Энергоэффективная модернизация многоэтажек. Опыт Украины и перспективы развития сектора

Энергоэффективная модернизация многоэтажек. Опыт Украины и перспективы развития сектора

286
Ukrinform
9 ноября, 11.00 - Энергоэффективная модернизация многоквартирных домов - основа жилищной реформы. Опыт Украины и перспективы развития сектора.

Организатор: Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного Банка) «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины».

Участники: Михаил Павличенко - региональный координатор Проекта; Сергей Губин - консультант по работе со СМИ; Николай Ильинов - эксперт по банковскому финансированию Проекта;  Наталья Ильина - операционный менеджер Проекта; Ирина Кашина - "Відкритий університет Майдану"; Петр Лавринюк - региональный эксперт Проекта в Волынской области.

Кратко. К участию приглашены журналисты Киева, Киевской, Сумской, Полтавской, Черниговской и Житомирской областей, перед которыми выступят эксперты Проекта IFC, представители ассоциаций и объединений совладельцев многоквартирных домов, общественных организаций, имеющих отношение к реформированию отечественного жилого сектора.

Участники мероприятия получат возможность узнать о необходимости проведения в многоквартирных домах энергосберегающих работ, возможности их финансирования, в том числе и за счет «теплых» банковских кредитов, о стратегии модернизации многоэтажек. Также они ознакомятся с наполнением недавно запущенного в работу онлайн-курса «Энергоэффективность многоквартирного дома в действии». Он разрабатывался как эффективный инструмент гражданского просвещения в жилом секторе.

Итоговые материалы:

Утепление многоквартирного фонда Украины обойдется в 500 млрд грн - эксперт

Экономный вариант утепления многоквартирных домов Украины обойдется как минимум в 500 млрд грн.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал координатор проекта "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Михаил Павличенко, сообщает корреспондент агентства.

"Во многоквартирных домах проживает половина населения. А объединения владельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) составляют 13% от общего количества. Для того, чтобы провести экономвариант термомодернизации жилых домов, нам, по скромным подсчетам, нужно 500 млрд грн", - сказал Павличенко.

Он подчеркнул, что провести эти работы за государственный счет невозможно.

"На отопление средней квартиры площадью 60 м квадратных используется 3-4 тыс. кубометров газа, что втрое больше, чем в странах Европы", - прибавил Павличенко.

Украина выполнила все требования для получения следующего транша в Фонд энергоэффективности - советник Минрегионстроя

Украина выполнила два ключевых требования для получения 50 млн евро транша для Фонда энергоэффективности от Европейского Союза.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал советник вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Евгений Червяченко.

"Вчера Правительство ввело первый переход на денежные отношения между поставщиками и компаниями, предоставляющими услуги. Это прыжок к открытому рынку газа", - сказал Червяченко.

Кроме того, сегодня был принят закон о жилищно-коммунальных услугах.

"Это было условием выделения 50 млн евро в Фонд энергоэффективности. Это были два условия, и я уже сегодня могу сказать коллегам из Европейского Союза, что они выполнены", - подчеркнул Червяченко.

Закон о ЖКУ не спасет потребителя от монополиста, но урегулирует договорные отношения с ним - эксперт

Закон о жилищно-коммунальных услугах, который был принят в четверг, позволит потребителю отрегулировать отношения с поставщиком, занимающим монопольное положение.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала советник проекта "Энергоэффективность в жилищном секторе" Зоя Гопций, сообщает корреспондент агентства.

"Есть такие услуги, которые не являются монопольными: например, управление многоквартирным домом, есть услуги, которые являются монопольными. Как правило, в городе один или несколько поставщиков тепла, один водоканал и т.д. Монополист остается монополистом", - сказала Гопций.

Вместе с тем, она выразила мнение, что новый закон позволит урегулировать отношения, в том числе, и с монополистами.

"В нормальных договорных отношениях прописаны права и обязанности обеих сторон. У монополиста есть обязанность предоставить в срок качественные услуги. Соответственно, все механизмы защиты прав потребителей работают и для потребителей коммунальных услуг", - отметила Гопций.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-