Судьба разведчика. Презентация книги, где история столетней давности до боли напоминает современные события на востоке Украины

Судьба разведчика. Презентация книги, где история столетней давности до боли напоминает современные события на востоке Украины

460
Ukrinform
7 ноября, 11.00 - Презентация книги Александра Скрипника «Расстрелян на Донбассе «за измену России», выпущенная издательством «Ярославов Вал».

Организатор: Служба внешней разведки Украины.

Участники: Александр Скрыпник - автор книги, советник Главы Службы внешней разведки Украины, журналист и писатель; Михаил Слабошпицкий - директор издательства «Ярославів Вал», лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко; Владимир Семистяга - один из героев книги, историк, общественный деятель, глава Луганского областного объединения ВУО «Просвіта» ім. Тараса Шевченко; Владимир Сидак - д.и.н., профессор, исследователь истории национальных спецслужб; Ирина Матяш - д.и.н., профессор, глава научного общества истории дипломатии и международных отношений; Александр Кучерук - директор музея истории Украинской революции 1917-1921 гг.; Любовь Голота - главный редактор еженедельника «Слово Просвиты», лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко; Ирина Веригина и.о. главы Луганской облгосадминистрации (2014 г.); Николай Кочубей - заслуженный художник Украины.

К участию приглашены ученые, историки, исследователи деятельности отечественных спецслужб.

Кратко. В основе романа - драматическая судьба дипломата и разведчика Федора Боржинского, который в непростой период отечественной истории был послом Украинского Государства на Кубани и с честью отстаивал украинские интересы. В то же время столетняя история перекликается в книге с современностью, с событиями на востоке Украины, где на временно оккупированной территории украинские патриоты отчаянно противостоят «русскому миру».

Презентация приурочена к 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов. Во время мероприятия планируется демонстрация раритетного документа той эпохи.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали книгу об украинце Боржинском, убитом "за измену России"

В Укринформе во вторник состоялось торжественная презентация книги Александра Скрипника "Расстрелянный на Донбассе" за измену России "о разведчике и дипломате Федоре Боржинском.

В основе романа - интересная и драматическая судьба уроженца Умани Федора Макушика (в дальнейшем - Боржинский), который прошел путь от офицера российской императорской армии до посла Украинского государства в Кубанской народной республике в 1918-1919 годах, сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас все более интересует тема именно украинских спецслужб, о советских уже было сказано достаточно в свое время. И мы все больше, особенно после событий на востоке, возвращаемся к той неведомой истории, которую должны знать, и в частности, об истоках украинской разведки", - заявил во время презентации автор книги, советник главы Службы внешней разведки Украины Александр Скрипник.

Он отметил, что Федор Боржинский относится именно к тем выдающимся украинским разведчикам, о которых, к сожалению, мало кто знает. "Я не хотел писать еще одну научную монографию. Я хотел именно посредством художественных форм показать судьбу тех неизвестных людей, о которых мы до сих пор очень мало знаем. В той же Верхнячке, деревне, где Боржинский родился, о своем земляке практически никто еще не знал", - отметил автор.

Со своей стороны Владимир Сидак, исследователь истории национальных спецслужб, один из первых нашел в архивах информацию о Боржинском как дипломате и разведчике, отметил, что он был уникальной и яркой личностью в истории национальных спецслужб периода Украинской революции 1917-1921 гг. "Спецслужба каждого государства - это в первую очередь люди, их действия и конкретные результаты. Если смотреть на Федора Боржинского сквозь эту призму, то есть все основания сказать, что это - уникальная, выдающаяся, яркая личность в истории национальных спецслужб периода Украинской революции 1917-1921 гг. Он - профессионал и патриот с высокими моральными принципами, который был готов положить душу и тело за свободу независимой Украины", - отметил он.

В основе романа "Расстрелянный на Донбассе "за измену России" - драматическая судьба дипломата и разведчика Федора Боржинского. Родившись в многодетной крестьянской семье в деревне Верхнячка возле Умани, он стал храбрым офицером российской императорской армии, овладел английским, японским, китайским, монгольским и бурятским языками, зарекомендовал себя как профессиональный разведчик и за особые заслуги получил баронский титул, а вскоре после провозглашения Украинского государства (Гетманат) был назначен первым его послом на Кубани, где с честью отстаивал там украинские интересы.

В то же время в книге столетняя история перекликается с настоящим, с событиями на востоке Украины, где на временно оккупированной территории украинские патриоты отчаянно противостоят "русскому миру" и где прах барона Боржинского, расстрелянного в свое время приверженцами идеи "единой и неделимой" на окраине тогдашней Юзовки (ныне - Донецк), не дает покоя обидчикам украинской земли по сей день.

Художественный рассказ, основанный на документальных источниках, раз за разом переносит читателя то к событиям Украинской революции 1917-1921 годов, то на Майдан в Киеве, то в зону проведения АТО или на временно оккупированную территорию Донбасса.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-