К 100-летию провозглашения независимости УНР. Презентация веб-страницы и интерактивной карты Украинской революции 1917-1921 гг. - 22.01.2018 15:00 — Новости Укринформ
К 100-летию провозглашения независимости УНР. Презентация веб-страницы и интерактивной карты Украинской революции 1917-1921 гг.

К 100-летию провозглашения независимости УНР. Презентация веб-страницы и интерактивной карты Украинской революции 1917-1921 гг.

970
Ukrinform
22 января 15.00 - Презентация веб-страницы с материалами событий Украинской революции 1917-1921 годов и уникального проекта - интерактивной карты «Места памяти Украинской революции 1917-1921 гг.»

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти; Максим Майоров - историк, сотрудник Украинского института национальной памяти.

Кратко. На веб-странице собраны основные сведения об этапах Революции, выдающихся деятелях, фото тех времен, документы. А также проекты Украинского института национальной памяти (социальная реклама, выставки, открытки, инфографика, настольная игра, информационные материалы, брошюра) и спецпроекты медийных партнеров института.

Во время мероприятия будет презентована пилотная версия проекта интерактивной карты «Места памяти Украинской революции 1917-1921 годов», которая содержит данные, касающиеся мест Украинской революции в столице Украины - Киеве. На карте нанесено около 400 локаций - сооружения, в которых располагались органы власти, дома, в которых родились, проживали или действовали руководители Украинской революции, места боев, собраний, демонстраций, других важных событий Украинской революции.

Итоговые материалы:

УИНП создал сайт с материалами событий Украинской революции 1917-21 годов и интерактивную карту о местах памяти - Вятрович

Украинский институт национальной памяти создал веб-страницу с материалами событий Украинской революции 1917-21 годов и интерактивную карту "Места памяти Украинской революции 1917-21 годов". 

Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции в Укринформе.

"Наш сайт называется "100 лет борьбы. Украинская революция". Задача этого сайта - представить все наши наработки в этой теме и сделать его удобным ресурсом для тех, кто интересуется Украинской революцией, в первую очередь для учителей и преподавателей. На сайте собрана часть визуального материала, видеоконтента, документов, задача которых - максимально показать историю и главные этапы Украинской революции 1917-21 годов. Вся революция разделена на 4 важнейших этапа - это эпоха Украинской Центральной Рады, Гетманата Павла Скоропадского, Директории УНР и Западноукраинской Народной Республики", - сказал Вятрович.

Он подчеркнул, что все материалы сайта (сайт unr.memory.gov.ua) можно загружать на собственный компьютер для использования бесплатно. Сайт будет постоянно пополняться материалами УИНП и его партнеров.

 Также Вятрович представил пилотную версию проекта интерактивной карты "Места памяти Украинской революции 1917-1921 годов", которая содержит данные, касающиеся мест Украинской революции в столице Украины - Киеве.

По его словам, одно из ключевых заданий виртуальной карты - из виртуального пространства эти места памяти перенести в реальное, чтобы в будущем появились памятники, музеи, мемориальные таблицы.

"На данное время на этой карте имеем около 400 мест памяти - это сооружения, в которых располагались органы власти, дома, в которых родились, жили или действовали проводники Украинской революции, места боев, сборов, демонстраций, других важных событий Украинской революции", - подчеркнул историк, сотрудник Украинского института национальной памяти Максим Майоров.

Он добавил, что карта будет дополняться с открытием новых мест, что некоторые объекты уже выходят за пределы Киева. А далее проект будет реализовываться во всеукраинском масштабе.

"Будут собираться данные не только по Киеву, но и по всей Украине включительно с Крымом и Донбассом. Для этого были созданы областные научно-редакционные группы при обладминистрациях, которые включают краеведов, историков, педагогов, поисковиков. Ими в этом году будет организована работа по сбору и систематизации данных и передаче этих данных УИНП для того, чтобы такая же карта была и по всей Украине", - сообщил Майоров.

Как отмечалось, среди других проектов, которые подготовил Украинский институт национальной памяти, - известная выставка "100 лет борьбы - Украинская революция. 1917-21". Выставка размещена на Крещатике в Киеве.

"Эта экспозиция размножена в 25-ти экземплярах и разослана по всем облгосадминистрациям. И именно 22 января она открывается во всех областных центрах Украины", - проинформировал Вятрович.

Он напомнил, в частности, что еще одним интересным проектом стала настольная игра "100 лет борьбы. Украинская революция", которая бесплатно распространена по школам всей Украины, в том числе на востоке и юге Украины. Эта игра, по его словам, будет допечатана. Учитывая спрос, ее тираж будет существенно увеличен.

Украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 года, и Россия должна об этом помнить - Вятрович

Украина 22 января отмечает 100 лет провозглашения Украинской Народной Республики. Именно тогда была провозглашена независимость Украинского государства.

Это отметил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе.

"Все знают, что Украина сегодня отмечает День Соборности. Гораздо меньше знают, что сегодня у нас - День независимости. Ведь именно 22 января 1918 года впервые в ХХ веке Украина провозгласила свою независимость - Четвертым Универсалом Украинского Центрального Совета. Важно на этом акцентировать внимание, потому что Украина была одной из первых, кто на руинах империй - Российской, Австро-Венгерской - начал строить независимое государство. Перед Украиной независимость провозгласила только Финляндия и следом за Украиной - Польша, Чехия, страны Балтии и Кавказа. Нам важно говорить о Дне независимости 1991 года как о восстановлении независимости, которая впервые была провозглашена в 2018 году", - подчеркнул Вятрович.

Он сказал: то, что люди так мало знают о провозглашении независимости 100 лет назад, является причиной того, что уровень распространения информации вообще о событиях Украинской революции в украинском обществе еще до сих пор остается незначительным.

"Когда говорят о революции 1917 года, значительно больше людей вспомнят советские мифы о Большой октябрьской революции, вместо того, чтобы вспомнить об Украинской национальной революции 1917-21 года. Для того, чтобы изменить ситуацию, донести информацию о том, что важное происходило в Украине в течение этих 4-х лет и почему важно говорить об этих событиях, УИНП положил начало в течение 2017 года специальной информационной кампании, задача которой - говорить об Украинской революции 1917-21 года", - сказал Вятрович.

Председатель УИНП выразил убеждение, что следует прилагать еще больше усилий, еще более масштабно отмечать события, связанные с Украинской революцией.

"Это надо как представителям государственных институтов, так и украинскому народу, потому что мы напоминаем себе и миру о том, что Украина - это не случайное государство, которое появилось на руинах СССР, а это государство, которое является наследником других государственных формирований, в частности УНР, которые существовали до того. Нам очень важно это помнить, потому что таким образом мы разрушаем один из мифов российской пропаганды о случайности современного Украинского государства", - отметил Вятрович.

По его словам, так же важно помнить о событиях Украинской революции для того, чтобы понимать, что мы способны созидать свое государство и несмотря на то, что Украинское государство не выстояло в 1921 году.

"Тогда это произошло не потому, что мы были слабее, хуже народоа, которые удержали свою независимость, а потому, что именно украинцам пришлось столкнуться с намного большим масштабом агрессии со всех сторон и в этой борьбе за независимость в 1917-21 году украинцев погибло намного больше, чем в любом другом государстве, которое удержало свою независимость, а может даже больше, чем во всех, вместе взятых", - сказал Вятрович.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>