Имеют ли доступ к правосудию люди с ограниченными интеллектуальными возможностями?

Имеют ли доступ к правосудию люди с ограниченными интеллектуальными возможностями?

262
Ukrinform
8 ноября, 11.30 - Доступ к правосудию лиц с нарушением психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями в Украине.

Организатор: ОПО «Права людини».

Участники: Виталий Дроботун - директор ГПО «Права человека»; Раиса Кравченко - исполнительный директор ВОО «Коалиция защиты прав инвалидов вследствие интеллектуальных нарушений»; Михаил Жернаков - директор ОО «Фонд ДеЮре», главный эксперт Судебной группы РПР; Руслан Имерелли - президента ВОО пользователей психиатрической помощи «Юзер»; Богдан Мойса - координатор аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека; Олег Полозюк - специалист отдела нормативно-правового обеспечения ВОО «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины».

Кратко. По результатам исследования, которое провело ОПО «Права человека» в августе - октябре 2017 года в городе Киеве, были проанализированы юридические и фактические барьеры, препятствующие доступу лиц с нарушениями психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями к правосудию в Украине.

Во время мероприятия эксперты представят рекомендации относительно обеспечения доступа к правосудию таких лиц путем внесения изменений в Гражданский кодекс Украины, Гражданско-процессуальный кодекс Украины, Закон Украины «О бесплатной правовой помощи».

В мероприятии примут участие представители общественных организаций, судебной и исполнительной власти, Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, эксперты.

Итоговые материалы:

Киевские суды в прошлом году рассмотрели 281 дело о признании физических лиц недееспособными - исследование

В судах Киева в прошлом году было рассмотрено 281 дело о признании физического лица недееспособным. 

Об этом сообщил директор ГПО «Права человека» Виталий Дроботун во время круглого стола в Укринформе, представляя результаты исследования «Доступ к правосудию лиц с нарушением психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями в Украине».

По его словам, целью исследователей было изучение юридического и коммуникационного барьеров, с которыми сталкиваются люди с нарушением психического здоровья и ограниченными интеллектуальными возможностями в процессе доступа к правосудию.

«Мы провели анализ судебных решений о признании физического лица недееспособным судами города Киева за 2016 год. Можем видеть, что общее количество дел, которые за 2016 год рассматривались районными судами города Киева, составляет 281. Мы смогли проанализировать 261 дело, поскольку по 20 делам информация закрыта, потому что есть определенные запреты в законе Украины о доступе к судебным решениям», - отметил Дроботун.

По его словам, из проанализированных экспертами дел в 247 случаях суды приняли решение признать лицо недееспособным. 

«Если проанализировать в процентном соотношении, то это будет составлять 95% от общего количества дел, которые вообще рассматривались судами», - отметил Дроботун, добавив, что процент отказов в признании физического лица недееспособным составляет 1%.

Специалист отметил, что присутствие лица во время рассмотрения судом дела о признании его недееспособным является очень важным, однако результаты исследования свидетельствуют, что в прошлом году только 2 человека присутствовали на судебном заседании.

«Согласно практике Европейского суда по правам человека присутствие лица на слушаниях относительно вопроса определения его дееспособности крайне важно. Есть две причины: когда человек присутствует, он имеет возможность высказать свое мнение. Вторая причина -  суд имеет возможность лично оценить психические и интеллектуальные способности человека. Если людям не давать эту возможность, то решения принимаются исключительно на основании документов, приложенных к судебному делу. Могут быть злоупотребления», - отметил Дроботун.

В связи с этим он считает необходимым внесити изменения в действующее законодательство и определить как обязательное присутствие на судебном заседании лица, относительно которого слушается дело о признании недееспособным.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-