Лечение туберкулеза. Преимущества и перспективы пациентоориентированной модели

Лечение туберкулеза. Преимущества и перспективы пациентоориентированной модели

672
Ukrinform
29 января 10.00 - Лечение туберкулеза на основе пациентоориентированной модели: преимущества и перспективы

Организаторы: БО «Фонд «Громадський рух «Українці проти туберкульозу»; Всеукраинская ассоциация людей, которые переболели туберкулезом «Сильніші за ТБ»; Всеукраинская коалиция «Зупинимо туберкульоз разом».

Участники: Виталий Руденко - сопредседатель Всеукраинской Коалиции «Зупинимо туберкульоз разом», глава Правления БО «Українці проти туберкульозу»; Наталья Кожан - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины; Виктор Пилипенко - глава Правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильніші за ТБ», кандидат исторических наук; Елена Федоровская - член Правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильніші за ТБ»; Елена Ганиченко - член Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильніші за ТБ»; Юлия Черная - Альянс общественного здоровья; Сергей Дрыгус - член Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильніші за ТБ».

Кратко. Во время мероприятия речь пойдет о том, как пациентоориентированные модели лечения туберкулеза могут улучшить печальную статистику заболеваемости и смертности и действительно ли не все больные туберкулезом представляют опасность для окружающих? Насколько государственные и местные органы власти готовы к решительным шагам для преодоления многолетней эпидемии в стране и о судьбе Национальной программы противодействия туберкулезу в Украине. Участники пресс-конференции расскажут, готовы ли граждане принять новые модели лечения, в которых будет учтен опыт людей, преодолевших болезнь, и что делает гражданское общество для обеспечения перехода к пациентоориентированным моделям противотуберкулезной помощи?

Справочно. Мероприятие организовано БО «Фонд «Громадський рух «Українці проти туберкульозу» в рамках участия в региональном проекте «Укрепление систем здравоохранения для эффективного контроля за ТБ и МР-ТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (проект TB-REP), который направлен на реформирование системы противотуберкулезной помощи как части общих реформ здравоохранения и оказывает техническую поддержку противотуберкулезным проектам организаций гражданского общества. Реализуется проект при финансовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией и охватывает 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркменистан).

Вопросы для обсуждения:

Срочность получения Украиной новейших противотуберкулезных лекарств бедаквилина и деламанида для коротких курсов лечения.

Медицинский эксперт: как выбрать больным туберкулезом и их семьям оптимальный способ лечения.

Потребности пациента - одна из важнейших составляющих реформирования здравоохранения.

Реальный опыт пациентов в преодолении болезни.

Защита прав пострадавших от туберкулеза.

Итоговые материалы:

Активисты заявляют, что Украина нуждается в новейших препаратах для лечения туберкулеза

Общественные организации, которые занимаются вопросом противодействия туберкулезу, обратятся к руководству Министерства здравоохранения относительно обеспечения лечения больных туберкулезом новейшими препаратами, которые позволяют реализовывать короткую схему лечения заболевания.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в понедельник, 29 января, сказал врач, член Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом, «Сильнее ТБ» Сергей Дрыгус.

«Хочу отметить, что в Украине отсутствуют сегодня современные противотуберкулезные лекарства, такие как бедаквилин и деламанид. Без них гибнут сотни и тысячи наших граждан. Всеукраинская ассоциация «Сильнее ТБ»  направила обращение на имя  и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с вопросом относительно отсутствия современных противотуберкулезных лекарств в Украине - бедаквилина и деламанида. Представители наших противотуберкулезных организаций ожидают встречи с госпожой министром Ульяной Супрун и обсуждения с руководством министерства этих и других важных вопросов противодействия туберкулезу. Мы считаем, что поставки новых противотуберкулезных препаратов в Украину и введение коротких схем лечения позволят сохранить тысячи жизней больных туберкулезом украинцев», - сказал Дрыгус.

Представители общественных организаций отметили, что на данное время в Украине есть много проблем в организации лечения пациентов с туберкулезом. Это перекрестное заражение людей, находящихся на лечении в тубдиспансере, длительный и тяжелый курс лечения препаратами, которые имеют много побочных эффектов. Из-за этого многие пациенты прерывают курс лечения, что приводит к формированию у больных мультирезистентных форм туберкулеза, на которые не действуют лекарства.

Также в обществе существует стигматизация больных туберкулезом и, соответственно, возникает вопрос о проведении соответствующей работы с врачами относительно отношения к пациенту. Кроме того, сами больные и их семьи часто нуждаются как в психологической, так и в материальной помощи в силу длительности и дороговизны лечения.

В то же время в прошлом году Украина получила 200 курсов короткой схемы лечения туберкулеза, которые были переданы Институту фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины. Впрочем, по словам активистов, этого мало для обеспечения потребностей украинцев с туберкулезом.

В пресс-конференции приняли участие представители ОО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза»; Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ»; Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-