Венгерская риторика: как положить конец претензиям и посягательствам

Венгерская риторика: как положить конец претензиям и посягательствам

399
Ukrinform
17 ноября, 12.00 - Противодействие венгерским посягательством на Закарпатье.

Организатор: Всеукраинский союз ветеранов АТО «Легіон Свободи».

Участники: Олег Куцин - командир «Легіона Свободи», командир ОЗШР «Карпатська Січ» 93-й ОМБр; Юрий Сиротюк - заместитель главы ВО «Свобода».

Кратко. В информпространстве бурно обсуждают так называемое сожжение венгерского флага в Берегово на Закарпатье, чем смещаются акценты от настоящих требований националистов, участников российско-украинской войны, озвученных во время акции 12 ноября.

Во время празднования годовщины создания «Карпатської Січі» ряд организаций выдвинули требования к венгерскому консулу в отношении прекращения агрессивной риторики венгров по вопросам языка и национальной памяти, а также относительно прекращения откровенных антиукраинских заявлений видных государственных чиновников Венгрии с претензиями относительно Украины.

От Закарпатской ОГА и облсовета потребовали отстранить от должности главу комиссии облсовета по вопросам образования, культуры и духовности ректора Закарпатского венгерского института Ильдико Орос за ее откровенную антиукраинскую деятельность.

Одновременно были озвучены требования относительно принятия мер для прекращения массовой выдачи венгерских паспортов украинским гражданам, что напрямую противоречит законодательству Украины и угрожает ее государственной безопасности. В этом вопросе следует наконец поставить точку, чтобы не потакать венгерским претензиям на Закарпатье и обезопасить украинскую западную границу от возможных посягательств соседнего государства.

Итоговые материалы:

Прокуратура должна обжаловать решения местных советов о размещении на госучреждениях флагов иностранных государств - Сиротюк

Прокуратура должна обжаловать в судах решения местных советов о размещении на государственных учреждениях флагов иностранных государств.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Прокуратура должна обжаловать решения всех органов местного самоуправления, которые вышли за пределы своих полномочий, и добиться в суде их отмены. Надо признать, что исключительно государственный украинский флаг может висеть на государственных учреждениях", - сказал он.

Сиротюк считает, что прокуратура прежде всего должна отреагировать на решение Береговского горсовета, когда было принято решение разместить на здании учреждения флаг венгерского нацменьшинства.

"Вы знаете, каким образом в Берегово появились венгерские флаги. Бывший городской голова, а впоследствии депутат Иштван Гайдаш в 2008 году провел через городской совет решения о поднятии флагов венгерского национального меньшинства. В документе предусматривалась обязательность национальной символики и флага нацменьшинства. Но, к сожалению, громада была введена в заблуждение и тот флаг, который называли флагом нацменьшинства, полностью похож на венгерский государственный флаг. И когда сейчас венгры заявляют о надругательстве над их государственным флагом, то они подтверждают, что была попытка вывесить именно государственный флаг на учреждении Украины, что является нарушением Конституции", - отметил заместитель председателя ВО "Свобода".

Также политик заявил, что ждет от украинских спецслужб надлежащей реакции на действия бывшего мэра Берегово и экс-народного депутата Иштвана Гайдаша.

Сиротюк сообщил, что в партии "Свобода" расценивают размещение государственных флагов иностранных государств на каких-либо органах государственной власти как посягательство на суверенитет Украины. "Это впоследствии может перерасти в открытую экспансию, как это было в 2014 году в Крыму и на Донбассе, где сначала на органах государственной власти появились российские триколоры, а впоследствии - российские танки и "Грады". Флаги стали поводом к международной интервенции", - резюмировал он.

Как сообщалось, 12 ноября в Берегово состоялись мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине создания организации "Карпатская Сечь". Когда участники акции колонной проходили мимо здания городского совета, активисты сняли с флагштока венгерский флаг, который висит над горсоветом по решению власти рядом с флагом города Берегово и флагами Украины и ЕС.

Венгрия выступила с требованием отреагировать на инцидент и провести расследование относительно националистических групп, которые сорвали флаг.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>