Капелланство в Украине. Как государство и церковь обеспечивают право на свободу совести наших военнослужащих

Капелланство в Украине. Как государство и церковь обеспечивают право на свободу совести наших военнослужащих

3468
Ukrinform
12 декабря, 13.00 - Право на свободу совести военнослужащих Украины.

Организаторы: Департамент внешних связей в Украине Патриаршей курии Украинской греко-католической церкви; Ассоциация украинских юристов.

Участники: пастор Рустам Фатуллаев - Глава Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины; Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) - Глава Синодального управления военного духовенства УПЦ Киевского Патриархата; епископ Сокальско-Жовкивский Михаил Колтун - руководитель Департамента военного капелланства Украинской греко-католической церкви; отец Любомир Яворский - священник УГКЦ, Секретарь Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины; Михаил Паночко - старший епископ украинской Церкви христиан веры евангельской; шейх Рустам Гафури - ответственный Духовного управления мусульман Украины за взаимодействие с Вооруженными силами Украины; Виктор Еленский - заместитель главы Комитета, глава подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности; Павел Унгурян - народный депутат Украины, глава межфракционного депутатского объединения "За духовность, нравственность и здоровье Украины"; Юрий Мирошниченко - народный депутат Украины; Василий Костицкий - д. ю. н., профессор, засл. юрист Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, глава Ассоциации украинских юристов; Александр Заец - советник Премьер-министра Украины; глава правления ОО "Інститут релігійної свободи»; отец Олекса Петрив - митрофорный протоиерей, к.ю.н., руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине; Максим Васин - исполнительный директор ОО "Институт религиозной свободы", юрист;  Василий Химич - старший капеллан ВСЦ ЄХБ.

Приглашены: представители Министерства обороны Украины; Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины; Национальной гвардии Украины; Министерства культуры Украины, а также религиозные, общественные и государственные деятели, ведущие эксперты, ученые.

Кратко. Мероприятие проводится по поручению Оргкомитета по разработке законопроекта "О военном капелланстве". Задачами "круглого стола" являются разъяснение видения роли и миссии Государства и Церкви в обеспечении права на свободу совести для военнослужащих Украины, доведение до широкого круга общественности наработок религиозной общественности в вопросах нормативно-правового обеспечения капелланского служения и наработки предложений по налаживанию эффективного взаимодействия гражданского общества и государственных институтов для урегулирования актуальных вопросов капелланской деятельности в Украине.

Контакты по тел.: (044) 279-22-42; 279-00-05; 244-90-47; (050) 299-06-14.

Итоговые материалы:

Закон о капелланстве должен сочетать позиции церквей и общественности - отец Любомир Яворский

В Верховной Раде есть несколько законопроектов о военном капелланстве, однако государству нужен единый документ, который бы предусматривал целостную программу капелланского служения.

Об этом отметил отец Любомир Яворский - священник УГКЦ, секретарь Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины - во время круглого стола в Укринформе.

 "В парламенте уже есть соответствующие законопроекты, и эти документы в повестке дня. Но их авторы, народные депутаты Юрий Мирошниченко и Семен Семенченко, согласны снять свои законопроекты в пользу общего, созданного как консенсус церквей и гражданского общества. Должен быть единый законопроект, который объединил бы позиции всех конфессий и общественности", - сказал отец Любомир Яворский.

По его словам, во время разработки нового документа будет учитываться опыт капелланского служения тех стран мира, которые имеют соответствующие законы. В нем, в частности, должны быть четко обозначены вопросы статуса военного капеллана, его социального пакета.

"Мы имеем неоднозначное мнение относительно модели военного капелланства - или он должен быть военнослужащим, как того хотели бы определенные конфессии, или оставаться гражданским лицом, мнение о чем выразили военные, которые при данных условиях такой формат сотрудничества считают несвоевременным. Поэтому в итоге закон не должен запрещать священнику быть военнослужащим, но для широкой общественности капеллан должен трактоваться как гражданское лицо. В этом мы нашли консенсус", - подчеркнул секретарь Совета по делам душпастырской опеки при МОУ.

Как прибавил священник, достигнуто решение о том, что капелланы должны быть подчинены своему епископу, а в вопросах военной дисциплины - командиру части.

"Капеллан должен иметь те же преференции, в частности и финансовые, что и военнослужащие. На сегодняшний же день капелланы работают как гражданские, по трудовому договору, и не имеют того социального пакета и защиты, которые имеют военнослужащие. Но капеллан едет с ними на войну, находится с ними в окопах. Поэтому логично, чтобы его статус был приравнен к статусу военнослужащих", - подчеркнул отец Любомир.

Он прибавил, что нужно также ввести должности капелланов и укомплектовать части капелланами желательной религиозной конфессии. "Соответственно будет увеличено количество капелланов. И Министерство обороны и Генеральный штаб далее работают в этом направлении. На втором этапе имеем в среднем 100 таких должностей, люди работают официально, и предусматривается третий этап", - проинформировал о.Яворский. 

По его словам, принятие закона о военном капелланстве является очень актуальным, поскольку капеланство уже год функционирует в государстве, однако до сих пор нет целостной программы капелланского служения для церквей.

Яворський уточнил, что до конца года будут внесены разработанные к проекту закона предложения и переданы профильному комитету Верховной Рады. 

"Мы надеемся, что соответствующий закон будет принят максимум через полгода - до лета 2018-го", - сказал он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>