Децентрализация как вызов для женщин во власти

Децентрализация как вызов для женщин во власти

851
Ukrinform
7 декабря, 14.00 - Децентрализация как вызов для женщин во власти.

Организатор: Всеукраинская общественная организация "Жіночий консорціум України».

Участники: Оксана Ярош - доктор политических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, руководитель мониторинговой группы по проведению гендерного мониторинга выборов в ОТО; Андриана Костенко - кандидат политических наук, руководитель социологической лаборатории Сумского государственного университета, эксперт гендерного мониторинга выборов в ОТО; Наталья Богренцова - ХОЦ "Успішна жінка", эксперт гендерного мониторинга выборов в ОТО.

Итоговые материалы:

"Женский консорциум Украины" заявляет о тенденции уменьшения количества женщин-кандидаток в советы ОТГ

Всеукраинская общественная организация «Женский консорциум Украины» провела гендерный мониторинг выборов в объединенные территориальные громады, который свидетельствует о тенденции уменьшения количества женщин-кандидаток на таких выборах.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила руководитель социологической лаборатории Сумского государственного университета, эксперт гендерного мониторинга выборов в ОТГ Андриана Костенко. 

"Результаты гендерного мониторинга выборов конца 2015-середины 2017 года по участию в выборах в советы ОТГ дают основание утверждать, что в среднем на выборах депутатов в городские, сельские и поселковые советы ОТГ кандидатки составили  42-44% от общего количества, тогда как на выборах 29 октября нынешнего года этот показатель уменьшился до около 38%. То есть наблюдается динамика в направлении уменьшения количества женщин в качестве кандидаток в советы ОТГ", - заявила она. 

Костенко также отметила, что среди кандидатов на должности городских, сельских, поселковых голов женщины составили около 23% и этот показатель является устойчивым за все периоды мониторинга. 

При этом подавляющее большинство кандидатов и кандидаток (более 70%) избирались самовыдвижением, что определенным образом повлияло на ограниченность их ресурсов и поддержки.

"Анализ выборов позволяет проследить тенденцию роста процентов женщин среди глав вновь созданных ОТГ: от 15% до 23%. Однако этот показатель преимущественно касается сельских и поселковых ОТГ. Тогда как количество женщин, избранных главами городских ОТГ, составляет около 18%", - отметила Костенко.

По ее словам, мониторинг засвидетельствовал, что чем более экономически состоятельна ОТГ (объем доходов, производственные мощности, частный бизнес, фермерские хозяйства и др.), тем более ожесточенная предвыборная борьба, и тем меньше процент женщин-кандидаток в советы и на глав в этих ОТГ.

В мониторинговую выборку I этапа попали 36 советов ОТГ, из них сельских - 19, поселковых - 12 и городских - 5 в 12 областях Украины (Волынской, Житомирской, Одесской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Херсонской, Черниговской, Черновицкой). Гендерный мониторинг  выборов ОТГ 29 октября 2017 года (ІІ этап мониторинга) проводился в 12 областях (Волынской, Житомирской, Одесской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Херсонской, Черниговской, Черновицкой) в 60 ОТГ, из них сельских - 27, поселковых- 19, городских советах - 14. Всего взято для анализа 96 ОТГ. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-