Языковые квоты на радио: что изменилось за год - в результатах мониторинга эфиров

Языковые квоты на радио: что изменилось за год - в результатах мониторинга эфиров

2577
Ukrinform
12 декабря, 12.15 - Год языковых квот на радио: результаты мониторинга эфиров общенациональных, региональных и местных FM-радиостанций".

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Юрий Артеменко - Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Итоговые материалы:

Год языковых квот: Нацсовет оштрафовал радиостанции на свыше миллиона гривень

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в первый год действия языковых квот зафиксировал 17 нарушений и оштрафовал радиостанции на более чем 1 млн грн.

Об этом говорилось во время пресс-конференции в Укринформе относительно первого года действия языковых квот на радио.

"В течение первого года действия квот 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Среди общенациональных радиостанций штрафы получили четыре (Kiss FM, «Шансон», «Эра FM» и «Люкс ФМ», - ред.) именно за нарушение квоты относительно объема украинских песен в эфире. Самый большой штраф получила радиостанция «Эра FM» - свыше 317 тыс. грн - все четыре песни, которые прозвучали в эфире, были на русском языке», - отметил председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. 

При этом он подчеркнул, что каждая третья песня в эфире должна быть на украинском языке, даже если радиостанция вещает в разговорном жанре, но в её эфире звучит музыка.

По информации, которая была обнародована во время отчетной пресс-конференции, общая сумма штрафов за нарушение языковых квот на радио в течение первого года их действия составляет 1 001 956, 52 грн. 

Согласно закону Украины «О телевидении и радиовещании», санкцией за нарушение языковых квот является штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

Как сообщал Укринформ, за период с 8 ноября 2016 года по 30 августа 2017-го Нацсовет оштрафовал 15 радиостанций на сумму около 634 тыс. грн за нарушение языковых квот.

В Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть по меньшей мере 25%, второго - 30%, третьего - 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго - 55%, третьего - 60%.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-