"Летопись украинского Донбасса". Открывает малоизвестные страницы нашей истории и легендарные имена украинских деятелей

"Летопись украинского Донбасса". Открывает малоизвестные страницы нашей истории и легендарные имена украинских деятелей

473
Ukrinform
20 ноября, 11.00 - Презентация кампании "Летопись украинского Донбасса" и 1-го видеоролика этого цикла "100 лет со дня поднятия украинского флага на Донбассе".

Организатор: аналитический центр "Фабрика думки "Донбас" (при поддержке Министерства информационной политики Украины).

Участники: Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Дмитрий Ткаченко - советник министра информационной политики Украины и руководитель аналитического центра "Фабрика думки "Донбас"; Тарас Пидгирняк - режиссер медиакампании «Летопись украинского Донбасса», руководитель продакшн-студии "ВиДиво"; Юрий Косенко - консультант проекта, исследователь и популяризатор УНР на Донбассе, руководитель ОО "Українська ініціатива".

Кратко. 20 ноября 1917 года (по новому стилю) был провозглашен Третий Универсал Украинской Центральной Рады. В Бахмуте, над домом уездной земской управы (ныне Бахмутский колледж транспортной инфраструктуры), были подняты украинские флаги - впервые на Донбассе над правительственным зданием. Именно этим документом была провозглашена Украинская Народная Республика. Об этом в Бахмут поступило уведомление телеграфом, а текст был опубликован в прессе.

"Летопись украинского Донбасса" - информационно-просветительская кампания, которая раскроет жителям украинского Донбасса и всей Украине неизвестные или малоизвестные страницы нашей истории и расскажет о выдающихся украинских деятелях - выходцах из этого региона.

Справка. Освободительные движения 1917-1921 годов коснулись всех территорий, где проживали украинцы, в частности, Кубани и Дальнего Востока.

Донбасс также не остался в стороне и подарил Украине много известных и неизвестных героев: выдающихся военных, политических и культурных деятелей.

Третьим Универсалом территория Екатеринославской губернии (к которой принадлежали большая часть территорий Донецкой и Луганской областей) была провозглашена территорией Украинской Народной Республики.

Одним из соавторов III и IV Универсала Украинской Центральной Рады стал Никита Шаповал - (выдающийся политический деятель, ученый, министр УНР), выходец из Бухмутщины (родился в с. Сриблянка. Ныне Артемовский район Донецкой области).

"Фабрика думки Донбас" является независимым аналитическим центром, который занимается разработкой и проведением аналитических исследований, а также реализацией проектов по содействию информационной деоккупации, реинтеграции и развитию Донбасса в сферах коммуникации, миротворчества, демократии, культуры и урбанистики. Страница в Facebook: https://www.facebook.com/thinktankdonbas

Итоговые материалы:

Медиа-кампания "Летопись украинского Донбасса" началась в Украине 

В Украине стартовала информационно-просветительская кампания "Летопись украинского Донбасса", направленная на раскрытие неизвестных или малоизвестных страниц истории этого региона.

Презентации медиакампании состоялась в понедельник в Укринформе.

“Сегодня мы запускаем важную медиа-кампанию "Летопись украинского Донбасса" и представляем первый видеоролик из этого цикла - "100 лет со дня поднятия украинского флага на Донбассе". Наша история много говорит о заселении Донбасса, о противоборстве украинских казаков с московитами. Но о пробуждении национальной идентичности, вообще украинской нации на Донбассе конца ХІХ - начала ХХ века очень мало сказано. И поэтому сегодня  вместе с коллегами из "Фабрики мысли "Донбасс", историками и другими партнерами пытаемся промотировать этот период и развенчивать тот миф, который РФ не только сегодня, а достаточно давно пыталась продвигать, что якобы Донбасс - это какая-то "Исконно русская земля" и вроде бы на Донбасс РФ может иметь какие-то территориальные  претензии", - заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова. 

По ее словам, незнание своей истории "дает определенный люфт для мифологизации": "И советская историография, а до того царская Россия, именно этим и занималась - создавала свои мифы, на основе которых выстраивалась политика этого государства". 

Первый заместитель министра подчеркнула, что сейчас важно сформировать свой наратив по поводу украинского Донбасса, который опирается на четкие факты. 

Она сообщила, что ведомство на данный момент занимается изготовлением соответствующего контента.  В частности, в декабре выйдет цикл телепрограмм "Новые герои  Донбасса" - это 10 серий о современных героях, которые на Донбассе добывают в борьбе независимость Украины. Кроме того, МИП с сентября выпускает газету "Донбассинформ", которая каждые две недели тиражом в 200 тыс. экземпляров раздается, в том числе на оккупированной территории.  Этот контент изготовляется на выполнение Стратегии информационной реинтеграции Донбасса, которая сейчас находится на окончательном согласовании в Кабмине.

Джапарова также напомнила, что в этот день 100 лет назад, в день провозглашения Третьего универсала УНР, в Бахмуте впервые на Донбассе над домом уездной земской управы были подняты украинские флаги - как символ того, что "Украина была, есть и будет на Донбассе".

Как отмечалось, Третьим универсалом территория Екатеринославской губернии (к которой принадлежали большая часть территории нынешних Донецкой и Луганской областей) была провозглашена территорией Украинской Народной Республики. При этом одним из соавторов ІІІ и IV Универсала Центральной Рады стал Никита Шаповал - выдающийся политический деятель, ученый, министр УНР, выходец из Бахмутщины (родился в с. Серебрянка, в настоящее время Артемовского района Донецкой области).

В целом Донбасс подарил Украине много выдающихся личностей: военных, политических и культурных деятелей, отмечалось на пресс-конференции.

Видеоролик "100 лет со дня поднятия украинского флага на Донбассе" можно пересмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1l7oddL62LA

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-