Такой Чернобыльскую зону еще не видели: в Украине появилась первая туристическая карта территории отчуждения

Такой Чернобыльскую зону еще не видели: в Украине появилась первая туристическая карта территории отчуждения

885
Ukrinform
13 декабря, 11.00 - Презентация Первой украинской туристической карты Чернобыльской зоны, приуроченная ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Организатор: ООО "ЧОРНОБИЛЬ ТУР".

Участники: Ярослав Емельяненко - автор идеи, директор “ЧОРНОБИЛЬ ТУР”; Сергей Мирный - глава Ассоциации чернобыльского туризма; Алексей Огонь - украинский художник, член союза дизайнеров Украины

Кратко. “Идея создания туристической карты возникла во время работы над детализированной географической картой Чернобыльской зоны, которую мы создали несколько лет назад и которой сейчас пользуются все официальные структуры, в том числе пограничники и ученые. Но для туристов она иногда может быть слишком сложной, ведь там указаны даже характеристики низин или категории грунта, поэтому мы решили сделать более легкую версию, которая бы служила одновременно и картой, и сувениром. На первый взгляд, эта карта якобы не совсем серьезная, но на самом деле она детализирована и поможет туристам сориентироваться на местности. Кроме того, она поднимает много проблемных вопросов Зоны. В частности, там изображен велосипедист, который путешествует по территории, а с просьбами о создании велосипедных маршрутов обращаются велотуристы уже много лет подряд. Также там изображены домики самоселов, которые до сих пор проживают на территории отселения и нуждаются в помощи. Изображены портовые краны города Припять, которые периодически пытаются распилить на металлолом. А еще там нарисован сталкер, идущий в направлении ЧАЭС - эта проблема тоже очень актуальна. Поэтому, надеюсь, эта карта поможет нам лишний раз привлечь внимание общественности и чиновников к проблемам Зоны и, по возможности, их решить”, - рассказал директор “ЧЕРНОБЫЛЬ-ТУР” Ярослав Емельяненко.

Справочно. Нарисованные медведи и лоси, лисы и волки. Города Припять и Чернобыль с их самыми известными локациями. Военный городок “Чернобыль-2”, огромный радар “Дуга-1”. Отселенные села. Свалки радиоактивной техники. Заповедник. Собственно, само здание ЧАЭС с прудом-охладителем, в котором плавают известные на весь мир сомы и другие детально прорисованные места территории отчуждения - все это можно найти на первой туристической карте Чернобыльской зоны.

Карта выполнена в оригинальном стиле, несколько напоминающий стиль мультфильма "Як козаки...". И уже в декабре ею смогут пользоваться туристы.

Аккредитация для СМИ обязательна по тел.: +38 (097) 430-60-76 (Светлана)

или e-mail: press.chornobyl.tour@gmail.com

Итоговые материалы:

В Укринформе состоялась презентация первой туристической карты Чернобыльской зоны

Чернобыль очень привлекателен для туристов, в частности, иностранных, поэтому возникла необходимость создать туристическую карту Чернобыльской зоны. 

Об этом сказал на презентации в Укринформе первой украинской туристической карты Чернобыльской зоны, которая приурочена ко дню почтения памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 14 декабря, директор "Чернобыль-тур" Ярослав Емельяненко.

"Чернобыль - это место, по которому знают Украину, поэтому возникла необходимость создать для туристов, в частности иностранных, туристическую карту Чернобыльской зоны. На первый взгляд, эта карта якобы не совсем серьезная, но в действительности она детализирована и поможет туристам сориентироваться на местности", - сказал он.

Карта выполнена в оригинальном стиле, который чем-то напоминает стиль мультфильма, и уже в декабре ею смогут пользоваться туристы. На карте изображены 6 основных локаций - это само здание ЧАЭС с прудом-охладителем, в котором плавают известные на весь мир сомы, город Припять, военный городок "Чернобиль-2", огромный радар "Дуга-1", административный центр в городе Чернобыль, свалка радиоактивной техники.

Емельяненко сообщил, что идея создания туристической карты возникла во время работы над детализированной географической картой Чернобыльской зоны, которая была создана несколько лет назад. Но для туристов она слишком сложная, поэтому  решили сделать более легкую версию, которая бы служила в то же время и картой, и сувениром. 

"Она детализирована и поможет туристам сориентироваться на местности. Кроме того, карта затрагивает много проблемных вопросов Зоны. В частности, там изображен велосипедист, путешествующий по территории, а с просьбами о создании велосипедных маршрутов обращаются велотуристы уже много лет подряд. Также там изображены домики самих самоселов, которые до сих пор живут на территории отселения и требуют помощи. Изображены портовые краны города Припять, которые периодически пытаются распылить на металлолом. А еще там нарисован сталкер, который идет в направлении ЧАЭС, - эта проблема тоже сейчас очень актуальная", - сказал Емельяненко. 

На карте изображено много животных, которые живут в Зоне, - это рисованные медведи и лоси, лисы и волки. 

Карту можно будет приобрести в туристических городах Киева, в аэропортах, она будет бесплатно выдаваться туристам, посещающим Чернобыль, сказал директор  ООО "Чернобыль-тур".

Экскурсии в Чернобыль с 2018 года можно будет осуществлять по реке Припять на советских "ракетах" 

Экскурсии в Чернобыль со следующего года можно будет осуществлять по реке Припять на аутентичных советских суднах-"ракетах". 

Об этом сказал на презентации в Укринформе первой украинской туристической карты Чернобыльской зоны директор "Чернобыль тур" Ярослав Емельяненко.

"Наша мечта, чтобы по реке Припять ходили "ракеты". Мы уже готовим первый водный маршрут из Киева, который был до аварии на ЧАЭС. Уже состоялся тестовый выезд и с начала следующей навигации, я надеюсь, будет уже первый выезд в ЧАЭС", - сказал Емельяненко.

Он заметил, что над этим проектом "полтора года мы юридически, бюрократически бьемся. Это будет новый вид туристического продукта - туры на аутентичных советских "ракетах"". 

Кроме того, в планах "Чернобыль тур" есть внедрение туров на велосипедах. "Это наша мечта, потому, что в Чернобыльской зоне сейчас запрещено перемещение на открытом транспорте, но сейчас идут переговоры над тем, чтобы изменить правила и внедрить велосипедные экскурсии", - сказал он. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-