Пенсионная реформа в Украине. Финансовые, социальные и правовые аспекты

Пенсионная реформа в Украине. Финансовые, социальные и правовые аспекты

695
Ukrinform
6 декабря, 11.00 - Финансовые, социальные и правовые аспекты пенсионной реформы в Украине. Мировой опыт и украинские реалии.

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ Центра Разумкова; Ольга Пищулина - ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова; Александр Коваль - главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований; Татьяна Бурлай - старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования.

Приглашены: представители органов власти, ведущие украинские ученые и эксперты.

Кратко. В издании представлен аналитический доклад Центра Разумкова, содержащий анализ международных подходов к пенсионному реформированию, состоянию пенсионной системы Украины и процессов ее реформирования. Материалы издания содержат обобщенные результаты социологического опроса и экспертные оценки указанной проблемы.

После презентации состоится обсуждение актуальных проблем пенсионного реформирования Украины на современном этапе.

Итоговые материалы:

Эксперты считают дефицит ПФУ одной из самых главных проблем в Украине 

По мнению международных и отечественных экспертов, которые принимали участие в исследовании пенсионной реформы, одной из главных проблем в  Украине является дефицит Пенсионного фонда.

Об этом заявила ведущий эксперт социальных и гендерних програм Центра Разумкова Ольга Пищулина в ходе круглого стола в Укринформе, где презентовала исследование, проведенное експертами Центра Разумкова.

«Если говорить об устойчивости, по критериям финансовой устойчивости, пенсионная система Украины вряд ли может быть названа таковой. Несмотря на то, что расходы на финансирование пенсий составляют одну из самих больших статей на социальную защиту - это порядка 65%, тем не менее, уровень пенсий наших граждан является одним из самых низких в Европе. По мнению и отечественных, и международных экспертов одной из главных проблем в Украине, на которую обращают внимание, является дефицит Пенсионного фонда», - сообщила Пищулина.

Она подчеркнула, что за последние годы дефицит ПФУ постоянно растет. 

«Наверное не случайно мы использовали именно сравнительный анализ и этот анализ нам показал, что проблема характерна не только для Украины. И если сравнивать в процентном соотношении, в относительном размере расходы на пенсионное обеспечение в странах Европейского Союза, в странах Организации экономического сотрудничества и Европы, то они могут быть сопоставимы с нашими», -  сказала эксперт. 

По ее словам, проблема «в какой-то степени порождена искусственно, когда в прошлом году был снижен единый социальный взнос». 

«Это ни для кого не открытие, и к этому шагу, который был предпринят правительством, отношение неоднозначно. Мы очень хорошо помним, как лоббировали представители мелкого, среднего и крупного бизнеса подобную инициативу, и с точки зрения бизнеса наверняка этот шаг был приемлемым. С точки зрения широкой экспертной общественности, как отечественных, так и международных экспертов, этот шаг мягко говоря был непродуман, волюнтаристский, и в результате привел к дефициту бюджета пенсионной системы», -  считает  Пищулина.

Исследование «Финансовые, социальные и правовые аспекты пенсионной реформы в Украине. Мировой опыт и украинские реалии» проводилось Центром Разумкова летом 2017 года. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-