Пресс-брифинг относительно принятия ВР Украины проекта закона №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах"

Пресс-брифинг относительно принятия ВР Украины проекта закона №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах"

214
Ukrinform
9 ноября, 12.30 - Пресс-брифинг, посвященный принятию в ВР Украины проекта закона №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах".

Организатор: Проект IFC Энергоэффективность в жилищном секторе Украины, Группа Всемирного банка.

Участники: София Линн - руководитель Проекта IFC Энергоэффективность в жилищном секторе Украины; Зоя Гопций - юридический советник Проекта; Наталья Олейник - руководитель Всеукраинской ассоциации глав ОСМД.

Итоговые материалы:

Новый закон о ЖКУ даст возможность собственнику самостоятельно регулировать отношения с поставщиком услуг - эксперт

Принятый в четверг закон о жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ) предоставляет возможность собственнику квартиры самостоятельно регулировать отношения с поставщиком услуг.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала руководитель проекта "Энергоэффективность в жилищном секторе" София Линн, сообщает корреспондент агентства.

"Закон про жилищно-комунальные услуги - это закон, который регулирует основные договорные отношения между всеми участниками рынка. Контрактные взаимоотношения и есть рыночными", - сказала Линн.

По ее словам, теперь у собственника будет право выбора, каким образом регулировать взаимоотношения с поставщиком: напрямую, коллективно или через ОСББ.

"Следующее новшество - это то, что у нас теперь есть услуга по управлению жилищным домом. Эта услуга будет со свободным договорным ценообразованием", - отметила Линн.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в целом законопроект "О жилищно-коммунальных услугах", что является частью реформы отрасли. Соответствующий законопроект в целом поддержали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Новый закон о ЖКУ придаст импульс развитию управляющих компаний - эксперт

Принятый закон о жилищно-коммунальных услугах создал механизмы, которые являются предпосылкой для развития частных компаний-управителей, предоставляющих услуги домам.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала президент Всеукраинской ассоциации глав ОСМД Наталья Олейник.

"Сам институт управителей - управляющих компаний - остается на том уровне, которым он и был. Частных компаний всего 10%, их мало, ведь не было возможностей: не выписана ответственность, взаимоотношения с потребителями", - сказала Олейник.

По ее словам, такие обстоятельства очень тормозили развитие компаний-управителей.

"Теперь мы можем выбрать поставщика и выбрать условия, которые нас устроят", - прокомментировала Олейник.

Она отметила, что принятый закон о ЖКУ дает ранее отсутствующие механизмы для урегулирования взаимодействия между поставщиком и компанией. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-