Историческая политика в современных украинско-польских отношениях

Историческая политика в современных украинско-польских отношениях

502
Ukrinform
1 декабря, 12.15 - Историческая политика в современных украинско-польских отношениях.

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Василий Яблонский - заместитель директора Национального института стратегических исследований, к.и.н., доцент; Владислав Верстюк - заведующий отделом истории Украинской революции 1917-1921 гг. Института истории Украины НАНУ, д.и.н., профессор; Оля Гнатюк - профессор Варшавского университета и НаУКМА, доктор наук; Олег Дубиш - первый Вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты; Игорь Ильюшин - заведующий кафедрой международных отношений Киевского славистического университета, д.и.н., профессор Владимир Копчак - заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Виталий Лозовой - главный научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований, д.и.н., профессор; Михаил Самусь - заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам.

Итоговые материалы:

Еще несколько лет назад половина поляков не знали, кто виноват в Волынской трагедии и кто ее жертвы - историки

До недавнего времени многие поляки не так много знали о Волынской трагедии 1943 года, споры о которой и чрезмерная политизация этого вопроса стали причиной нынешнего напряжения в украинско-польских отношениях.

Об этом заявил Виталий Лозовой - главный научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности Национального института стратегических исследований - во время круглого стола в Укринформе, посвященного исторической политике в современных отношениях Украины и Польши.

"В Польше в 2013 году был проведен социологический опрос. Было определено, что 47% поляков - это почти половина - не знали, кто виноват в Волынской трагедии и кто был ее жертвами. Хотя польская сторона до того утверждала, что Волынская трагедия является постоянным фактором польского исторического сознания. А дальше, по утверждениям и польских политологов, через политические заявления, через СМИ это событие было раздуто до такой степени, что она стала трактоваться как некий польский холокост - это выражение польского политолога. Соответственно, это усугубляло негативный стереотип Украины в Польше и в польской общественной мысли ", - сказал Виталий Лозовой.

Он добавил, что дальнейшие социологические опросы показали, что в сознании поляков самыми большими врагами во время Второй мировой войны они считали украинцев, только потом шли немцы и русские.

"Решение о проведении этой антипольской акции было принято не столько с целью отомстить на национальной или социальной почве за обиды межвоенного или даже предыдущего периода, а это было продиктовано просто военной стратегией  - мобилизовать население в Западной Украине. Потому что Красная армия возвращалась в Западную Украину, и это решение принимала одна политическая сила. А это совсем другое. И эта несправедливость, это пренебрежение по отношению к украинцам, которые демонстрировали все правительства межвоенной Польши, просто были использованы ", - уточнил Игорь Ильюшин - заведующий кафедрой международных отношений Киевского университета славистики.

Однако, по его словам, наивно было бы думать, что когда старшее поколение поляков отойдет, польское общество забудет об этой трагедии.

"Поэтому единственно возможный путь избежать конфликтов с соседями - это поиск рационального компромисса. А компромисс в данной ситуации возможен только на почве здорового скепсиса к собственной истории и обязательно с признанием того факта, что украинцы также совершали преступления по отношению к своим соседям" - сказал Игорь Ильюшин.

В свою очередь Василий Яблонский - заместитель директора Национального института стратегических исследований - призвал искать в отношениях с Польшей конструктивный диалог.

 "И мы должны не сужать диалог, а вести его широким фронтом. Мы должны понимать, что если только Украина начнет какие-то действия в плане изыскания проблем между украинцами и поляками, связанные с национально-освободительной борьбой 1918-21 годов, с политикой польского государства на украинской территории в 1920-30-е годы, в 1940-е годы, то это будет лишь еще одним витком эскалации в двухсторонних отношениях. И лучший ответ - не прямая, а асимметричная. Ее надо искать на всех уровнях ", - подчеркнул Василий Яблонский.

Олег Дубиш - первый вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты - отметил, что у Польши и Украины есть один общий интерес - это защита от гибридной войны, которую ведет Россия и ее спецслужбы, используя ухудшение польско-украинских отношений с целью ослабить оба государства.

Он отметил, что нужно создавать соответствующие платформы и инструменты, которые бы улучшали взаимопонимание, а также активно развивать экономические отношения, которые тоже могут страдать от ухудшения ситуации между двумя странами.

В частности Дубиш отметил роль украинской миграции. "Украинская миграция в Польше растет. Цифры разные. Российские пропагандисты, которые сеют взаимное неверие, говорят о нескольких миллионах, реально сейчас в Польше находится около 1 миллиона украинцев. Хотим мы этого или не хотим, из-за демографической ситуации внутри Польши они вынуждены будут умерить свой запал, который провоцирует определенные радикальные настроения. Потому что в ближайшие 5 лет Польша потребует от 3 до 5 млн рабочей силы ", - сказал он.

Формула "Прощаем и просим прощения" не сработала - польский историк

Формула, которая должна была бы привести к польско-украинскому примирению в вопросе Волынской трагедии 1943 года, себя исчерпала, поэтому необходимо искать новый путь ей на замену.

Такое убеждение выразила Оля Гнатюк - профессор Варшавского университета и НаУКМА - во время круглого стола в Укринформе на тему "Историческая политика в современных украинско-польских отношениях".

"О поисках выхода из ситуации, мне кажется, формула "Прощаем и просим прощения" исчерпала себя в случае польско-украинского примирения. Следует искать фундаментально другую формулу.

Возможно, эта формула должна быть сосредоточена вокруг чествования памяти погибших и памяти наших общих жертв. Потому что  вопреки утверждениям о том, что мертвые не имеют национальности, культ предков является составляющей нашей культуры, нашей цивилизации. И уважение к умершим, и возможность их достойно почтить и похоронить является чем-то очень важным для всей цивилизации, в том числе европейской»,- сказала Оля Гнатюк.

В то же время она отметила, что это не отменяет обязанностей историков исследовать и делать эти исследования максимально доступными.

"И нужно знать не только то, что является какой-то крайней позицией, потому что мы тогда играем в ту же игру, в которую играют те, кто хочет нас запихнуть в тупик. То есть если мы будем исключительно исследовать деятельность ОУН или УПА на Волыни, мы просто не увидим, что было вне этого ", - подчеркнула историк.

Она убеждена, что в данный момент важно показать дружескую поддержку польскому гражданству.

"Это очень важно, но не вопреки правящей партии, так как может быть очень ошибочным ход, когда мы сосредотачиваем все свои усилия на том, чтобы держать связь с "Гражданской платформой". Это ошибочная стратегия. Нужно искать те контакты и те выходы в тех местах, где у нас очень хорошие отношения. Это экономические и академические отношения", - убеждена Гнатюк.

Ученый так считает наивными надежды оставить историю историкам.

"Слишком большой соблазн испытывают политики и особенно политмейкеры, люди, которые пытаются выиграть тот или иной процент избирателей. Но меня очень радует качественное изменение в украинской внешней политике и взвешенность относитиельно решений со стороны украинского руководства. Было бы хорошо, если бы и  должностные лица пониже придерживались принципа "Не навреди", - сказала она.

 

 

 

 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-