посещение консулом незаконно удерживаемого Павла Гриба. По предварительной информации, консульство получило разрешение на посещение Павла Гриба 23 октября", - сказал Кирилич. 

Он отметил, что в информации российской стороны о предоставлении разрешения на посещение Гриба сделано предостережение, что эта встреча должна состояться на тех же условиях, что и предыдущая, которая была 18 сентября. "Это значит, что украинский консул и Павел должны общаться только на русском языке и никоим образом не касаться сути его дела и обстоятельств задержания", - уточнил Кирилич. 

В то же время он отметил, что консул находил способ и формулировки, которые давали возможность выяснить определенные моменты. В этом контексте Кирилич отметил, что любой контакт консула или адвоката с незаконно удерживаемым украинцем является исключительно важным, поскольку дает возможность выстроить стратегию дальнейших действий. 

"Поэтому посещение Павла Гриба украинским консулом 23 октября является еще одним шагом вперед", - убежден представитель МИД.

Комментируя недопуск к Грибу украинских врачей, Кирилич отметил, что даже несмотря на то, что российская сторона заранее сигнализировала о том, что его посещение медиками другими странами невозможно, решение ехать и пытаться посетить задержанного было правильным. 

"Даже отказ - это еще один аргумент, что дело и не было в правовом поле, оно основополагающе имело политическую мотивацию", - подчеркнул Кирилич. 

Как сообщалось, 19-летний Павел Гриб пропал 24 августа в Беларуси. Позднее выяснилось, что он находится в краснодарском СИЗО №5 по обвинению в "терроризме". 

Суд в Краснодаре продлил арест похищенному в Беларуси украинцу Грибу до 4 января 2018 года. 

Нынешнее состояние здоровья Павла Гриба можно считать тяжелым - врачи

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в российском СИЗО украинца Павла Гриба, согласно описаниям его российского адвоката, в настоящий момент можно считать тяжелым, так как при подобном заболевании даже во время планового обследования и при отсутствии жалоб оно оценивается как средней тяжести.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в среду, 18 октября, заявил профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула.

"Состояние таких пациентов (как Павел Гриб - ред.) даже когда они проходят плановое обследование и не имеют жалоб, мы уже потенциально считаем средней тяжести согласно лабораторным показателям и тем функциональным изменениям в организме, которые есть при этом заболевании. У человека, который находится под стрессом, без поддерживающей терапии и в совсем не тех условиях, которые должны быть, это состояние в данный момент можно считать как тяжелое", - сказал Притула.

Он добавил, что описание вида Гриба, который предоставил его российский адвокат Андрей Сабинин, в частности язвы на коже, красные глаза и ослабленность, может быть предвестником кровотечения или иного возможного осложнения.

"Это не ажиотаж вокруг темы здоровья. У этого человека (Гриба - ред.) действительно тяжелое состояние здоровья. Ему в любой момент может стать очень плохо", - акцентировал профессор.

Притула отметил, что люди с подобными заболеваниями должны  обследоваться в медучреждениях высокого уровня.

"В Украине такие дети находились только в больнице "Охматдет", во взрослой хирургии - это Институт Шалимова и еще несколько ведущих клиник. Это очень непростое заболевание, не все врачи знают, что с ним надо делать", - отметил врач.

Профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. Богомольца Юрий Кучин, в свою очередь, отметил, что поскольку Павел Гриб не представляет никакой угрозы для общества, в том числе российского, нет необходимости содержать его в СИЗО.

"Содержание больного человека с потенциальными рисками, вплоть до фатальных, в следственном изоляторе, я думаю, не является проявлением гуманизма по отношению к молодому человеку. Относительно наших действий, то мы готовы осмотреть Павла, если нам дадут такую возможность", - резюмировал медик.

Как сообщал Укринформ, 19-летний Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. Позднее выяснилось, что он находится в краснодарском СИЗО № 5 по обвинению в "терроризме". Суд в Краснодаре продлил арест Грибу до 4 января 2018 года. В то же время МИД Украины пока не получило официального ответа от Беларуси об обстоятельствах исчезновения Гриба.

Как известно, Павел Гриб страдает портальной гипертензией (повышение давления в воротной вене вследствие затрудненного кровообращения).

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-