Официальное подписание Социальной концепции мусульман Украины

Официальное подписание Социальной концепции мусульман Украины

922
Ukrinform
11 декабря, 13.00 - Официальное подписание Социальной концепции мусульман Украины. 

Организатор: Религиозные и общественные организации - подписанты Хартии мусульман Украины.

Участники: Михаил Якубович - глава Центра исламоведческих исследований Национального университета "Острозька академія"; Саид Исмагилов - муфтий ДУМУ "Умма" и глава Украинского центра исламоведческих исследований; Андрей Деркач - модератор, журналист; Айдер Рустамов - муфтий ДУМК; Сейран Арифов - глава ОО ВА "Альраид"; Сергей Данилов - Институт востоковедения им. А. Ю. Крымского; Александр Саган - эксперт Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины; Михаил Мищенко - Центр Разумкова.

Кратко. Этот документ объясняет отношение Ислама к важным аспектам социальной жизни и дает определенные рекомендации мусульманам Украины.

Такой документ не является чем-то новым. Каждая религия и почти каждая церковь имеет свою Социальную доктрину или концепцию. У одних она разработана и прописана в виде документа (как вот Компендиум социальной доктрины РКЦ - документ на 500 страницах и в переводах на национальные языки, в том числе и на украинский) или в РПЦ (так и называется "Социальная концепция"), а у других - в процессе оформления, но этот документ описывает отношение религии к социальным проблемам конкретного времени и конкретного общества.

В Социальной концепции мусульман Украины прописаны отношение к науке и образованию, медицине, экономике, семье и родственным связям, экологии, этическим ценностям Ислама и тому подобное.

Над разработкой Социальной концепции работали организации, подписавшие в прошлом году  Хартию мусульман Украины, которых консультировали эксперты и ученые из различных отраслей науки.

К подписанию Социальной концепции приглашены религиозные и общественные организации мусульман Украины. Большинство подписантов Хартии уже этот документ согласовали.

Торжественное подписание состоится публично, как и подписание "Хартии мусульман Украины" прошлого года.

К подписанию Концепции приглашаются все мусульманские религиозные и общественные организации Украины.

Полный текст Социальной Концепции будет обнародован после его подписания на сайте "Ислам в Украине" (islam.in.ua).

Итоговые материалы:

Социальную концепцию мусульман Украины подписали большинство мусульманских организаций - Саид Исмагилов

Религиозные и общественные организации-подписанты Хартии мусульман Украины официально 11 декабря подписали Социальную концепцию. И это большинство мусульманских организаций Украины.

Об этом заявил Саид Исмагилов - муфтий ДУМУ "Умма" и председатель Украинского центра исламоведческих исследований - во время церемонии подписания, состоявшейся в Укринформе.

"В прошлом году в декабре мы также в этом зале подписывали Хартию мусульман Украины, которая декларировала базовые позиции, касательно которых договорилось большинство мусульманских организаций Украины. После подписания Хартии возникла идея продолжать работу написанием важных документов, регламентирующих жизнь мусульман Украины, отношения мусульманских общин Украины к актуальным и важным вопросам современной жизни. И, несмотря на опыт мусульман в других странах, опыт других религий и конфессий, подписанты Хартии мусульман Украины решили работать над документом Социальная концепция мусульман Украины", - подчеркнул Саид Исмагилов.

Он отметил, что над документом работали Духовное управление мусульман Украины "Умма", Духовное управление мусульман Крыма, Всеукраинская ассоциация "Альраид", Ассоциация мусульман Украины, представители-имамы различных мусульманских общин и общественных организаций Украины. К работе были привлечены эксперты из разных областей.

"Документ содержит базовые установки, регламентирующие жизнь мусульман Украины в социальной сфере. То есть Социальная концепция предлагает мусульманам Украины развивать свою жизнь, основываясь на этом документе. В Социальной концепции, которую мы наряду с Хартией издали на украинском и английском языках, изложено отношение мусульман Украины к таким важным аспектам, как образование, наука, медицина, экономика, экология, бизнес и экономические отношения, даются определенные установки по различным аспектам и различным отраслям человеческой жизни", - сказал Исмагилов.

Муфтий подчеркнул важность этого документа и выразил надежду, что он "станет эпохальным для мусульманского сообщества Украины".

Исмагилов также отметил, что в прошлом году Хартию мусульман подписали 34 мусульманских организации, и выразил уверенность, что "в этом году подписантов Социальной концепции будет больше", чем в прошлом году.

Он сообщил, что Социальная концепция мусульман Украины будет опубликована на сайте "Ислам в Украине", на сайтах духовных управлений и все подписанты концепции будут указаны. А также напомнил о том, что как Хартия мусульман Украины, так и Социальная концепция являются открытыми и к ним можно присоединиться любым организациям, которые разделяют данные ценности.

В то же время муфтий ДУМК Айдер Рустамов отметил, что миссия духовного управления - это развитие мусульманской общины, продвижение межконфессионального и межрелигиозного диалога, рост гражданской активности и содействие лучшему пониманию ислама. И подписание сегодня Социальной концепции мусульман Украины абсолютным большинством мусульманских духовных управлений, общественных и религиозных организаций - это еще один шаг к реализации этой миссии.

"Я надеюсь, что подписание Социальной концепции абсолютным большинством мусульманских духовных управлений, общественных и религиозных организаций станет прекрасным примером для представителей других духовных управлений, церквей и религиозных организаций. Было бы замечательно, если бы в дальнейшем на основании подобных документов представители всех духовных управлений и религиозных организаций Украины подписали одну общую, единую социальную концепцию для всех. Это будет действительным показателем продвижения межрелигиозного и межконфессионального диалога, рост гражданской активности и лучшего понимания друг друга. Это, несомненно, усилило бы нашу страну Украину. А Крым - это Украина", - подчеркнул Айдер Рустамов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-