Увековечение подвига участников Революции Достоинства. Объявление Министерством культуры Украины Международного открытого архитектурного конкурса проектов

Увековечение подвига участников Революции Достоинства. Объявление Министерством культуры Украины Международного открытого архитектурного конкурса проектов

390
Ukrinform
20 октября 12.00 -  Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Анна Бондарь – координатор в Координационном центре по внедрению экономических реформ при Администрации Президента Украины, консультант; Игорь Пошивайло – генеральный директор государственного учреждения «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства»; Владимир Бондарчук – глава ОО «Родини Героїв Небесної Сотні»; Владимир Гусаков - президент Национального союза архитекторов Украины.

Кратко. "Наш долг поддержать все инициативы, которые были озвучены членами семей Героев Небесной Сотни при разработке и воплощении проекта Мемориального комплекса, чтобы это был действительно живой, наполненный личностными чертами Героев и их стремлениями и мечтами Мемориал. Мы стремимся привлечь к проведению конкурса лучших специалистов и экспертов, чтобы создать настоящее памятное место для достойного чествования подвига участников Революции Достоинства и увековечения их подвига перед Украиной и неоценимым вкладом в ее будущее", - говорит министр культуры Украины Евгений Нищук.

Итоговые материалы:

Организатором конкурса на Мемориал Революции Достоинства станет немецкая компания Phase 1 - Нищук

Министерство культуры по результатам тендера определило организатора конкурса на Мемориал Героям Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства и объявило Международный открытый архитектурный конкурс проектов.

Об этом сообщил глава министерства Евгений Нищук на брифинге в Укринформе.

"Министерство культуры заключило соглашение с одной из ведущих европейских компаний - это Phase 1 (Берлин, Германия), - которая выиграла тендер по проведению конкурса на мемориал и музей Революции Достоинства. И мы объявляем о начале конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства" в городе Киеве", - сказал Евгений Нищук. Он отметил, что создано жюри конкурса и утвержден его состав, ответственным секретарем определен Бенджамин Хоссбах – управляющий партнер, архитектор.

В то же время Нищук добавил, что до объявления проекта-победителя невозможно говорить ни об объемах расходов, ни о дате открытия Мемориала.

Как подчеркнул Игорь Пошивайло - генеральный директор государственного учреждения "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства", - мемориальный комплекс должен предусматривать три большие зоны - мемориальное пространство, музейное и культурно-образовательное пространство, общественное пространство - и должен быть многофункциональной площадкой.

"О тех стихийных мемориалах, которые возникли на Аллее Героев Небесной сотни, здесь ситуация достаточно сложная. Почтение памяти требует современных форм. И, очевидно, те памятники уже будут неактуальными. Мы ждем уникального решения, которое будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, потому что оставить Аллею героев Небесной сотни в том виде, в котором она существует сегодня, неприемлемо для центра столицы", - сказал, в частности, Пошивайло.

Владимир Бондарчук - председатель ОО "Семья Героев Небесной Сотни", сын Героя Небесной сотни Сергея Бондарчука - подчеркнул, что для них Аллея Героев Небесной сотни, те места, где погибли их родные, является сакральным.

"Мы сделаем все, чтобы этот конкурс прошел на высоком уровне и чтобы на Аллее Героев Небесной сотни было создано место, куда хотелось бы приходить, куда приходили бы люди, чтобы обсуждать будущее государства, чтобы помянуть людей, отдавших свою жизнь за будущее Украины", - сказал он.

Президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков отметил, что конкурс, который сегодня начинается, будет проходить при поддержке Международного союза архитекторов, Национальный  союз проведет большую работу по привлечению к нему отечественных архитекторов. Члены союза примут участие в жюри конкурса, которое в первую очередь должно выработать критерии оценки проектов и условия конкурса.

"Это будет очень непростой конкурс. В нашей стране еще ничего подобного не проводили. Хотя международные конкурсы были, но по своему значению и сложности такого не было", - подчеркнул Гусаков.

По словам Анны Бондарь - координатора Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации Президента Украины, - конкурс будет опираться на утвержденную концепцию. В конкурсное задание будут включены прошлые наработки, в частности общественных инициатив. Расположение мемориального комплекса планируется на Аллее Героев Небесной сотни, непосредственно на месте событий.

"Мы уверены в том, что международный организатор конкурса обеспечит прозрачную и легитимную конкурсную процедуру. Таким образом в феврале мы уже получим проект-победитель на мемориальную часть и летом получим проект-победитель на здание музея", - сказала она.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-