Голодомор в УССР в 1932-1933 годах. Ученые  исследуют реальную составляющую потерь

Голодомор в УССР в 1932-1933 годах. Ученые исследуют реальную составляющую потерь

408
Ukrinform
9 января, 11.00 - Реальная оценка демографических потерь УССР в 1932-1933 годах (по официальным документам украинских архивов).

Организаторы: ВОО "Меморіал" имени Василия Стуса; Национальный музей "Меморіал жертв Голодомору".

Участники: Николай Кочерга - президент Фонда Голодомора-геноцида (Чикаго, США); Олеся Стасюк - генеральный директор Национального музея "Меморіал жертв Голодомору", кандидат исторических наук; Богдан Моркляник - первый заместитель главы ВОО "Меморіал" имени Василия Стуса, профессор; Юрий Баланюк - заместитель главы ВОО "Меморіал" имени Василия Стуса; Василий Марочко - глава Ассоциации исследователей Голодомора, профессор; Владимир Сергийчук  - профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член правления ВОО "Меморіал" имени Василия Стуса; Владимир Василенко - профессор Национального университета "Києво-Могилянська академія", доктор юридических наук.

Кратко. Десятки лет в нашей диаспоре преобладало убеждение в том, что Украина потеряла от Голодомора-геноцида 1932 - 1933 годов от 7 до 10 миллионов человеческих жизней. Об этом сразу же писали немецкие дипломаты, в частности, из Генерального консульства Германии в Харькове 11 декабря 1933 года сообщалось: "Из достоверных источников известно, что по официальным оценкам, семь миллионов жертв не представляют большой потери, но это означает, что уничтожена четвертая часть крестьянства, что даже по сравнению с жертвами мировой войны является страшным числом" (Голодомор в Украине 1932-1933 годов. По документам политического архива Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии. - С. 161).

Почти за четверть века это выражение успело запечатлеться в сознании широких масс. Но за несколько недель до открытия в Вашингтоне Мемориала жертвам Голодомора 1932 - 1933 годов (7 ноября 2015 года) руководители пяти украинских научных учреждений Северной Америки - Украинского научного института Гарвардского университета, Канадского института украинских студий, Научного общества имени Тараса Шевченко, Украинской Свободной академии наук и Американской ассоциации украинских студий - вдруг обратились к главе Оргкомитета Михаила Савкива-младшего с просьбой не использовать общепринятую уже цифру потерь от 7 до 10 миллионов, а ограничиться выводами профессоров Андре Грациози, Тимоти Снайдера и Станислава Кульчицкого, которые утверждают, что эта трагедия унесла  по крайней мере вдвое меньше жизней нашего крестьянства. Иначе, мол, это вызовет протесты в определенных антиукраинских кругах, чем немедленно воспользуются кремлевские пропагандисты, чтобы обвинять украинскую науку в некомпетентности и тому подобное.

Примерно такую же позицию заняли украинские демографы, которые, базируясь на Всесоюзных переписях 1926, 1937 и 1939 годов, заявляют о 3,9 млн потерь.

Впрочем, организаторы пресс-конференции на основании показателя текущего учета населения по состоянию на 1 января 1932 года сегодня настаивают на цифре потерь минимум в 7 миллионов человек. По их мнению, еще не исследованы все составляющие потерь, а это не дает возможность получить реальные результаты научных поисков. В частности, нужно исследовать:

миграционный поток в 1932 - 1933 годах на запад, когда тысячи голодных украинских крестьян, которые пытались через полесские болота, Збруч и Днестр добраться до Польши и Румынии, но были расстреляны советскими пограничниками, или не доплыли до спасительного берега; сколько похоронено в России и Беларуси украинских крестьян, которые пошли туда за хлебом; учесть смертные приговоры согласно закону о «5 колосках»; массовые захоронения (837) голодных людей возле железнодорожных станций, где лежат неизвестные ходоки за хлебом, трупы которых скидывали в общие ямы без надлежащей регистрации; каннибализм (было принято 2,5 тысячи уголовных дел); завоз в украинские города заробитчан из России и других советских республик, которые фактически занимают в переписи 1937 года места тех, кого Украина потеряла в 1932 -1933 году, и тому подобное.

Итоговые материалы:

Историки считают оценку демографами жертв Голодомора в 3,9 млн человек значительно заниженной

Исследователи Голодомора 1932-1933 годов призывают демографов отказаться от учета официальных советских переписей населения при подсчете человеческих потерь и считают значительно заниженной демографическую оценку жертв в 3,9 млн человек. Историки настаивают, что число жертв Голодомора в Украине достигает по меньшей мере 7 млн человек.

Это подчеркнула генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» кандидат исторических наук Олеся Стасюк во время пресс-конференции в Укринформе.

«Подсчет числа жертв Голодомора, осуществленный демографами, где взяты за основу официальные статистические данные, значительно занижен», - подчеркнула она.

Стасюк отметила, что по результатам первой международной конференции, проведенной в октябре 2016 года исследователями была принята резолюция, в которой зафиксировано, что на сегодняшний день «число потерь составляет по меньшей мере 7 миллионов в Украине от Голодомора и 3 - за её пределами». По её словам, в ходе конференции исследователи представили вновь обнаруженные документы, которые дают основание утверждать о значительно большем числе жертв. 

«Демографы - это их прямая и профессиональная обязанность - должны учесть данные, найденные историками и ещё лучше сотрудничать с этими историками, проанализировать и сделать основательное исследование числа потерь от Голодомора 1932-33 годов», - подчеркнула Стасюк.

Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член правления ВОО «Мемориал» имени Василия Стуса Владимир Сергийчук на пресс-конференции подчеркнул, что при подсчете потерь от Голодомора не были приняты во внимание «13 позиций по потерям». В частности, это касается тех лиц, которые бежали в те годы от голода за границу и были расстреляны на границе.

«На сегодняшний день мы не имеем морального права говорить о том, что уже установлена точная цифра... Почему-то наши демографы с отдельными историками спешат, чтобы эту цифру узаконить и, чтобы именно с этой цифрой обращаться к ООН, чтобы ООН признала Голодомор геноцидом в количестве 3,9 млн. Это вместо того, чтобы идти до конца в поисках реальной цифры», - подчеркнул историк.

Глава Ассоциации исследователей Голодомора профессор Василий Марочко отметил, что по его подсчетам, исходя из вновь выявленных архивных документов, от голодомора умерли и пострадали 7,7 млн человек. «Появилось очень много вопросов и относительно их (демографов - ред.) методик, и к их общей цифре», - подчеркнул он.

Как сообщалось, 24 ноября 2017 года Наталия Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Михаила Птухи НАН Украины во время пресс-конференции в Укринформе рассказала, что из общего объема исчисленных демографами потерь из-за сверхсмертности - 3,9 млн человек, 3 млн - приходится на период с января по июль 1933 года.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-