Громкие дела политических заключенных Крыма

Громкие дела политических заключенных Крыма

416
Ukrinform
19 октября, 15.30 - ела политических заключенных Крыма.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Юлия Каздобина - советник министра информационной политики Украины по вопросам Крыма; Дилявер Меметов - координатор крымской ОО «Кримська солідарність», сын политического узника Кремля Ремзи Меметова; Мумине Салиева - жена политического узника Кремля Сейрана Салиева; Эскендер Бариев - глава ОО «Кримськотатарський ресурсний центр»; Евгения Андреюк - заместитель координатора ОО «КримSOS».

Итоговые материалы:

Россия осуществляет ксенофобскую политику относительно крымских татар - эксперт

Российская Федерация осуществляет ксенофобскую политику относительно коренного народа Крыма и систематически работает над тем, чтобы дискредитировать имидж крымских татар на международной арене.

Об этом заявил председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев 19 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

«На сегодняшний день мы являемся свидетелями геноцида, который продолжается против крымских татар (в России). Те системные аресты, обыски, задержания и запугивания людей - это все проявление ксенофобии относительно коренного народа Крыма... По нашей статистике, за три года оккупации в Крыму было убито около десяти человек, восемь из которых - это крымские татары. Среди 15 похищенных людей, которых не нашли до сих пор, 11  - это крымские татары. По нашим данным, на сегодняшний день проведено 1167 обысков в домах и культурно-административных учреждениях, в том числе 902 - в домах крымских татар и мусульман. Также проведен 1491 допрос, при этом допрошен 1071 представитель коренного народа. 952 граждан были незаконно задержаны, в том числе 649 представителей крымскотатарского народа. 53 человека являются политическими заключенными Крыма, 28 из них - крымские татары. Эти цифры четко доказывают ту ксенофобскую, репрессивную политику российского государства относительно коренного народа Крыма», - уточнил Бариев.

Он заметил, что у ни одного из тех крымских татар, в чьих домах проводились обыски, российские спецслужбы не обнаружили ни оружие, ни «инструкции» относительно проведения каких-либо террористических акций.

«Российская Федерация сегодня систематически работает над тем, чтобы дискредитировать имидж крымских татар на международной арене, потому что крымское национальное движение с самого начала ведет ненасильственную борьбу за свои права. При этом ислам не отождествляется с терроризмом – при этом эта религия призывает к мирному сосуществованию с соседями», - прибавил председатель ОО «Крымскотатарский ресурсный центр».

Оккупационная власть в Крыму возбудила десять новых уголовных дел против активистов

В Крыму оккупационная власть возбудила десять новых уголовных дел против активистов, шесть из которых - на прошлой неделе.

Об этом сообщила заместитель координатора ГО «КрымSOS» Евгения Андреюк 19 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

«Еще месяц тому назад мы говорили о том, что заканчиваются большие уголовные дела и до 1 октября истекает год, как не возбуждались уголовные, политически мотивируемые дела в Крыму. Месяц тому назад мы говорили о похищении Рената Параламова, приговорах Ахтему Чийгозу, Ильми Умерову, Николаю Семене... Наше сообщество планировало и дальше принимать меры об обмене осужденных, относительно поддержки их семей. Сейчас, три недели спустя, мы говорим о десяти новых уголовных делах, возбужденных в Крыму: четыре из них возбудили 2 октября, шесть - на прошлой неделе. Оказалось, что очень быстро и непредсказуемо оккупационная власть может задержать людей, арестовать и возбудить уголовные дела против них и, к сожалению, те сроки, которые им угрожают, являются очень значительными, и оптимистичные прогнозы вряд ли кто-то из нас может сделать. Но несмотря на всю волну задержаний и то, что они происходили в достаточно вульгарной форме (были избиты и задержаны и те, кто их поддерживал), крымскотатарское сообщество отреагировало неожиданно для оккупационной власти: в субботу более ста людей вышли на одиночные пикеты по всему Крыму», - отметила она.

Как сообщал Укринформ, 14 октября в оккупированном Крыму прошли одиночные пикеты против своеволия силовиков. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "Крымские татары не террористы", "Прекратите репрессии против крымских татар", "Остановите своеволие силовиков Крыма", "Стоп арестам, обыскам, кражам мусульман". Всего полиция задержала 49 лиц, которые участвовали в одиночных пикетах. После получения от них объяснений участников мероприятий отпустили. В настоящее время оккупационная власть пытается установить организаторов одиночных пикетов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-