Как освободить пленников Кремля? Международный опыт и выводы для Украины

Как освободить пленников Кремля? Международный опыт и выводы для Украины

941
Ukrinform
31 января 13.00 - Как освободить пленников Кремля? Международный опыт и выводы для Украины

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Юлия Каздобіна - советник министра информационной политики Украины; Паата Закареишвили - грузинский общественный и политический деятель, на протяжении 25 лет занимается переговорами по освобождению пленных и заложников во время конфликтов на Кавказе; Мария Томак - координатор Медийной инициативы за права человека; Надежда Волкова - юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека; Игорь Козловский - историк, религиовед, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, освобожден из плена 27.12.2017; Николай Герасименко - боец ​​батальона «Кривбасс», освобожденный из плена 27.12.2017; Айше Умерова - дочь освобожденного политического заключенного Ильми Умерова; Сергей Петухов - заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции; Марьяна Беца - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины; Анна Гопко - глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам; Богдан Крикливенко - руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; Юрий Тандит - советник Главы Службы безопасности Украины; Василий Кирилич - заместитель директора Департамента консульской службы, начальник Управления консульского обеспечения МИД Украины; Варвара Пахоменко (Skype) - правозащитница, эксперт по конфликтам на Кавказе, работала в зонах конфликта в России (Чечня) и в Грузии (Южная Осетия); Артем Конопкин - соучредитель Центра изучения повстанческих движений; Игорь Котелянец - брат политического заключенного Евгения Панова, глава ОО «Объединение родственников политзаключенных Кремля»; Людмила Глондарь - сестра пленного бойца 3-го полка спецназа Сергея Глондаря; Виктория Пантюшенко - жена пленного танкиста 1-й танковой бригады Богдана Пантюшенко; Татьяна Катриченко - журналистка.

Кратко. Во время мероприятия будет представлен отчет относительно стратегий и инструментов освобождения пленных, заложников в других вооруженных конфликтах, а также политических заключенных в разных странах. Состоится обсуждение рекомендаций для Украины.

Итоговые материалы:

Правозащитники разработали рекомендации для эффективного освобождения пленников Кремля

Представители правозащитных организаций "Медийная инициатива за права человека" совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и Euromaidan Press презентовали отчет "Узники войны" с рекомендациями относительно освобождения украинских граждан из неволи на территории РФ и оккупированного Крыма.

Мероприятие состоялось в стенах Укринформа.

"В наш отчет мы включили различные рекомендации. Наше виденье было такое, что государству нужно иметь всеобъемлющую стратегию относительно того, как все-таки освобождать этих людей. Очевидно, что и военнопленные,   и гражданские заложники - все они являются мощным инструментом в руках Российской Федерации, они используются для мощной пропаганды на территории России и в разжигании ненависти к Украине", - заявила соавтор проекта юрист УХГПЧ Надежда Волкова.

Она отметила необходимость установления правовой определенности в рамках гуманитарного права, необходимость признать и закрепить на законодательном уровне гарантии, которые отвечают статусам лиц в конфликте: военнопленные, гражданские заложники - в рамках международного конфликта.

В отчете авторы, в частности, отметили роль привлечения к переговорам профессиональных переговорщиков, которые имеют необходимые компетенции и опыт, а также привлечение к процессу влиятельных международных фигур.

Эту рекомендацию поддержал во время круглого стола бывший заложник ОРДЛО историк, религиовед Игорь Козловский.

"Я знаю по своему опыту -  истязание и пытки были прекращены именно в то время, когда выступил посол США. Действительно, есть личности не симпатичные, например, как Земан, который лично ездил к Путину на встречу относительно меня. Да, у него есть позиции, которые я не разделяю. Но если через него можно влиять на освобождение того или другого человека, почему мы не должны использовать это влияние? Есть проблемы, которые надо решать, используя координацию действий", - прибавил Козловский.

Авторы отчета также отмечают необходимость введения персональных санкций на национальном уровне против граждан России, которые причастны к нарушениям прав человека на территории оккупированного Крыма и РФ. В то же время -  против граждан Украины, которые так же причастны к нарушениям прав украинцев в неволе, - открывать уголовные производства и собирать доказательства их противоправной деятельности.

Кроме того, в отчете рекомендуют использовать и дипломатический ресурс ради введения странами Запада персональных санкций против указанных лиц - как граждан РФ, так и граждан Украины. Упомянутую рекомендацию поддержал во время круглого стола спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Чрезвычайно необходимо усиливать индивидуальные санкции. Россия не понимает языка права, лишь язык санкций и язык силы. Санкции ударяют, со временем они влияют на людей, это на сегодня наиболее действенное и эффективное средство влияния на Россию", - заявила она.

В ходе круглого стола выступил экс-министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили и отметил отдельные аспекты ведения переговоров относительно освобождения заложников в условиях военного конфликта.

"Особенный момент - не смешивать между собой гуманитарные и политические вопросы. Риторика должна быть умеренной, нейтральной. Особенно надо помнить, что это прежде всего помогает людям, которые ожидают от этих переговоров решений о своей судьбе. Участники переговорного процесса побеждают тогда, когда "придраться" к их словам фактически невозможно. Также важный фактор - когда противоположная сторона считается с тем, кто ведет переговоры. Впрочем, решающий фактор - насколько ты свои обязательства выполняешь", - поделился экс-министр Грузии.

В рамках круглого стола также выступили представители государственных органов - заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, председатель комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко, руководитель секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Богдан Крикливенко, советник председателя СБУ Юрий Тандит, а также заместитель директора Департамента консульской службы Василий Кирилич.

Беца: Россия не понимает язык права, только - язык санкций и язык силы

В рамках освобождения удерживаемых по политическим мотивам украинцев на территории Крыма и РФ необходимо усиливать персональные санкции против граждан России, которые причастны к нарушениям прав украинцев.

Об этом заявила пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца во время круглого стола "Как освободить пленников Кремля" в Укринформе.

"Чрезвычайно необходимо усиливать индивидуальные санкции. Россия не понимает язык права, только язык санкций и язык силы. Санкции ударяют, со временем они влияют на людей, это наиболее действенное и эффективное средство влияния на Россию на сегодняшний день", - заявила она.

Пресс-секретарь также сообщила, что уже несколько месяцев МИД Украины ведёт информационную кампанию #Crimeaisbleeding в соцсетях, к которой привлекают международных актеров с целью показать проблемы в оккупированном Крыму - и это также является одним из инструментов борьбы за украинских граждан в неволе.

"Что касается ситуации в целом - нужно четко понимать, с кем мы имеем дело. Россия - это страна-агрессор, это такая страна, где не ценится человеческая жизнь - ни граждан России, ни граждан Украины. И это очень досадно", - добавила Беца.

Она также выразила тезис, что в рамках борьбы за украинских граждан в неволе следует оказывать давление на РФ особенно перед международными и важными политическими событиями, как, например, Чемпионат по футболу летом 2018 года либо выборы президента России.

Иски в ЕСПЧ являются основным механизмом влияния на Россию по ситуации в Крыму и на Донбассе - Петухов

Одним из эффективных механизмов влияния на соблюдение Россией прав человека в Крыму и на Донбассе является обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом заявил во время круглого стола "Как освободить узников Кремля" в Укринформе заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Основной механизм, за который ответственно Министерство юстиции, на который мы возлагаем сегодня большие надежды, как на наиболее комплексное решение и квалификацию ситуации в Крыму и на Донбассе - это межгосударственные дела в Европейском суде по правам человека. Это долгий путь, в то же время как раз опыт решений ЕСПЧ в других конфликтах показывает, что ЕСПЧ может дать комплексную оценку ситуации, возложить ответственность на Россию за то, что происходит в Крыму, что является более очевидным. А также на Донбассе, учитывая, что они осуществляют полный эффективный контроль за этой территорией и теми вооруженными группировками и державоподобными образованиями, которые осуществляют полномочия на оккупированной части Донбасса. И, соответственно, возложить на Россию ответственность за нарушение прав наших граждан", - сказал он.

Петухов отметил, что рассмотрение подобных дел, как свидетельствует опыт других военных конфликтов, продолжается не один год, но важно, что в результате "ЕСПЧ не боится давать оценку действиям государства-оккупанта".

"К сожалению, уже сегодня Российская Федерация отказывается выполнять решения ЕСПЧ, и мы прогнозируем, что эта практика будет распространена. В то же время это переводит вопрос юридического характера в политическую плоскость, создает дополнительные проблемы для РФ и дополнительные рычаги влияния для гарантирования соблюдения Россией прав наших граждан", - прибавил Петухов.

Как сообщал Укринформ, в рамках круглого стола "Как освободить узников Кремля" представители правозащитных организаций "Медийная инициатива за права человека" совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и Euromaidam Press  презентовали отчет "Узники войны" с рекомендациями относительно освобождения украинских граждан из неволи на территории РФ и оккупированного Крыма.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-