Зима на пороге. Как будет испытывать украинцев? - 24.11.2017 10:00 — Новости Укринформ
Зима на пороге. Как будет испытывать украинцев?

Зима на пороге. Как будет испытывать украинцев?

540
Ukrinform
24 ноября, 10.00 состоится пресс-конференция на тему: “Зима на пороге. Как будет испытывать украинцев?

Организаторы: Укринформ и Украинский научно-исследовательский метеорологический институт НАН Украины.

Докладывает: Вазира Мартазинова - заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины.

Итоговые материалы:

В ближайшие дни отрицательные температуры ожидаются и днем - Мартазинова

В Украине наступила метеорологическая зима и в ближайшие дни отрицательные температуры следует ожидать и днем.

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в Укринформе, рассказала зведующая отделом климатических исследований та долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского института НАН Украины Вазира Мартазинова.  

«Зима уже наступила. Что такое начало зимы? Это переход среднесуточных температур через 0 градусов. Вот в эти дни, по сути, температура перешла 0 градусов, и зима заняла всю территорию Украины», - сказала Мартазинова. 

По ее словам, сейчас в Сибири ночные температуры достигают 40 градусов мороза, что типично для этого времени года, и это приведет к снижению температуры на территории Украины.

«В Сибири сейчас такой холод, какой и должен формироваться. Холодный воздух останавливается тянь-шанськими горами и начинает растекаться на запад, на восток, и может доходить до нас», - рассказала Мартазинова.

Сейчас ночная температур в Украине составляет 7,5 градусов мороза, дневные температуры на уровне 2-3 градусов тепла. 

«Сегодня днем еще будет положительная температура, но в ближайшие дни следует ожидать отрицательных температур и днем», - уточнила метеоролог.

Также, по ее словам, сейчас над Скандинавией формируются  обширный циклон.

«Этот циклон штормовой и очень активный. Такие циклоны были раньше и будут на протяжении зимы появляться. И в отдельные дни будут достигать территории Украины и, естественно, приносить много штормовых синоптических ситуаций - усиление ветра, снегопады, понижение температуры», - сказала Мартазинова. 

В целом, отметила она, с начала года  наблюдается чередование резкого понижении и повышения температур: 5 дней похолодания, 5 дней повышение температуры. 

«Теперь это наша действительность и к ней нужно приспосабливаться. Зима будет такого же характера: отдельные дни будут морозными, отдельные - теплыми», - уточнила метеоролог. 

Зима не будет такой холодной, как прогнозирует пресса - Мартазинова 

Среднемесячные температуры в течение зимы будут находиться на уровне нормы.

Об этом на прес-конференции в Укринформе сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.  

"Этой зимой на большей части Украины среднемесячные температуры ожидаются в пределах нормы и выше нормы. Такой холод, как прогнозировали в прессе, в наших расчетах не просматривается», - сказала Мартазинова.

Так в декабре среднемесячная температура воздуха будет в пределах среднего многолетнего значения: -3...-4 градуса по большей территории Украины. Ближе к западу Украины температура будет выше на 1-2 градуса и составит около 0 градусов.

В декабре осадки в пределах среднемесячной многолетней нормы следует ожидать в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях, а также в Крыму.

В Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях - в декабре будет дефицит осадков. Выше нормы осадки ожидаются в Волынской и Ровенской областях, на востоке Украины - в Донецкой и Луганской областях.

В январе следует ожидать чередования похолоданий и потеплений. Среднемесячная температура на большей части территории Украины будет на 1-2 градуса выше среднемесячных многолетних значений и составит -5...-6 градусов. Только в Одесской области температурный режим сохранится в пределах нормы для этого времени года. 

В то же время, в начале января в Украину придет северо-западный холодный фронт, с которым будут связаны резкие похолодания, а также штормовые явления в Черном море.

В январе также ожидается избыток осадков или осадки в пределах нормы в северных, в западных, и северно-западных областях страны. Также выше нормы осадки прогнозируют в Крыму и Донецкой области.

В Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областях в январе ожидается дефицит среднемесячной нормы осадков.

«Снежный покров будет не очень высоким, но будем надеяться, что он все-таки будет. Потому что еще ожидаются положительные температуры в январе, а это значит, что будет гололед, гололедица», - уточнила Мартазинова. 

В феврале по всей территории среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне от  -3 градусов и выше - до -5...-6 градусов на востоке. На юге - около 0  и -1 градуса, что тоже, по словам метеоролога, выше средних многолетних значений на 1-2 градуса.

В последний месяц зимы дефицит осадков будет наблюдаться в западных, северо-западных  и центральных районах, на юге, в Днепропетровской и Харьковской областях.

«Это плохо для конца зимы, потому что именно февраль готовит для сельского хозяйства запас влаги», - резюмировала Мартазинова.

Как недавно сообщал ряд СМИ, ссылаясь, в частности, на прогнозы британского климатолога, Джеймса Мэддена, предстоящая зима станет чуть ли не самой холодной за последние 100 лет. Вместо привычных зимних дождей в Европе выпадет много снега, а морозы начнутся уже в ноябре, а зимой температура -25...-30 градусов может стать обыденным делом для большей части Европы.

К Новому году резко похолодает, а в первые дни января стоит ожидать кратковременного потепления - метеоролог

Зима 2017/2018 будет характеризоваться чередой потеплений и похолоданий. К Новому году температура снизится, а вот в первые дни 2018-го станет теплеее.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, которая состоялась 24 ноября, в пятницу, рассказала  заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского института НАН Украины Вазира Мартазинова.  

"Мы ожидаем, что  начало декабря будет холоднее. Это будут более морозные температуры, и похолодание будет держаться первую декаду, а в конце будет переходить на более высокие температуры - среднесуточная может быть +4-5-6 градусов в отдельных областях Украины. К Новому году, после резкого потепления, когда температурный режим будет от +4 до +6 градусов, следует ожидать резкого похолодания к 26-27 декабря. Это похолодание будет кратковременным,  но тем не менее ночные температуры могут быть очень низкими. В первые дни января температура воздуха будет подниматься, но через какое-то время, к 10 января, появится резкое похолодание, ночные температуры будут очень низкими. Получается, что первая половина зимы - это самые морозные дни", - рассказала Мартазинова.

Она уточнила, что резкое похолодание в первой декаде декабря связано с низкими температурами в Сибири, откуда холод дойдет до севера Украины. Температура будет от  -6-8 градусов на западе страны, до -14-15 градусов на севере и северо-востоке. Дневная температура в эти дни составит около -6-4 градусов. В середине декабря также ожидается резкое и быстрое повышение температуры, и на границе этих процессов стоит ожидать штормовых явлений. Днем температура по северным областям будет составлять  +8 градусов, по западным и восточным  доходить до  + 8-9 градусов, на юге температура может быть выше. Затем потепление сменится кратковременным похолоданием и опять-таки штормовыми явлениями. 

"В конце декабря  будет усиление ветра. Перед Новым годом ночная температура будет достигать -16-18 градусов на севере. Дневная новогодняя температура будет повышаться в пределах 0 - минус 2-4 градуса. На Новый год, по нашим рассчетам, буде кратковременное потепление", - сказала Мартазинова. 

Кроме того, в декабре перед всеми резкими понижениями  и повышениями температуры следует  ожидать осадков в виде мокрого снега, дождя, будет гололед. В середине декабря ожидается гололедица.  

Также сильные осадки, снегопады и налипание мокрого снега ожидаются в первой декаде февраля. 

Мартазинова уточнила, что основных холодов следут ожидать в первой половине зимы. В целом же зима будет не такой морозной, как это прогнозировали  в прессе. Холоднее всего будет в декабре, в январе-феврале  температуры будут выше. 

В то же время, по словам метеоролога, для лыжников прогнозы неутешительны, потому что в Карпатах будет дефицит осадков, потепление пойдет через западные районы.

"Там  будет неустойчивый снежный покров, и ориентироваться надо, как только выпадет снег. Он будет держаться неделю-полторы, потом будут изменения", - уточнила Вазира Мартазинова. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>