Четыре шага для получения среднего образования в Украине. Как будут обеспечивать равный доступ к нему гражданам Крыма и Донбасса?

Четыре шага для получения среднего образования в Украине. Как будут обеспечивать равный доступ к нему гражданам Крыма и Донбасса?

390
Ukrinform
19 октября 12.00 - Равный доступ к образованию гражданам из Крыма и Донбасса: итоги вступительной кампании-2017 и возможности получить среднее и профессионально-техническое образование

Организатор: Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; ОО "Фонд "Відкрита політика".

Участники: Юсуф Куркчи - Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Ирина Жданова - руководитель ОО «Фонд «Відкрита політика», кандидат исторических наук; Юрий Рашкевич - заместитель министра образования и науки Украины; Наталья Кияк - руководитель образовательных программ в ЮНИСЕФ Украины; Марианна Шмуки - координатор Кластера по вопросам образования Украины.

Кратко. Участники пресс-конференции сообщат о результатах вступительной кампании-2017 для абитуриентов из Крыма и Донбасса. Кроме того, речь пойдет об инструментах обеспечения равного доступа к качественному образованию и получения документов об образовании государственного образца детям с временно неподконтрольных Правительству Украины территорий Луганской и Донецкой областей, «серой зоны» и территорий временно оккупированного Крыма, об информационной кампании в поддержку работы Образовательных Центров «Донбас-Україна» и «Крим-Україна».

Во время пресс-конференции будут презентованы новые информационные продукты (открытки, постеры, видеоинструкция) о возможности получения среднего образования для школьников из Луганской и Донецкой областей и Крыма - «4 шага для получения среднего образования в Украине».

Итоговые материалы:

Нужно внести изменения в закон о высшем образовании, чтобы открыть "нулевые" курсы для абитуриентов из Крыма и Донбасса - Жданова

Верховной Раде нужно принять законопроект о внесении изменений в Закон о высшем образовании, которое позволит открывать в вишах подготовительные отделения, на которых абитуриенты из оккупированных Крыма и Донбасса будут изучать украинский язык и историю.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала руководитель ОО "Фонд "Открытая политика", кандидат исторических наук Ирина Жданова.

«По моему глубокому убеждению, остается очень большим барьером украинский язык и история Украины. Это те препятствия, которые многие абитуриенты не могут преодолеть. Поэтому нашей следующей инициативой является новый закон о внесении изменений в закон о высшем образовании относительно открытия подготовительных отделений за счет госзаказа», - сказала Жданова.

По ее мнению, поступление на подготовительные отделения должно быть по упрощенной и гибкой процедуре. Абитуриентам с неконтролированных территорий не обязательно сдавать ГИА по украинскому языку и истории Украины, однако в течение учебного года на «нулевом» курсе они должны интенсивно изучать эти предметы и в следующем году по результатам экзаменов поступать на первый курс.

Законопроект о внесении изменений в Закон о высшем образовании, инициированный Фондом «Открыта политика» при поддержке Министерства образования и министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уже готов. На заседании профильного правительственного комитета он получил поддержку.

В МинВОТ обещают сделать более удобным пересечение админграницы с временно оккупированными территориями до начала вступительной кампании-2018

У украинской власти есть четкое понимание необходимости поиска и установления для абитуриентов из Донбасса и Крыма оптимального варианта порядка пересечения административной границы с временно оккупированными территориями.

Об этом первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Понимание того, что это необходимо делать очень оперативно у всех наших партнеров есть, как в государственных органах, так и негосударственных. Поэтому, я думаю, что более практичный и удобный вариант будет сделан», - сказал Куркчи.

По его словам, ныне ситуация складывается так, что человек с украинскими документами имеет возможность попасть на контролируемую нашей властью территорию, но осуществить пересечение границы в другую сторону сложно. Поэтому сейчас наша задача сделать, чтобы наши соотечественники из Донбасса и Крыма, которые планируют поездку на материк, имели возможность оперативно сдать необходимые для получения этих документов бумаги и в те сроки, которые для себя определили, получили украинские документы и возможность своевременно вернуться домой.

«К сожалению, некоторые наши инициативы сталкиваются с рядом проблем. В частности, в госпредприятии, которое изготовляет загранпаспорта, очередь в свыше 56 тысяч граждан. То есть, при инициировании каких-то льготных моментов мы обязаны учитывать интересы этих наших соотечественников», - добавил первый замминистра.

В свою очередь, руководитель ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук Ирина Жданова отметила, что в ходе вступительной кампании 2017 года в организацию обращались крымчане с подобными вопросами. «В этом году многим исполняется 16 и 18 лет из числа тех, кто с начала оккупации не смог получить украинский паспорт, и когда они пересекают админграницу с Крымом, это нарушает общее правило», - сказала она.

Жданова подчеркнула, что фонд обращался с просьбой урегулировать эту проблему к власти, но тут необходимо внесение изменений в украинское законодательство. Поэтому пока были достигнуты определенные договоренности с представителем Президента Украины на полуострове и с Государственной пограничной службой о создании рабочей группы, которая будет заниматься этим вопросам, отдельно сделаны дополнительные разъяснения по процедуре пересечения границы.

В этом году количество поступающих через центры образования «Донбасс-Украина» увеличилось на 1% - Рашкевич

По итогам вступительной кампании для абитуриентов из временно неконтролируемых территорий Луганской, Донецкой областей и оккупированного Крыма в украинские вузы поступило в полтора раза больше абитуриентов, чем в прошлом году.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе 19 октября сказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич, сообщает корреспондент агентства.

"В центры образования «Донбасс-Украина» обратились за консультациями почти 4 тысячи человек. По результатам этих консультаций и вступительных экзаменов в этом году было зачислено 1346 человек на разные формы обучения: стационарную, заочную, как на контракт, так и за средства госбюджета. Это небольшая цифра, но по сравнению с 2016 годом это увеличение в свыше 1,5 раза. В 2016 году у нас было 855 человек. Это видимое увеличение», - сказал Рашкевич.

По его словам, больше всего поступающих из неконтролируемых территорий Донбасса поступили через центры образования в Луганский национальный университет - 224 человека, Восточноукраинский университет им.Даля - 154 человека, Луганский национальный аграрный университет, который перемещен в Харьков, - 106 человек, Донецкий национальный технический университет в Покровске - 96 человек, Таврический национальный университет, который базируется в Киеве, - 83 человека. 

Приблизительно такая же динамика наблюдается по результатам поступления абитуриентов из Крыма через центры образования "Крым-Украина".

 "Консультации были предоставлены свыше 1000 лицам, поступили в этом году 204 человека. Это меньше, чем мы ожидали, но по сравнению с 153 лицами в 2016 году, небольшое, но увеличение мы имеем", - сказал Рашкевич. 

Наиболее популярными вузами у крымчан стали Киевский национальный экономический университет им.Гетмана - 31 человек, и Таврический национальный университет им.Вернадского - 67 человек. 

Замминистра сообщил, что среди причин, которые сдерживают абитуриентов из Донбасса и Крыма поступать в украинские университеты, есть несколько факторов: антиукраинская кампания, которую ведут на временно оккупированных территориях, что искажает информацию о поступлении, а также финансовые причины, проблемы с пересечением линии разграничения.

В 2017 году работали 35 центров образования «Крым-Украина», которые созданы на базе вузов в Днипре, Запорожье, Киеве, Львове, Николаеве, Харькове, Херсоне, Одессе и Запорожье. 

Центры образования «Донбасс-Украина» созданы на базе перемещенных вузов, а также тех вузов, которые расположены на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляет полномочия военно-гражданская администрация. Это высшие учебные заведения в Киеве, Бахмуте, Виннице, Днипре, Краматорске, Кременной, Кривом Роге, Константиновке, Покровске, Лисичанске, Мариуполе, Рубежном, Северодонецке, Сумах, Славянске, Харькове и Торецке. Также в 2017 году в ряде вузов южных областей была выделена отдельная квота на зачисление студентов из временно оккупированных территорий. 

Центры образования начали свою работу 19 июня и работали до 30 сентября. Абитуриенты могли поступать по нескольким схемам: при наличии справки о сдаче одного экзамена, на основе трех экзаменов при наличии аттестата либо свидетельства о среднем образовании, а также на основе ВНО при наличии всех необходимых документов. 

Как отметила на пресс-конференции руководитель ОО Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова, проблема заключается также и в том, что у детей из неподконтрольных территорий нет свидетельств о среднем образовании государственного образца. 

"Если говорить о статистике в отношении тех, кто нуждается в образовании и получении документов об образовании государственного образца, то по данным ООН, опубликованным в плане гуманитарных потребностей, 55 тысяч детей из временно неподконтрольных территорий Украины нуждаются в документах об образовании государственного образца, имеются в виду аттестат и свидетельство об окончании 9 класса", - сказала Жданова.

По её словам, есть две процедуры получения таких документов: обычная и упрощенная.

Обычная процедура предусматривает обучение дистанционно или экстернатом, находясь за линией разграничения. Жданова добавила, что число таких детей сейчас резко растет: в 2016-2017 году таких детей в Луганской и Донецкой областях было свыше 3 тысяч.

Упрощенная процедура заключается в том, что через центры образования "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", на основании временных справок можно получить документы государственного образца о среднем образовании. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-