Конфликты интересов в Высшем совете правосудия: подведение итогов и обсуждение последствий

Конфликты интересов в Высшем совете правосудия: подведение итогов и обсуждение последствий

356
Ukrinform
10 ноября, 14.00 - Конфликты интересов в Высшем совете правосудия: подведение итогов и обсуждение последствий.

Организатор: ОО "Фундація ДЕЮРЕ".

Участники: Андрей Химчук - юрист ОО "Фундація DEJURE"; Борис Малышев - д. юр. н., профессор, независимый эксперт; Ирина Шиба - старший менеджер проектов ОО "Фундація DEJURE"; Роман Маселко - член Общественного совета добродетели, активист "Автомайдана"; Алина Дагер - главный специалист сектора антикоррупционной работы, ВАСУ; Анна Сватко - ведущий специалист отдела информационно-коммуникационной деятельности суда, ВАСУ; Виктор Наганов - правозащитная организация "Народний Контроль"; Андрей Плюшкин - представитель департамента защиты экономики Национальной полиции Украины; Ирина Мостовая - зам. рук. Департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции НАПК.

Итоговые материалы:

Активисты заявили о 13 случаях конфликта интересов членов ВСП в ходе рассмотрения кандидатур в ВС

Общественная организация "Фундация ДЕЮРЕ" подала в Нацполицию и Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции 20 заявлений по факту конфликта интересов членов Высшего совета правосудия в ходе рассмотрения материалов кандидатов на должности судей нового Верховного Суда. 

Об этом сообщили во время круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликты интересов в Высшем совете правосудия: подведение итогов и обсуждение последствий" юрист фундации Андрей Химчук и старший менеджер проектов Ирина Шиба.

Она рассказала, что во время конкурса в Верховный суд члены Высшей квалификационной комиссии судей удовлетворили все заявления о самоотводах как членов Общественного совета добропорядочности, так и ВККСУ об устранении конфликта интересов. В то же время члены Высшего совета правосудия удовлетворили только 7% заявлений о самоотводе, которые поступили в ходе рассмотрения материалов конкурсантов. 

"Такая разница в подходах к удовлетворению заявлений о самоотводе вызывает тревогу. После того, как наши аналитики проанализировали все досье кандидатов в судьи Верховного Суда, мы можем говорить о 13 случаях, когда было нарушено антикоррупционное законодательство и у членов Высшего совета правосудия был конфликт интересов. По данному факту мы подготовили около 20 заявлений в Нацполицию и НАПК", - отметила Шиба.

При этом она добавила, что Нацполиция уже отреагировала на часть их обращений и осуществляет проверки изложенных фактов в отношении членов ВСП Павла Гречковского и Ярослава Романюка.

В свою очередь Химчук напомнил, что из 19 членов ВСП сначала о конфликте интересов сообщили только двое - Алла Лесько и Алла Олейник, которые стали победителями конкурса в ВС. ВСП на своем заседании 6 сентября урегулировал вопрос конфликта интересов и постановил, что Лесько и Олейник не будут принимать участия в рассмотрении материалов в отношении лиц, которых ВККСУ рекомендовала назначить на должности судей ВС. 

"Уже 12 сентября, за два дня до того, как Высший совет правосудия начал рассматривать материалы кандидатов, было заявлено 52 самоотвода. Из них был удовлетворен низкий процент. Исходя из этого получается, что или члены ВСП злоупотребляют своими полномочиями заявить о самоотводе и заявляют необоснованные самоотводы, или ВСП как коллегиальный орган просто не позволяет им реализовать своё право и заставляет их голосовать", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Высший совет правосудия в течение 14-25 сентября 2017 года рассмотрел 120 материалов о внесении представления Президенту о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного Суда.

29 сентября 2017 года Высший совет правосудия постановил внести представление Президенту Украины о назначении 111 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда. В то же время ВСП отложил рассмотрение материалов о семи кандидатах на должности судей Верховного Суда. Причинами этого стали нерассмотренные дисциплинарные производства в отношении действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, требующие проверки до решения вопроса назначения кандидатов на должности; поступление обращений относительно кандидата, требующие дополнительного изучения.

В ходе заседания 9 ноября 2017 года ВСП рассмотрел вопрос о внесении представления Президенту о назначении ещё трех судей на должности судей Кассационного уголовного суда и Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

Высшим советом правосудия принято решение о внесении представления Президенту Украины о назначении 114 кандидатов на должности судей Верховного Суда.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-