Языковая "р"-эволюция в столице - 2017

Языковая "р"-эволюция в столице - 2017

366
Ukrinform
7 ноября, 15.00 - Языковая "р"-эволюция в столице 2017: совместнодействие как ресурс формирования национальной идентичности.

Организатор: Киевская городская государственная администрация.

Участники: Татьяна Гузенко - заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА, руководитель секции "Общественная жизнь и СМИ" Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Концепции развития украинского языка, культуры и воспитания исторической памяти у жителей города Киева на 2015-2020 годы; Юрий Сиротюк - депутат Киевского городского совета (глава депутатской фракции "ВО «Свобода"); Андрей Смолий - заместитель главы ОО «За Українськомовний Київ»; Владимир Наконечный - сооснователь сообщества "Україномовний Київ", соавтор проекта социальной рекламы "Жить в Киеве - это..."; Сергей Шум - общественный активист, сообщество "Україномовний Київ"; Дмитрий Машковский - сооснователь сообщества "Україномовний Київ"; Марьяна Ангелова - заведующий НМЦ тележурналистики Киевского университета имени Бориса Гринченко, член Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Концепции развития украинского языка, культуры и воспитания исторической памяти у жителей города Киева на 2015-2020 годы; Наталья Ткаченко - главный специалист отдела внешкольного образования Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА; Анна Куценко - директор Киевского молодежного центра; Татьяна Чуйко - заместитель генерального директора по научной работе Национального музея Тараса Шевченко, студенты Киевского университета имени Бориса Гринченко, представители муниципальных СМИ; Лариса Суровская - выпускающий редактор программы «Ранок по-київськи» ТК «Київ»; Светлана Василенко - автор и ведущая спецпроектов «Радіо Київ - 98 ФМ», эсперт-консультант по технике речи и риторике; Александр Ластовецкий - общественный активист, ОО «Злам Стереотипів».

Итоговые материалы:

Реализация решения Киевсовета об украинизации кафе и ресторанов невозможна без давления общественности - депутат 

Решение Киевского городского совета, обязующее заведения общественного питания перейти на украинский язык, невозможно реализовать без контроля и давления со стороны общественности. 

Об этом в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Мовна "р"-еволюція у столиці 2017: спільнодія як ресурс формування національної ідентичності" заявил депутат Киевского городского совета, председатель депутатской фракции "ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Еще два года тому назад я зарегистрировал решение "Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині". Мы понимаем, что это решение должно было бы быть на уровне государства. К сожалению, Киевсовет и любой орган местного самоуправления в этом плане имеет исключительно рекомендательную функцию. Но у меня есть большая просьба к общественности. Это решение не будет работать без социально-общественного давления, без давления обществености оно будет похоронено. Поэтому без общей гражданской позиции это решение не будет действовать. Нужны языковые патрули, и нужно объяснять людям, что закон должен работать", - отметил Сиротюк. 

Он напомнил, что в октябре Киевсовет поддержал соответствующее решение, которым устанавливается, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

Также более детально выписан пункт об использовании украинского языка в местах общественного обслуживания. Предусматривается, что при реализации товаров и предоставлении услуг первоочередно используется государственный язык. Кроме того, во всех заведениях общественного питания обязательно наличие меню на государственном языке. 

Как отметила заместитель директора Департамента общественных коммуникаций КГГА, руководитель секции "Общественная жизнь и СМИ" Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Концепции развития украинского языка, культуры и воспитания исторической памяти у жителей Киева на 2015-2020 годы Татьяна Гузенко, ныне есть тенденция к увеличению просмотра телепрограмм на украинском языке, также выросло количество украиноязычных книг в Украине. Однако, по ее словам, существует проблема в Интернет-среде, ведь наибольшие рейтинговые сайты по Украине по большей части русскоязычные. 

"Подавляющее большинство людей считают необходимым усиление государственного статуса украинского языка и расширение сферы его применения", - подчеркнула Гузенко. 

В частности, как сообщила преподаватель-волонтер проекта "Бесплатные курсы украинского языка" Ольга Андрусенко, только в Киеве получено более тысячи заявок на прохождение курсов украинского языка. 

"Курсы украинского языка действуют с 2013 года. Начинались с востока. В этом году у нас работает 20 городов по Украине. Сейчас у нас 1670 заявок. В Киеве в этом году - 1012 заявок. Люди хотят учиться, они хотят говорить на украинском. За 4 года у нас уже 2100 слушателей, которые получили сертификаты. Более ста волонтеров по всей Украине, в том числе и во фронтовых городах. В Киеве работает 12 групп и два разговорных клуба", - рассказала Андрусенко. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-