МИП отчитался за девять месяцев работы

МИП отчитался за девять месяцев работы

155
Ukrinform
6 ноября, 14.00 -  Отчетная пресс-конференция руководства Министерства информационной политики Украины и партнеров за три квартала совместной работы (январь-сентябрь 2017 года).

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Александр Бригинец - советник министра информационной политики Украины по вопросам восстановления вещания в зоне АТО, народный депутат Украины, под председательством которого осуществляется мониторинговая миссия МИП; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Итоговые материалы:

Украина быстро реагирует на запросы об угрожающих ситуациях со свободой слова - отчет МИП

Украина уже предоставила 24 ответа относительно угрожающих ситуаций со свободой слова на Платформу Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной отчету Министерства информационной политики за 9 месяцев текущего года, сказал государственный секретарь МИП Артем Биденко.

"Украина входит в пятерку стран, которые быстро реагируют на обращения на запросы организаций и дают ответы относительно угрожающих ситуаций со свободой слова. И не только ответы, но и реакцию, а также координацию органов власти. На сессии ОБСЕ было сообщено, что Российская Федерация имеет 39 опасных ситуаций и не предоставила ответы ни на одну из них. При том, что Украина имеет 27 таких угрожающих ситуаций и предоставила 24 ответа, три из них находятся на стадии отправки на онлайн-платформу", - сказал Биденко.

Платформа Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов была основана в декабре 2014 года как результат подписания Меморандума о взаимопонимании между Советом Европы и рядом неправительственных и медиа-организаций "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов, Article 19 Комитет по защите журналистов и «Индекс на цензуру».

Онлайн-платформа   является одним из инструментов оперативного реагирования на сообщения о препятствовании работе журналистов и принятие мер по повышению безопасности работы журналистов. После обнародования сообщений относительно угрожающих ситуаций свободе слова правительства стран должны предоставить на них официальную реакцию.

Для радиовещания в зоне АТО и на оккупированных территориях выделено 22 частоты - Костинский

За 9 месяцев 2017 года было выделено 22 FM-частоты для осуществления радиовещания на оккупированных территориях и в прифронтовой зоне.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной отчету Министерства информационной политики, сказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"В сфере радиовещания мы в этом году за 9 месяцев выделили 22 FM-частоты - 10 частот для Луганской области и 12 для Донецкой области. Мы делали это двумя способами - проводили конкурсы и предоставляли разрешение на временное вещание. Конкурсы проводились для того, чтобы Национальный совет получал новых легальных лицензиатов. Там работают волонтерские проекты, которые не являются легализованными. Через конкурсы, когда они их выигрывают, мы превращаем их в полноценные радиостанции, которые вещают в рамках закона", - сказал Костинский.

Конкурсы были проведены на 7 частот. По их результатам в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей начали работать Радио М, волонтерский проект "Тризуб FM", радиостанция "49 паралель", "Армія FM", "Країна ФM", "FM Галичина", "Українське радіо",  "Русское радио - Украина".

"Сейчас идет еще один конкурс на три частоты - в Бахмуте, Покровске, и Новоконстантиновке. Есть надежда, что мы до конца года подведем результаты этого конкурса. Также мы предоставляем разрешение на временное вещание. Таким образом, мы дали разрешения на 15 FM частот", - проинформировал Костинский.

По его словам, разрешения на временное вещание предоставляют возможность юридически не проводить международную координацию частотного ресурса с Российской Федерацией и сократить срок получения частот.

"Благодаря разрешениям на временное вещание мы получаем временную частоту и отдаем ее той радиостанции, телеканалу, который хочет работать на прифронтовых территориях. И это важно, потому что так радиостанция, телеканал освобождаются от необходимости платить лицензионный сбор. Это дополнительное финансовое бремя, которое уменьшается. Предположим, для Чонгара мы проводили конкурсы и радиостанции платили лицензионный сбор, который составил 50 тысяч грн. Мы считаем, что для вещания на оккупированную территорию эти 50 тысяч гривень могут пойти как раз на увеличение штата, выработку контента или оплату расходов на содержание передатчиков и т.д.", - отметил Костинский.

Также, по его словам, построены две вышки - в Чонгаре Херсонской области и Бахмутовке Луганской области. Начались работы по увеличению высоты двух вышек, одной в Херсонской области.

"Таким образом, мы получаем дополнительные опоры для организации вещания непосредственно на оккупированные территории", - сказал Костинский.

Также в течение 9 месяцев предоставлено в пользование телеканалам 6 аналоговых каналов - по три в Донецкой и Луганской областях.

 "В этом году в Авдеевке начали работать "UA: Перший" и "До ТеБе", это программы общественного вещания. В Елизаветовке - "До ТеБе ". В Луганской области начал вещать ЛОТ, это также современная система общественного вещания, а в Белолуцке и Зориновке - "Перший західний". 13 телеканалов начали работать в этом году в цифровом диапазоне, и мы восстановили один дополнительный мультиплекс в Бахмутовке для четырех программ. Таким образом, в Волноваху зашел информационный канал "Правда Тут". А в Бахмутовка "UA: Перший", "1+1", " Україна", "5 канал",  ЛОТ, "Прямий", ICTV", - рассказал Костинский.

Костинский отметил, что относительно организации вещания на временно оккупированный Крым, практика предоставления временных разрешений не может быть применена, из-за необходимости проводить международную координацию частот.

"Мы создали цифровой мультиплекс на Чонгаре, там выиграли конкурс пять телеканалов: "UA: Перший", Чорноморська  ТРК, ICTV, "5 канал" и "Прямий канал". Сейчас мы ждем расчет и международную координацию дополнительных частот и цифровых каналов и ФМ частот. Это позволит нам, я надеюсь, в первой половине следующего года увеличить количество радиостанций, которые вещают в Крыму, с 4 до 8 и количество телеканалов - с 5 до 10", - сообщил Костинский.

Также, по его словам, на сегодняшний день готова и ждет согласования стратегия развития вещания на оккупированной территории.

"Это план действий на следующие два года, он предусматривает и развитие телекоммункационной инфраструктуры и организацию вещания телевизионного, радиовещания. Это не является насыщением украинским вещанием подконтрольных территорий, это полноценное вещание на оккупированных территориях", - отметил Костинский.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-