Аграрные антирейдерские штабы. Об итогах работы информирует Минюст

Аграрные антирейдерские штабы. Об итогах работы информирует Минюст

298
Ukrinform
7 декабря, 13.00 - Итоги работы аграрных антирейдерских штабов.

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Елена Сукманова - заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации; Геннадий Новиков - глава Общественного союза "Аграрний союз України"; Михаил Соколов - заместитель главы Общественного союза "Всеукраїнська Аграрна Рада".

Итоговые материалы:

Работа антирейдерских аграрных штабов может продолжаться на базе ОГА, считают в Минюсте

Работа, которую проводили антирейдеркие аграрные штабы, при необходимости может продолжаться на базе областных государственных администраций.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова во время пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты работы антирейдерских штабов.

"Понимаете, что эти антирейдерские штабы не имели какого-то юридического статуса, организационно-правового, юридического лица, это была такая общая площадка. Там, где есть необходимость, такая работа может продолжаться на базе облгосадминистраций в рамках общих совещаний, поручений рассмотрения этих вопросов и пр.", - заметила Сукманова, комментируя возможность дальнейшей работы антирейдерских аграрных штабов, работавших с 15 августа по 15 ноября по всей Украине. 

Заместитель министра отметила, что не во всех регионах наблюдалось земельное рейдерство. 

"Обычно это центральная часть Украины, где есть скопление сельскохозяйственных земель. Вообще не было на западной Украине, на восточной Украине", - подчеркнула Сукманова.

Она также заметила, что на уровне Кабинета министров работает межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива, которая рассматривает случаи рейдерских захватов не только в земельной сфере, но и в других. 

Как сообщалось, летом в регионах работали созданные по инициативе Минюста оперативные штабы, призванные бороться с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая.

Только четвертая часть всех обращений на горячую линию оперативных антирейдерских агроштабов касалась попыток рейдерства - Сукманова

Из всех обращений на горячую линию оперативных антирейдерских аграрных штабов только четвертая часть касалась попыток рейдерства.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова во время пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты работы антирейдерских аграрных штабов.

"На горячую линию оперативных штабов поступило 615 звонков. Было рассмотрено 491 обращение, из этого количества только 136 обращений касались попыток действительно рейдерских захватов. Хочу подчеркнуть, что только четвертая часть всех действительно касалась попыток рейдерских захватов. Хочу предостеречь всех, кто спекулирует количеством и цифрами: многие говорят о 700 рейдерских захватах, кто-то о 7 тысячах, но это та информация, которую мы получили по всем регионам в рамках деятельности наших штабов", -  отметила Сукманова.

Она также положительно оценила работу антирейдерских штабов, работавших с 15 августа до 15 ноября 2017 года. 

"Благодаря деятельности штабов мы предотвратили десятки силовых столкновений на полях. Мы видели в отдельных регионах очень эффективное сотрудничество и правоохранительных органов и органов юстиции, и Госгеокадастра, и действительно так и есть", - заметила заместитель министра.

По ее словам, оказывается, что "люди называют рейдерскими захватами в действительности не рейдерские захваты: или самовольный захват замельного участка, или кражу урожая, или корпоративные конфликты, или еще какие-то действия, которые не могут классифицироваться как захват". 

"Самое главное, что работа штабов стала примером создания уникальной площадки, сотрудничества разных государственных органов, задействованных в одной сфере: юстиция, Госгеокадастр, прокуратура, правоохранительные органы, облгосадминистрация. И этот пример стал довольно удачным", - отметила Сукманова.

Работа антирейдерских штабов показала довольно низкий уровень правового сознания населения - Сукманова 

Работа антирейдерских аграрных штабов показала довольно низкий уровень правового сознания населения.

Об этом заявила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова на пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты работы антирейдерских аграрных штабов.

"За это время работы (работы антирейдерских агроштабов - ред.) мы увидели, не буду говорить о необходимости защиты и землевладельцев, и арендаторов -  это не обсуждается, но мы увидели довольно низкий уровень правового сознания населения. И это действительно стало проблемой. Люди дважды, а порой даже трижды подписывают с разными арендаторами один и тот же договор аренды, не задумываясь о том, что это, мягко говоря, незаконное действие. Люди не читают текста договоров аренды", -  рассказала Сукманова.

Она привела пример, когда "люди подписывают договоры аренды вместо других людей, при этом абсолютно не имея никакого злого умысла, но считают: если земельный участок бабушки, то внук может за нее подписать договор аренды и это нормально, а затем возникают конфликты". 

"Мы можем совершенствовать закон постоянно, и мы будем это делать, но с этим также мы должны что-то делать. Именно поэтому почти 2 тысячи выездов мобильных групп штабов мы сделали и будем продолжать это делать в рамках проекта Министерства юстиции по предоставлению бесплатной правовой помощи", -  заверила заместитель министра. 

Она также напомнила, что Президент Украины Петр Порошенко объявил 2018 год годом реализации правового образовательного проекта "Я имею право!".

По фактам обращения антирейдерской комиссии возбуждено около 25 уголовных дел в отношении регистраторов - Сукманова

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова заявила, что по фактам обращений Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации возбуждено около 25 уголовных дел в отношении регистраторов.

Об этом она сказала во время пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты работы антирейдерских штабов.

"Я не могу сказать, сколько их вообще, и могу сказать, что по обращениям комиссии возбуждено около 25 уголовных дел. Но понимаете, что много пострадавших сторон самостоятельно обращались в правоохранительные органы. Думаю, что десятки уголовных дел еще есть", -  рассказала Сукманова, отвечая на вопрос, сколько уголовных производств, открыто в отношении регистраторов. 

В то же время она отметила, что информацию о регистраторах, относительно которых применены санкции, можно найти на сайте Министерства юстиции в разделе "Департамент государственной регистрации и нотариата". Там, по ее словам, опубликованы списки всех регистраторов и нотариусов, которым временно или постоянно заблокировали доступ к реестру. 

"Я хочу подчеркнуть, потому что иногда искажается эта информация, это не список черных нотариусов. Не надо так говорить. Это список регистраторов, к которым применены санкции. Я не говорю о таких случаях, когда возбуждено уголовное дело", - заметила Сукманова.

Она также сказала, что пока что не видела ни одного приговора в уголовном деле относительно регистратора. 

"Я очень жду хотя бы одного приговора, чтобы его публично взять в руки и доказать, что ответственность неминуема. Мы очень ждем таких приговоров", - добавила заместитель министра юстиции.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-