Психосоциальные травмы. Как специалисты восстанавливают ментальное здоровье пострадавших на востоке Украины?

Психосоциальные травмы. Как специалисты восстанавливают ментальное здоровье пострадавших на востоке Украины?

1179
Ukrinform
4 декабря, 10.00 - Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте в Украине.

Организатор: ГО "Українська асоціація фахівців із подолання наслідків психотравмуючих подій".

Участники: Оксана Хмельницкая, Екатерина Проноза, Леся Инжиевская, Александр Столярчук, Оксана Бочарова, Марина Сирица, Тамара Блекот, Елена Крушановская, Олег Новак, Олеся Дружина - психологи.

Кратко. Деятельность ОО "Українська асоціація фахівців із подолання наслідків психотравмуючих подій" направлена на создание эффективных моделей работы с пострадавшими в результате военных действий на востоке Украины семьями военнослужащих, ВПО и волонтеров. Итогом этой работы является проект "Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте на востоке Украины", который проводился при поддержке Правительства Германии, Malteser International и Мальтийской службы помощи Украины по принятым в мире стандартам оценки в сфере ментального здоровья WHO (IASC Reference Group for Mental Health and Psychosocial Support in Emergency Settings).

Во время мероприятия состоится обсуждение результатов тех методов и моделей работы с пострадавшими категориями населения в сфере ментального здоровья, которые доказали свою действенность в Киеве и Киевской области и могут служить для государственных и общественных организаций образцом для работы с переселенцами.

Справка. В рамках проекта состоялось обучение специалистов вспомогательных профессий особенностям сопровождения семей пострадавших в результате военных действий; непосредственно психологическое сопровождение пострадавших семей, мотивация относительно обращения, психообразовательная деятельность; психологическая поддержка с целью преодоления стресса, травмы свидетеля боевых действий и его семьи, профилактика вторичной травматизации и психоэмоционального выгорания специалистов вспомогательных профессий (психологи, социальные работники и др); психологическая поддержка и развитие социальных навыков планирования жизни "после" и более четкое выявление насущных психосоциальных потребностей; поддержка местных социальных работников и психологов в мобилизации внутренних ресурсов семьи для решения важных жизненных потребностей и формирования у пострадавших слоев населения планов на будущее; обучение местных специалистов методам психологической и психосоциальной поддержки пострадавших в конфликте на востоке Украины с международными стандартами, в частности по принятым в мире стандартам оценки в сфере ментального здоровья WHO; поддержка в реализации мультидисциплинарного подхода в оказании помощи, компонентом которой является направление поддержки и сохранение ментального здоровья.

Контактная информация по тел.: (066) 518-00-06 и (097) 580-01-93 или e-mail: powernennya@gmail.com

Итоговые материалы:

В Украине осуществляется проект психологической поддержки пострадавших от конфликта на Донбассе 

Общественная организация "Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий" реализует в Украине масштабный проект по предоставлению психологической поддержки пострадавшим от конфликта на Донбассе, который воплощается при поддержке МИД Германии и Мальтийской службы помощи Украине.

Об этом заявила психолог Екатерина Проноза во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте в Украине".

“Наш проект начался ещё в 2015 году. Он называется "Психоспециальная поддержка и сопровождение пострадавших в конфликте в Украине". Он реализуется при поддержке МИД Германии и Мальтийской службы помощи Украине, которая является благотворительной организацией", - отметила она.

В рамках проекта проводится обучение специалистов вспомогательных профессий особенностям сопровождения семей пострадавших вследствие военных действий, непосредственно психологическое сопровождение пострадавших семей, мотивация относительно обращения, психопросветительская деятельность. 

Специалисты также оказывают психологическую поддержку с целью преодоления стресса, травмы свидетеля боевых действий и его семьи, осуществляют профилактику вторичной травматизации и психоэмоционального выгорания специалистов вспомогательных профессий (психологи, социальные работники и т. п.). 

Другое важное направление - психологическая поддержка и развитие социальных навыков по планированию жизни "после" и более четкое выявление насущных психосоциальных потребностей. Также имело место обучение местных специалистов методам психологической и психосоциальной поддержки пострадавших в конфликте на востоке Украины по международным стандартам, в частности по принятым в мире стандартам оценки в сфере ментального здоровья WHO.  

"В 2015 году благодаря сотрудничеству с государственными структурами, общественными инициативами были открыты центры психосоциальной адаптации в городах Ирпень и Борисполь. На тот момент основная деятельность была направлена на предоставление помощи внутренне перемещенным лицам. Это была преимущественно групповая помощь. Наиболее пострадавшие лица были перенаправлены в центр травматерапии "Возвращение" в Киеве",  - отметила Проноза.

С 2016 года стартовал проект помощи конкретно семьям, которые пострадали вследствие военных действий на Востоке - семей военных, ВПЛ, волонтеров. "Каждый из них имел и до сих пор имеет возможность получить квалифицированную помощь в области семейного консультирования", - заявила психолог.

По её словам, с начала года 270 семей получили помощь именно в области предоставления профессиональной консультации.

“В большинстве семей, которые обращались к нам, наблюдалось укрепление внутрисемейных связей, происходила стабилизация состояния членов семьи, нормализация самоощущения семьи в целом и самовосприятия каждого члена семьи внутри семьи и вне её", - добавила Проноза.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-