Освобожденные из плена. Что нужно знать, освещая тему, и как общаться с бывшими узниками

Освобожденные из плена. Что нужно знать, освещая тему, и как общаться с бывшими узниками

616
Ukrinform
5 января, 12.00 - Состояние освобожденных из плена военнослужащих и гражданских лиц. 

Организатор: Офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО.

Участники: Вадим Свириденко - Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО; Наталья Зарецкая - модератор.

Кратко. На сегодня все освобожденные прошли медицинское обследование, получив рекомендации о необходимости дальнейшего лечения стационарно, амбулаторно или в санаторно-курортных условиях. Всем освобожденным гражданам, нуждающимся в стационарном лечении, было предложено пройти его в Национальном военно-медицинском клиническом центре "Главный военный медицинский госпиталь" или в клинической больнице "Феофания" Государственного управления делами. Кроме того, независимо от медицинских показаний в "Феофанию" были направлены те, кто постоянно проживает на временно неподконтрольных территориях. Все, кто изъявил желание продолжить лечение по месту жительства, поехали домой и, при необходимости, были обеспечены билетами на транспорт или транспортом за счет Администрации Президента или местных органов власти. Благодаря совместной работе с волонтерами все освобожденные сразу были обеспечены одеждой, необходимыми предметами быта  и едой.

Итоговые материалы:

Психологи призывают СМИ временно прекратить брать интервью у освобожденных заложников

Журналистов призывают временно прекратить брать интервью у освобожденных из плена заложников из-за отказа отдельных освобожденных проходить лечение под усиленным вниманием медиа.

Об этом заявила модератор инструктажа "Состояние освобожденных из плена военнослужащих и гражданских лиц: Особенности освещения темы в СМИ" Наталия Зарецкая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Такое внимание может быть воспринято человеком, который находился в изоляции, как давление. И в сущности мы вынуждены констатировать, что люди после освобождения из плена оказались под давлением медиа и под давлением общественного внимания. У нас есть несколько случаев отказа от лечения, причем от людей, которым рекомендовано стационарное лечение, именно по этой причине", - подчеркнула она.

По словам Зарецкой, освобожденным из плена необходимо около месяца для того, чтобы сориентироваться и почувствовать собственное состояние, адаптироваться к информации, которой эти люди были лишены, находясь в плену.

"Должно быть понимание ответственности, деликатности. Вы должны помнить, что на самом деле с такими людьми очень сложно оценить грань, когда вы начинаете разговором человека травмировать, а когда этого ещё не происходит", - добавила модератор.

Также специалисты призывают прекратить проведение интервью на базе медицинских учреждений, поскольку это травмирует освобожденных заложников, которые еще морально не готовы к разговору со СМИ.

Для всех представителей СМИ офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО предлагает проведение индивидуальных инструктажей - как максимально корректно общаться с людьми, которые ещё до недавнего времени находились в плену, и в то же время проводить разговор максимально информативно.

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе состоялось масштабное освобождение заложников - из оккупированной территории вернулись 73 украинца. В числе украинцев, освобожденных из плена боевиков на Донбассе, - "киборги" и другие украинские бойцы, общественные активисты и волонтёры, а также ученый-историк Игорь Козловский.

В то же время на оккупированной территории Донбасса в заложниках ещё остаются 103 украинца.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-