Рейтинговое интернет-голосование. Минкульт информирует об избрании соответствующей части Наблюдательного совета Украинского культурного фонда

Рейтинговое интернет-голосование. Минкульт информирует об избрании соответствующей части Наблюдательного совета Украинского культурного фонда

170
Ukrinform
7 ноября, 13.00 - Результаты проведенного интернет-голосования.

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Владимир Фленц - глава ОО «Електронна демократія»; Виктор Нестуля - директор программ инновационных проектов Transparency International Украина.

Кратко. В соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об Украинском культурном фонде» на Министерство культуры Украины возложены задачи по избранию в состав Наблюдательного совета Фонда представителей учреждений культуры и общественных объединений путем проведения рейтингового интернет-голосования, которое состоялось с 13 по 27 октября 2017 года.

Справка. К участию в рейтинговом интернет-голосовании Минкультуры было допущено 45 кандидатов в состав Наблюдательного совета Украинского культурного фонда. Информация о кандидатах размещена на сайте Минкультуры в разделе «Украинский культурный фонд».

Для осуществления процедуры рейтингового интернет-голосования Минкультуры зарегистрировало 102 лица, уполномоченные на голосование от учреждений культуры и общественных объединений в сфере культуры. По результатам проведенного голосования 97% уполномоченных лиц использовали свое право отдать голос за избранную кандидатуру.

Итоговые материалы:

Нищук назвал фамилии первых четырех членов Наблюдательного совета Украинского культурного фонда

Первых четырех членов Наблюдательного совета Украинского культурного фонда, который должен начать свою деятельность с 1 января 2018 года, уже избрали путем проведения рейтингового интернет-голосования. Вторую "четверку" назовут до конца ноября.

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции в Укринформе во вторник. 

"Наблюдательный совет должен состоять из 8 членов, 2 из которых должны быть представлены Министерством культуры, 2 - Президентом Украины, 2 - от общественных культурных институтов, 2 - от учреждений культуры. Четыре персоны, которые должны быть представлены от общественности и от учреждений культуры, по закону должны были избираться путем интернет-голосования. Чтобы обеспечить доверие и прозрачность интернет-голосования, Минкультуры в июне подписало меморандум с ГО "Электронная демократия". Эта большая работа успешно выполнена", - проинформировал Нищук. 

Он отметил, что министерство проводило процедуру интернет-голосования в течение 2-х недель - с 13 по 27 октября. По его результатам, 97% уполномоченных лиц использовали свое право отдать голос за избранную кандидатуру. 

"На основании результатов рейтингового интернет-голосования за кандидатов в состав Наблюдательного совета Украинского культурного фонда избранными считаются: от учреждений культуры - директор-художественный руководитель Киевской академической мастерской театрального искусства "Сузір'я" Алексей Кужельный (17 голосов) и гендиректор Национальной библиотеки для детей Алла Гордиенко (11 голосов); от общественных объединений - ректор Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства Владислав Корниенко (16 голосов) и представитель медиа-сообщества, один из авторов закона о поддержке кинематографии Сергей Сёмкин (12 голосов). Это очень достойные кандидаты. Нам приятно, что именно такое большинство получили те люди, которых хорошо знает отрасль", - отметил министр культуры. 

Нищук напомнил, что Наблюдательный совет должен быть сформирован до конца года, а также до 1 января должно быть подготовлено помещение для Украинского культурного фонда. 

"До конца ноября уже будет известна следующая "четверка" Наблюдательного совета - от Министерства культуры и Администрации Президента. И уже "восьмерка" должна представить на мое рассмотрение три кандидатуры на председателя Наблюдательного совета, после чего будет проведен краткосрочный небольшой конкурс на должность исполнительного директора, который не будет иметь прав голоса, а будет вести сугубо техническую, юридическую работу", - сообщил министр, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа. 

Он также уточнил, что двух своих представителей Минкультуры изберет путем консультаций, и это не будут чиновники из структуры министерства. 

"Это может быть представитель музейного дела или культурный менеджер, который уже имеет определенный авторитет и в других регионах, а не только в центре. Важно, чтобы было доверие к Наблюдательному совету, а следовательно, ко вновь созданному Культурному фонду", - отметил Нищук. 

Министр также сообщил, что уже определились с помещением для фонда. 

"Это одно из помещений, расположенных на территории «Мистецького арсеналу». Оно нуждается в ремонте и подготовке. Но там достаточно места, чтобы проводить презентации, чтобы собирался Наблюдательный совет, а также экспертные советы, которых затем по направлениям будет избирать Наблюдательный совет и которые будут отвечать за отбор тех или иных проектов", - сказал он. 

Нищук также отметил, что в бюджете в следующем году, представленном правительством Украины, предусмотрено 200 млн грн на деятельность Украинского культурного фонда. А также подчеркнул, что создание Культурного фонда - "это событие для художественного, культурного сообщества, потому что фонд имеет целью поддержку всех художественных, культурных проектов разных направлений - как государственного, так и негосударственного сектора, причем совсем с другим бюджетом - как государственным, так и возможностью получения негосударственных средств через прозрачный эксперт-отбор тех или иных проектов".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-