Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?

Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?

377
Ukrinform
10 ноября, 12.00 - Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Василий Филипчук - главный советник Международного центра перспективных исследований (МЦПИ); Владимир Хандогий - президент Украинской ассоциации внешней политики; Николай Сунгуровский - директор военных программ Центра Разумкова; Игар Тышкевич - эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего".

К участию приглашены: представители органов государственной власти, эксперты, представители аналитических центров, деловых кругов, общественных организаций.

Кратко. Неожиданное предложение России по размещению миротворцев на Донбассе активизировало международные переговоры и общественно-политический дискурс в Украине вокруг этого вопроса. Несмотря на изменение позиции Кремля относительно миротворцев на Донбассе, между Украиной и Россией наблюдаются глубинные противоречия вокруг мандата и зоны присутствия миротворческой миссии ООН, которые свидетельствуют о том, что каждая из сторон стремится использовать миротворческую миссию ООН для урегулирования конфликта на Донбассе на своих условиях.

Возвращение темы миротворцев на международную повестку дня дает повод мобилизовать усилия отечественного экспертного круга с целью выработки переговорной позиции Украины по этому вопросу.

Вопросы к обсуждению:

Какой мандат и функции миротворческой миссии ООН необходим Украине?

Возможен ли компромисс между ключевыми игроками вокруг миротворческой миссии на Донбассе?

Как минимизировать влияние России на принятие решений относительно миротворцев на Донбассе?

Какие страны готовы профинансировать миротворческую операцию ООН на Донбассе?

Какие страны могут отправить  военные, гражданские и полицейские контингенты на Донбасс в рамках миротворческой миссии ООН?

Какие проблемы неполитического характера могут возникнуть при формировании миротворческой операции на Донбассе?

Насколько миротворческая миссия ООН на Донбассе может способствовать урегулированию конфликта?

Итоговые материалы:

На Донбассе была бы полезна совместная миссия ООН, ЕС и ОБСЕ - эксперт

Организации Объединенных Наций следовало бы рассмотреть идею развертывания на Донбассе совместной миссии ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы ООН выполняло военную/полувоенную функцию, Евросоюз - полицейскую, а ОБСЕ занималось бы подготовкой и проведением выборов.

Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский во время круглого стола в Укринформе на тему: "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?".

"Почему бы ООН в рамках борьбы за мир, а также в рамках проведения реформы ООН, не пойти на то, чтобы, например, предложить гибридную, или, например, совместную миссию ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы миротворцы ООН выполняли бы военные и полувоенные функции, ЕС выполнял бы полицейскую миссию по восстановлению порядка, в т.ч. возвращение беженцев, восстановление их имущественных прав, возобновление работы правоохранительных органов, судебной системы, а миссия ОБСЕ готовила бы выборы, наблюдала за их проведением, мониторила бы этот процесс. Это было бы интересно и полезно и для Украины, и в целом для международного порядка", - заявил он.

Эксперт отметил, что перед началом дискуссий вокруг миротворческой миссии "желательно было бы разработать такую полную технологию реагирования или нейтрализации той угрозы, с которой мы имеем дело, с сегодняшнего дня - и до конечного результата": "Туда бы включались и военные силы, и экономические вопросы, и гуманитарные, и административные вопросы".

Сунгуровский также указал на то, что примеры совместных миссий существуют - "есть общая миссия ООН и Африканского союза в ЦАР, которая хорошо себя зарекомендовала".

В то же время эксперт признал, что в деталях будут скрыты большие трудности, поскольку существуют различные процедуры планирования и принятия решений, в частности в ООН и ЕС. "Да, это сложно, но это не значит, что это - невозможно", - сказал он, говоря о совместной миссии международных организаций на Донбассе.

Как известно, Украина еще в 2005 году официально обратилась в Совет Безопасности ООН и Совета ЕС с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по соблюдению мира и безопасности.

Сейчас идея миротворцев на Донбассе обсуждается на уровне Совбеза ООН.

Украинская сторона настаивает, чтобы мандат миротворцев покрывал всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу, также в миссии не должны присутствовать представители страны-агрессора России.

На территории Украины действует специальная мониторинговая миссии ОБСЕ.

Миротворцы должны стоять вдоль всей украинско-российской границы - Сунгуровский

Миротворческая миссия ООН должна присутствовать в Украине не только на оккупированном Донбассе, но и вдоль всей госграницы с РФ как страной, которая нарушила международное право и осуществила агрессию.

Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский во время круглого стола в Укринформе на тему: "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?"

"Нужно сначала установить мир, а это значит -  прекращение огня, разведение сторон и размещение миротворцев на линии разграничения, но не с боевиками, а с Россией, которая нарушила международное право. То есть, на всей границе Украины, на контролируемой и неконтролируемой части", - заявил он.

Эксперт также выразил свое удивление тем, что все разговоры о миссии на Донбассе "сводятся, почему-то, к миссии по поддержанию мира".  "А что, мир уже есть? Нет", - отметил Сунгуровский.

Он напомнил, что согласно Уставу ООН, Совет Безопасности может применять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности различные воздушные, морские или сухопутные силы стран-членов, если невоенных мероприятий оказалось недостаточно. При этом, подчеркнул эксперт, агрессия РФ имеет именно глобальный, региональный и национальный уровень. 

"Почему мы сосредоточиваемся обязательно на Донбассе? А нарушение международного порядка, которое произошло со стороны России? Почему все об этом молчат? А это главное. И потому эта миссия может быть не обязательно по поддержанию мира", - заявил Сунгуровский.

Украина должна блокировать идею участия россиян-"миротворцев" на Донбассе  - Хандогий 

Украинская сторона должна всячески блокировать любые идеи об участии российских военнослужащих в возможной миссии по поддержке мира на Донбассе и апеллировать следует, в частности, к неписаному правилу в ООН, согласно которому постоянные члены Совета Безопасности не принимают участия в миротворческих миссиях, не говоря уже о России как стороне конфликта на Донбассе. 

Об этом заявил президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий во время круглого стола в Укринформе на тему: "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?"

"Эту тему надо закрыть в зародыше. Сразу сделать это предостережение", - заявил эксперт, говоря об идее участия российских военнослужащих в возможной операции по поддержке мира на Донбассе.

Он указал, в частности, на слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который заявил, что не представляет россиян-миротворцев на Донбассе. 

Дипломат с большим опытом работы в ООН отметил, что в Организации существует неписаное правило, согласно которому постоянные члены Совбеза, которым является и Россия, не принимают участия в операциях по поддержанию мира.

 "Участие либо не участие военнослужащих РФ в операции по поддержанию мира. Я бы хотел напомнить всем, что в ООН существует неписаное правило - его в Уставе нет, но оно есть в руководящих принципах, которые разрабатывал комитет ООН по операциям по поддержанию мира - которое гласит о том, что постоянные члены СБ ООН не принимают участия в операциях по поддержанию мира. Безотносительно к тому, являются они стороной конфликта, или нет", - заявил Хандогий. 

Эксперт также предположил, что "формат и мандат той операции, которую мы, возможно, будем иметь на выходе - он не будет совпадать с теми классическими канонами, о которых мы все сегодня говорим". При этом, он высказался за то, чтобы Украина сохранила "как можно больше классических принципов, которые лежат в основе операций по поддержанию мира".

Россияне хотят спрятаться за "голубыми касками" на линии разграничения  - эксперт

Россия, продвигая свою идею о размещении миротворческой миссии только на линии разграничения на Донбассе, в действительности просто хочет спрятаться за "голубыми касками".

Об этом заявил председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко во время круглого стола в Укринформе на тему "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?"

"Кое-кто говорит, что предложение Путина было неожиданным - о поддержке идеи о международном контингенте. На мой взгляд, ничего неожиданного нет. Путин работает в том ключе, в котором он работал и в Крыму. То есть, когда идет речь о международном контингенте, и он будет стоять на линии разграничения между Украиной и неконтролируемыми территориями, то Россия, их коллаборанты, которые в Крыму прятались за женщинами и гражданскими, здесь спрячутся за "голубыми касками", - сказал Жовниренко.

Эксперт убежден, что истинная цель Кремля  - "заморозить горячий конфликт навсегда", как это было во всех других случаях, где Россия принимала участие – например, Южная Осетия, Абхазия и др. 

Жовниренко отметил, что украинской стороне нужно быть очень четкой во всех формулировках вокруг возможной миротворческой миссии, ее формата и мандата.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-