Как происходит постизоляционная реабилитация освобожденных из плена украинских заложников?

Как происходит постизоляционная реабилитация освобожденных из плена украинских заложников?

592
Ukrinform
19 января, 13.30 - Лечение, реабилитация и другие новости об освобожденных из тюрем на территории ОРДЛО украинских заложников.

Организатор: Офис Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО.

Участники: Вадим Свириденко - Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО; Наталия Зарецкая - руководитель офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО; Виктор Пономаренко - вице-президент Ассоциации стоматологов Украины; Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий.

Кратко. Для части освобожденных 27 декабря 2017 года завершился курс лечения и постизоляционной реабилитации. Критериями для их выписки из медицинских учреждений стало состояние здоровья и психологическое состояние. Теперь по месту жительства они будут получать поддержку со стороны социальных служб и органов местного самоуправления.

Сейчас в медучреждениях Киева находятся 47 человек, которые еще нуждаются в медицинской помощи и психологической разгрузке. Восемь из них направлены для дальнейшего лечения и восстановления в регионы.

Постизоляционная реабилитация у всех проходит по-разному. Индивидуальные особенности, предыдущий опыт, условия пребывания в плену, давление, которое там оказывалось, - все имеет значение и влияет на планы, ход и сроки реабилитационных мероприятий. Этот процесс требует времени и уважения к частной жизни тех, кто проходит такую ответственную процедуру.

Мировой опыт подтверждает: самое сложное после освобождения из длительной принудительной изоляции дается понимание возвращения ответственности за собственную жизнь. Иногда инфантилизм, сформированный за время пребывания в режиме невозможности контролировать все сферы своей жизни, имеет место и на свободе. Украинский опыт не исключение. Одна из задач постизоляционного сопровождения заключается именно в том, чтобы дать человеку инструменты, которые помогут человеку справиться с проблемами, однако не будут решать проблемы вместо него.

В Украине впервые проводится комплекс постизоляционных и реабилитационных мероприятий для освобожденных из тюрем на территории ОРДЛО украинских заложников. Речь идет как о медицинском сопровождении после длительного пребывания в принудительной изоляции, так и о психологической работе, которая ведется с освобожденными.

Впрочем, едва ли не самой важной остается задача освободить всех граждан Украины. Мы верим и надеемся, что к тем, кто остался, будут относиться человечно.

Итоговые материалы:

При МинВОТ создана «горячая линия» для освобожденных из тюрем ОРДЛО заложников

При Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заработала «горячая линия», на которую могут обращаться все освобожденные из плена в ОРДЛО.

Об этом сообщил на брифинге в Укринформе на тему «Лечение, реабилитация и другие новости об освобожденных из тюрем на территории ОРДЛО украинских заложниках» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Заработала «горячая линия», на которую могут обращаться все освобожденные - 0800-309-110. На линии будет работать профессиональный юрист, который будет сопровождать действия всех без исключения заложников во время получения ими всех прав украинских граждан, в том числе получение всех необходимых документов», - сказал Тука.

В этом контексте он подчеркнул, что среди 42 человек, которые являются гражданскими и которые были освобождены из плена 27 декабря 2017 года, 28 - жители неконтролируемых Украиной территорий, 12 из них не имеют при себе никаких документов, и поэтому одним из самых первых вопросов теперь является паспортизация.

«Мы уже нашли понимание с Государственной миграционной службой и будем работать в этом направлении, чтобы всем были предоставлены украинские паспорта общего образца», - сказал Тука.

В данное время в медицинских учреждениях Киева находится 47 человек, которые были 27 декабря освобождены и еще нуждаются в медицинской помощи, сообщили на пресс-конференции.

В больницах Киева остаются 46 освобожденных из плена ОРДЛО - Зарецкая

На сегодняшний день 46 человек, освобожденных в декабре 2017 года из плена ОРДЛО, остаются в медицинских учреждениях Киева.

Об этом сказала руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталия Зарецкая на пресс-конференции в Укринформе.

"Для части освобожденных 27 декабря 2017 года закончился курс лечения и постизоляционной реабилитации. Теперь в медицинских заведениях Киева находятся 46 человек, которые еще нуждаются в медицинской помощи и психологической разгрузке. Девять из них направлены для дальнейшего лечения и восстановления в регионы", - сказала Зарецкая.

По ее словам, мировой опыт свидетельствует, что труднее всего после освобождения из длительной принудительной изоляции дается понимание того, что человек опять сам ответственен за собственную жизнь. Поэтому одна из задач постизоляционного сопровождения заключается именно в том, чтобы дать человеку инструменты, которые помогут ему справиться с проблемами.

Зарецкая отметила, что в Украине впервые проводится комплекс постизоляционных и реабилитационных мероприятий для освобожденных из плена в ОРДЛО. Речь идет как о медицинском сопровождении после длительного пребывания в принудительной изоляции, так и о психологической работе.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года с оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинца, при этом украинская сторона передала боевикам в ОРДЛО 233 лчеловека.

Освобожденные заложники могут получить финпомощь в органах соцзащиты до решения вопроса компенсации - Зарецкая

Освобожденные из плена ОРДЛО в декабре 2017 года граждане могут получить финансовую помощь в органах соцзащиты, пока решается вопрос о материальной компенсации для них.

Об этом сообщила руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая в пятницу на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Освобожденные, пока решается вопрос о материальной компенсации, могут обращаться в орган социальной защиты населения с просьбой выдать социальную помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами. Все областные государственные администрации проинструктированы и в каждом местном бюджете есть соответствующие средства на это», - сказала Зарецкая.

Она отметила, что такую возможность имеют все: и военнослужащие, и гражданские лица.

В свою очередь, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что сейчас на рассмотрение правительства представлены два проекта положения о помощи освобожденным из плена - от Министерства социальной политики и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

По его словам, Минсоцполитики предлагает ввести выплату разовой материальной помощи каждому освобожденному из плена. Порядок, разработанный МинВОТ, предусматривает целый комплекс мер по юридическому сопровождению, трудоустройству, медицинской и психологической реабилитации бывших заложников. Он уточнил, что оба документа находятся в профильных министерствах на согласовании.

«Министр социальной политики в день освобождения заложников предложил осуществление выплаты им в размере 100 тыс. гривень. Но я не буду вдаваться в детали еще несогласованного документа, все причастные ведомства еще должны предоставить свои рекомендации, и только после этого будет единый документ», - сказал Тука, отметив, что могут возникнуть замечания, в частности, со стороны Министерства финансов.

В то же время Тука сообщил, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, что Министерством по вопросам временно оккупированных территорий предусмотрено бюджетное финансирование по программе мероприятий по защите и обеспечению прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований или органов власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. По его словам, речь идет о почти 94 млн гривень.

Заместитель министра подчеркнул, что это сумма, рассчитанная на всех людей, подпадающих под эту категорию, а не только освобожденных в декабре заложников.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года с оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинца. Сейчас в медицинских учреждениях Киева находятся 46 из них.

Ассоциация стоматологов Украины взяла на себя стоматологическое обеспечение бывших заложников

Ассоциация стоматологов Украины решила помочь освобожденным из ОРДЛО заложникам, которые после пребывания в плену имеют проблемы с зубами.

Об этом сказала руководитель офиса уполномоченного Президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталия Зарецкая на пресс-конференции в Укринформе.

"Ассоциация стоматологов Украины - это организация, которая взяла на себя все стоматологическое обеспечение заложников. Очень важным является то, когда государственные органы, волонтерское сообщество и профессиональное сотрудничают", - сказала она.

В свою очередь вице-президент Ассоциации стоматологов Украины Виктор Пономаренко отметил, что 100% освобожденных из плена нуждаются в стоматологической помощи. 

По его словам, были обследованы все, кто находился на лечении в Феофании и Центральном военном госпитале. В Феофании уже прооперированы двое бывших пленных, установлены около 10 имплантов, сделана костная пластика. "Все охвачены лечением, которое будет происходить поэтапно", - заверил вице-президент Ассоциации стоматологов Украины. 

Он сообщил, что по поручению министра обороны всем военным будет проведена полная реабилитация - обычное протезирование, протезирование на имплантах. В этом контексте он отметил, что Национальный союз стоматологов и президент Ассоциации имплантологов согласились бесплатно предоставить необходимые материалы. 

"То есть, работу сделают врачи Главного клинического госпиталя, врачи-волонтеры, а материальные затраты возьмут на себя отмеченные союзы. Кроме того, все смогут продолжить свое лечение в местах своего пребывания, эта услуга также будет профинансирована", - сказал Пономаренко.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года из оккупированной территории Донбасса вернулись 73 украинца. На данный момент в медицинских учреждениях Киева находятся 46 из них.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>