Трагические события 20 января 1990 года в Баку: причины, последствия, уроки истории

Трагические события 20 января 1990 года в Баку: причины, последствия, уроки истории

1612
Ukrinform
19 января, 14.00 - Трагические события 20 января 1990 года в Баку: причины, последствия, уроки истории.

Организатор: Объединенный конгресс азербайджанцев Украины.

Участники: Ровшан Тагиев - Глава Ассамблеи национальностей в Украине, Глава Объединенного конгресса азербайджанцев Украины; Азер Худиев - Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в Украине; Илгама Аллахвердиева - Глава Союза азербайджанской молодежи в Украине; Мустафа бей Джемилев, Борислав Береза, Сергей Мельничук,  Наталья Веселова - народные депутаты Украины.

Приглашены: политические, общественные и культурные деятели.

Итоговые материалы:

Азербайджан неизменно будет поддерживать Украину на всех международных платформах - посол Худиев

Азербайджан считает Украину важным партнером, поэтому всегда будет поддерживать ее на всех международных платформах, и эта позиция неизменна.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев на заседании "круглого стола" в Укринформе, организованном Объединенным конгрессом азербайджанцев Украины.

«Очень жаль, что Украина столкнулась с такой бедой, как сепаратизм и потеря территориальной целостности. Сейчас у нас одна и та же беда, поэтому мы очень поддерживаем Украину на всех международных платформах. Принципиальная позиция Азербайджана заключается в том, что мы признаем территориальную целостность Украины и никогда не отойдем от нее», - подчеркнул Худиев.

По его мнению, нынешний конфликт на Донбассе и события 20 января 1990 года в Баку имеют общие черты, ведь в обоих случаях погибло много людей. «Это была черная страница в истории Азербайджана, но именно тогда наш народ понял, что за независимость надо бороться, потому что если бы не произошло трагических событий, пробуждение национального самосознания, мы еще долго ходили бы в кулуарах советских большевиков. Именно так сейчас считает молодое поколение», - сказал посол.

Участники мероприятия много внимания уделили событиям 20 января 1990 года в Баку. В частности, председатель Ассамблеи национальностей в Украине, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев напомнил, что речь шла о десятках тысяч загубленных жизней. «Сейчас Украина переживает сложный период, к сожалению, гибнут люди, но мы должны делать выводы из этого, и наши потомки должны знать, чем грозит неосуждение таких действий. Все мы знаем последствия того, что политика Горбачева и его окружения долгое время не осуждалась», - сказал он.

Председатель Союза азербайджанской молодежи в Украине Илгама Аллахвердиева считает, что сейчас в сознании народа Азербайджана происходит переосмысление той трагедии, понимание того, насколько смелыми были их соотечественники. «Они на тот момент вышли с очень прогрессивными лозунгами, выступили против гигантской системы, и им это удалось - "Союз нерушимый" начал разрушаться», - сказала она.

Аллахвердиева отметила, что азербайджанцы теперь вспоминают не только погибших в 1990 году в Баку, но и украинских героев Небесной сотни. «Четыре года тому назад украинцы также вышли на Майдан защищать свою свободу, честь, и мы помним тех, кто уже не с нами, потому что герои не умирают», - сказала она.

Как известно, в 1990 году советский тоталитарный режим провел карательные спецоперации в столице Азербайджана и других городах республики. В ночь с 19 на 20 января на улицах Баку появились танки и бронетранспортеры. Военные открывали огонь по всему, что движется. Расстреливали даже машины "скорой помощи", перевозивших раненых и медицинских работников.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о введении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Но еще до того, как население было оповещено об указе, вечером 19 января группа "Альфа" КГБ СССР взорвала энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных программ в республике.

Жителям Баку сообщили о введении черезвычайного положения по республиканскому радио в 7 утра 20 января. А до этого объявления ночью в азербайджанской столице были убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. Еще 21 человек был убит после оповещения о черезвычайном положении 20 января и в последующие дни. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось - в Нефтчале и Лянкяране - 25-26 января было 10 убитых. Всего в результате введения войск в Баку и районах республики был убит 131 человек, ранены 611, незаконно арестован 841 человек, еще 5 пропали без вести.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>