Потери населения Украины вследствие Голодомора 1932-1933 годов - 23.11.2017 12:30 — Новости Укринформ
Потери населения Украины вследствие Голодомора 1932-1933 годов

Потери населения Украины вследствие Голодомора 1932-1933 годов

572
Ukrinform
23 ноября, 12.30 - Потери населения Украины вследствие Голодомора 1932-1933 годов.

Организаторы: Институт демографии и социальных исследований имени Н.В.Птухи НАН Украины; Институт истории Украины НАН Украины; Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора.

Участники: Александр Гладун - заместитель директора Института имени Н.В.Птухи НАН Украины; Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института имени Н.В.Птухи НАН Украины; Геннадий Ефименко - старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, участник общественного проекта «LIKБЕЗ. Історичний фронт»; Людмила Гриневич - директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора.

Кратко. Во время мероприятия будут освещены историческая, демографическая и образовательная проблематика исследований.

Итоговые материалы:

Ученые предлагают чтить память жертв Голодомора в пасхальную неделю - Людмила Гриневич

Украинские ученые считают учреждение Дня памяти жертв Голодомора осенью немотивированным решением. Поэтому, не отменяя эту традицию, призывают определить еще одну дату - весной, когда в 1932-33 годах был пик смертности.

Об этом сказала Людмила Гриневич - директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора - на пресс-конференции в Укринформе. 

"К вопросу вмешательства политики. Мы чтим память жертв Голодомора в последнюю субботу ноября. Однако, по статистике, пик массовой смертности от голода - это весна-лето. Потому что урожай в Украине собирался с 1 июля. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь хлеб у крестьян был. Следовательно, когда мы говорим о пике смертности, о потерях, это начинается с зимы, весной это уже обретает черты катастрофы и так до лета. Поэтому возникает логический вопрос: а почему тогда мы отмечаем День памяти жертв Голодомора осенью? На мой взгляд, здесь были определенные политические соображения, потому что весной слишком большое количество советских праздников - 8 марта, 1 мая, 9 мая - и в эти светлые праздники проблематика Голодомора не очень уместна. Но несмотря на то, что у нас уже сложилась традиция – и мы призываем ее поддерживать, - хотим инициировать также и то, чтобы наше гражданское общество определило день весной, возможно, это будет неделя после Пасхи, для того, чтобы тоже были панихиды по погибшим от Голодомора. Потому что в какой-то мере это (День памяти в ноябре - ред.) является несправедливостью, которую мы можем исправить", - отметила Людмила Гриневич.

Ее также поддержали коллеги - представители из Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины и Института истории Украины НАН Украины.

Благотворительной акцией "Свеча памяти" почтят память жертв Голодомора в Киеве - Людмила Гриневич

Накануне Дня памяти жертв Голодомора в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко состоится благотворительная акция "Свеча памяти".

Об этом сообщила Людмила Гриневич - директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора - на пресс-конференции в Укринформе.

 "В прошлом году впервые в истории Украины по инициативе художественного агентства "Территория А" во главе с певицей и волонтеркой Анжеликой Рудницкой и при участии Украинского института национальной памяти, Украинского центра исследования Голодомора и других партнеров была проведена благотворительно-просветительская акция "Свеча памяти". Мы провели акцию в Малом зале Дворца "Украина" и собрали средства, которые доставили для Дома престарелых в поселок Станица Луганская. В этом году нас поддержал Национальный университет имени Шевченко и завтра, 24 ноября, в 14:30 в Большом зале университета состоится такая вторая акция. Давайте поддержим огонек жизни для тех, кому сегодня трудно. Нам надо обязательно это сделать в эти дни, потому что именно это будет лучшим почтением памяти жертв Голодомора", - подчеркнула Людмила Гриневич.

Она добавила, что во время акции будут собираться средства на поддержку пожилых людей.

Также ученый напомнила, что Украина сегодня входит в десятку стран мира с самыми высокими темпами сокращения населения. И при этом главной причиной депопуляции остается высокая смертность.

 "Демографы говорят нам, что по показателю фактического прожиточного минимума сейчас в Украине за чертой бедности живет 58% населения. Если мы действительно хотим помнить о жертвах Голодомора, если мы действительно говорим о голодотворной политике, если мы действительно хотим почтить память жертв голода и сделать уроки на будущее, мы должны уже сегодня думать о том, как нам преодолеть бедность и голод, в том числе и в нашей стране", - подчеркнула Гриневич.

Многие документы касательно Голодомора в украинских архивах еще не открыты - Людмила Гриневич

Большой массив документов, которые касаются Голодомора в Украине, в наших архивах еще не проработан и даже не открыт.

Об этом заявила Людмила Гриневич - директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора - на пресс-конференции в Укринформе.

"Огромная масса документов по различным вопросам - это и 40, и 50 экземпляров - рассеяны по нашим государственным архивам, в фондах. Более того, есть огромное количество документов, которое никогда не было засекречено, но исследователям просто никогда не приходило в голову брать документы тех или иных правительственных структур, и там можно найти документы, о которых мы с вами ничего не знали. Например, фонд Наркомата земледелия, где целый блок документов о голоде 1928-29 года, который документирован просто великолепно. И если мы будем применять логический метод, то сможем сравнить, какой была ситуация в 1928-29 году и что делалось в 1932-33 годах, и очень много понять. Так что у исследователей просто огромные перспективы для работы. Речь идет только о наших архивы, которые еще не подняты, и только о теме Голодомора", - сказала Людмила Гриневич.

По ее словам, например, в фондах Центрального государственного архива высших органов государственной власти есть огромные залежи архивов, которых рука исследователя еще не касалась. В частности, потому, что заголовок дела часто не отражает содержания всего дела, и их нужно фронтально пересматривать. Есть много документов, о которых думали, что они утеряны. Также из-за того, что существует 40-50 экземпляров копий, в украинских архивах сохранилось огромное количество документов из Москвы, которые дают возможность понять тогдашнюю политику союзного центра.

 Гриневич также сообщила, что есть намерения осуществить новый академический проект, который будет касаться изучения потерь от голода на районном уровне.

"Это будет сотрудничество историков и демографов. Если на макроуровне эти потери выяснены, то как раз на районном уровне нужно выяснить, почему в отдельных регионах эти потери были просто колоссальными, а в других регионах ситуация была более-менее нормальной, какие факторы на это влияли", - отметила Гриневич.

Как уточнила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины, - речь идет о неисследованных документах в киевских архивах, которые раскрывают картину социально-экономических условий и политики, которая проходила в то время.

"В данном случае на районном уровне в Украине сохраняется масса материалов, которые могли бы помочь понять, какие факторы, обстоятельства повлияли на определенное распределение потерь по районам Украины. То есть это ведомственные архивы, как Наркомат финансов, Наркомат земельных ресурсов, которые показывают, как происходили хлебозаготовки, на какие районы повышался план, как распределялась помощь. Есть много факторов, которые сейчас еще предстоит изучать", - сказала Левчук.

Три миллиона украинцев заморили голодом в течение первых 7 месяцев 1933 года - Институт демографии 

В первой половине 1933 года избыточная смертность в Украине достигла 3 миллионов человек.

Это отметила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины - во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Из-за большой смертности потери населения СССР в 1932-34 годах достигают 8,7 млн человек. Наибольшие потери в абсолютном отношении - это Украина. По нашей оценке, это 3,9 миллиона. В основном пострадали крестьяне. Около 300 тысяч - это потери из-за большой смертности в городах. Региональное распределение потерь показало, что из тогдашних 7 областей, которые входили в состав Украины, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области, в каждой из которых из-за сверхсмертности преждевременно умерли более 1 миллиона человек. Еще один фактор, который выделяет Украину среди других и на который мало обращают внимание - очень высокая концентрация смертей за относительно небольшой период времени. Из общего объема вычисленных нами потерь из-за сверхсмертности, то есть 3,9 миллиона, 3 миллиона приходятся на период с января по июль 1933 года. То есть, за это время в течение первых 7 месяцев 1933 года избыточная смертность достигала в Украине 3 миллионов", - отметила Наталья Левчук. 

В то же время она добавила: если даже не считать потери, а посмотреть на зарегистрированные смерти, то в первом полугодии 1933 года рост зарегистрированного числа смертей достиг 8 раз, а в Киевской и Харьковской областях - 10-11 раз. 

"Если рассчитать потери, то этот прирост будет еще больше, он достигает 14 раз. Следовательно, если даже зарегистрированное число смертей за 6 месяцев растет в 10-11 раз, то это свидетельствует о том, что произощли какие-то катастрофические события, которые подорвали сами основы жизнедеятельности сельского населения Украины, фактически оставив демографическую руину на селе", - подчеркнула Левчук. 

Она уточнила, что на районном уровне больше всего пострадали районы Центральной Украины, то есть тогдашняя Киевская и Харьковская области, что в современном делении приближенно отвечает Черкасской, Киевской и Полтавской областям. Это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы современной Киевщины и Глобинский, Решетиловский, Опишнянский районы Полтавской области, где потери сельского населения составили от 40 до 54 процентов населения. 

Кремль в 1932-33 годах осуществлял репрессии к украинским крестьянам, которые не желали советской власти - Институт демографии

Под прикрытием борьбы за хлебозаготовки Кремль в 1932-33 годах осуществлял репрессии к украинским крестьянам, которые не желали советской власти и коллективизации.

Об этом заявила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Репрессивные меры, реализованные Кремлем в 1932-33 годах в региональном измерении, были связаны не только с экономическим, но и политико-экономическим фактором. Под прикрытием борьбы за хлебозаготовки была реализована система жестоких репрессивных мер против определенных социальных и национальных групп населения, которые не воспринимали коллективизацию, советскую власть в целом и имели свои национальные интересы. Та система карательно-репрессивных мер, которая была введена в Украине, привела к уничтожению значительной части украинского крестьянства и принуждению к покорности тех, кто остался жив", - подчеркнула Наталья Левчук.

Она отметила, что в Украине тогда больше всего пострадали лесо-степные районы тогдашней Киевской и Харьковской областей, не зерновые на то время, которые не играли ключевой роли в хлебозаготовках.

"Наши результаты дают дополнительные основания утверждать, что значительно выше потери от голода в определенных регионах связаны не столько с их зерновой специализацией или вкладом в объем хлебозаготовок, сколько с комплексом политико-экономических факторов. Аномально высокая смертность была обусловлена жестокими политическими решениями и мерами, которые были реализованы центральной властью по отношению к определенным регионам. И это касается, прежде всего, Украины и Кубани, что и повлияло на масштабы демографических последствий", - сказала ученый.

По ее словам, качественным отличием Украины от других зерновых регионов СССР был слишком длительный и утомительный период хлебозаготовок 1932 года, который продолжался фактически до весны 1933 года, старт семенной кампании в то время, когда хлебозаготовки еще продолжались, и крайне жестокие методы реализации обеих этих кампаний. Именно в Украине было принято решение о том, чтобы в колхозах, которые не выполнили планы хлебозаготовок, вывезти все имеющиеся колхозные натуральные фонды. А это так называемые резервные фонды на случай стихийного бедствия и семенные фонды. В результате в начале посевной Украина фактически оказалась без зерна и каких-либо семян.

Во-вторых, были введены натуральные штрафы, под прикрытием которых фактически происходило изъятие всего продовольствия в массовых масштабах. В-третьих, система "черных досок", которая сначала была введена на Кубани и на две недели позже в Украине. Однако именно в Украине система "черных досок" сложилась сама и стала самой масштабной в СССР. "Черные доски" были распространены по всей территории республики и их объектом стали не только колхозы и сельсоветы, но и целые районы.

Еще одним механизмом репрессий, напомнила Левчук, стало уже известное решение о блокировании границ Украины, что делало невозможным выезд крестьян за пределы республики, а также принудительное возвращение крестьян в места их прежнего жительства.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>